Найти в Дзене

Как ПРАВИЛЬНО чистить ЧЕСНОК!!!

ЧЕСНОК
ЧЕСНОК

Друзья мои, раньше я время от времени посматривал по ТВ кулинарные передачи. Хорошо, что их показывают! Почему? Потому. что благодаря этим передачам, я узнал, как именитые маститые шеф-повара антисанитарно ведут себя на кухне! И менно благодаря просмотру кулинарных ТВ передач я понял 4 вещи. Во-первых, что я не силах смотреть на то, какая антисанитария на самом деле царит на кухнях дорогих и не очень ресторанов (судя по том, что вытворяют ведущие таких передач по ТВ) - и перестал смотреть такие передачи. Второе, что я понял: я никогда не буду питаться в общепите, включая самые дорогие рестораны. Третье, что я понял: надо самому научиться готовить, и всё на своей кухне делать в соответствии с требованиями гигиены и санитарии. И, наконец, четвёртое, что я понял: надо научить других людей соблюдать на кухне санитарные условия, а то эти шеф-повара из телика людей научат на кухнях свинствовать. Частным случаем и одним из самых, на мой взгляд, вопиющих случаев является такого антисанитарного поведения ведущих кулинарных шоу на ТВ является то, как они чистят чеснок. Они ведь точно также его чистят не только на камеру телевиденья, но и на кухнях ресторанов, в которых работают! А мы это потом должны в ресторанах есть? Так они ещё и выдают это свинство за какие-то поварские хитрости и лайф-хаки: дескать надо чистить чеснок, как мы. Ага, сейчас, уже разгоняюсь. Осталось только погладить шнурки на тапочках - и сразу начну чистить чеснок по советам ТВ-поваров! Держите карманы шире!

О ТОМ, КАК НЕЛЬЗЯ ЧИСТИТЬ ЧЕСНОК, И О ТОМ, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕГО ТАК ЧИСТИТЬ.

Вот ,что творят с чесноком ведущие кулинарных шоу на ТВ: разбирают головку на зубки, зубки раздавливают ребром ножа, счищают кожуру, и бросают в блюдо, которое готовят. Причём не имеет даже значения будет ли это блюдо проходить потом термическую обработку, или же это блюдо - салат, например. Почему НЕЛЬЗЯ вот так чистить чеснок? Посмотрите на фото ниже, пожалуйста.

Чеснок прямо с грядки
Чеснок прямо с грядки

Видите: головки чеснока растут в земле. В земле - микробы, глисты и яйца глистов! А эти горе-повара не моют чеснок ни на одной из стадий очистки, да ещё и давят зубки чеснока ребром ножа, смешивая кожуру зубков, грязь с этой самой кожуры и мякоть зубков, которая идёт в пищу! Ну, разве же ВОТ ТАК можно делать? Это же - натуральное свинство!

ТЕПЕРЬ О ТОМ, КАК НАДО ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ЧЕСНОК.

Этап 1. Разбор головок на зубки.

1. Головки чеснока моем в проточной горячей воде под краном. 2. Разбираем головки на зубки.

Этап 2. Очистка зубков чеснока.

1. Отделённые от головок и друг от друга зубки чеснока моем горячей проточной водой под краном. Будет неплохо слегка тереть зубки чеснока друг об друга: так лучше сойдёт грязь, и кожура лучше будет отставать от мякоти. 2. Кладём зубки чеснока на разделочную доску. Острым, как бритва, ножом отрезаем с каждого (по отдельности) зубка верхушку (ту часть зубка, из которой начинает пробиваться зелень при проращивании. 3. Всё тем же острым, как бритва, ножом с каждого зубка срезаем пятку зубка (это - то место, из которой растут корни), захватывая 1-2 миллиметра мякоти зубка. 4. В ходе всех предыдущих манипуляций кожура уже прилично начала отставать от мякоти. Это нам на руку. Меняем нож на чистый, но такой же острый. На каждом зубке (по одному) делаем кончиком ножа вертикальный надрез так, чтобы разрезать только кожуру, и не задеть ножом мякоть. Точность нужна хирургическая, но она приходит с опытом. 5. Сразу же после выполнения продольного (вертикального) надреза захватываем край кожуры кончиком ножа или кончиком ногти - и снимаем кожуру (сразу всю, одним ловким движением) вс зубка). 6. Каждый очищенный от кожуры зубок сразу складываем в дуршлаг или в сито. После того, как все зубки будут избавлены от кожуры, ещё раз моей их проточной горячей водой под краном, и обдаём крутым кипятком из чайника. 7. Укладываем зубки чеснока на новую (чистую) разделочную доску, берём опять новый (уже третий) чистый и острый, как бритва, нож - и нарезаем чеснок так, как нужно по рецепту.. 8. По окончании всех работ все ножи и разделочные доски моем проточной горячей водой с моющим средством.

Да, всё это - очень долго. Да, проще раздавить зубки, как горе-повара из телевизора. Но кому охота сэкономить пару минут времени, чтобы потом жить с острой кишечной инфекцией или с глистами?

Друзья мои, надеюсь, что мой сегодняшний рассказ был для вас познавательным и полезным. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА (Аматорская Студия Артёма Михайловича Айрапетяна) - и я расскажу вам ещё много всего познавательного, развлекательного и просто очень интересного!