Найти тему
Полевые цветы

Антрацит (Часть 1) Всколыхнулся ковыль за курганом…Глава 1

-Думала, – не догоню? – рассмеялся Захар и на лету сунул за уздечку рыжей кобылы пучок ромашек и материнки, наспех связанных диким колоском.

Глафира придержала Зорьку, заносчиво бросила через плечо:

- Не захотела бы, – не догнал.

-Догнал бы! Даже если бы ты не захотела. Буран мой самого чёрта догонит!

Зорька и Буран пошли шагом.

-Что ж ты упрямая такая, Глашенька! И как же на тебе жениться, – коль строптива ты без меры!

-А тебе кто дозволил Глашенькою меня звать? Для тебя я – Глафира Демидовна! И рано печалишься ты, Захар: ещё придётся ли тебе на мне жениться!

Глафира легко спрыгнула с седла. Захар тоже спешился, погладил серую, с чуть приметной снежно-белой роздымью, шею коня. Усмехнулся:

- Отчего же не придётся? Либо не люб я тебе?

Глафира мимолётно, из-под полуопущенных тёмных ресниц взглянула на Захара:

- Может, люб… А, может, и не люб. Сам догадайся.

Будто солнечный луч вдруг скрылся в предгрозовой туче – так спряталась чуть насмешливая улыбка в тёмно-серых Захаровых глазах. Он серьёзно кивнул:

-Я и догадался.

Глаша на мгновенье затаила дыхание. Тут же своенравно дёрнула плечиками. Захар объяснил:

- Сама сказала: не захотела бы, – не догнал.

-Ну?..

- Выходит, раз я догнал тебя, – значит, хотела ты… чтоб так случилось.

Неприметным движением Глафира перебросила на грудь наполовину растрепавшуюся в крупные кольца тёмно-русую косу, не спеша стала заплетать её. Подняла глаза. А сердце Захара счастливо забилось: небушком чистым всколыхнулась синь в Глашином взгляде.

-И – что?

-Значит, – захотела ты, чтоб догнал я тебя. А раз захотела, – значит, люб я тебе. Только отчего ж говоришь, что не придётся мне жениться на тебе?

-Так сам же печалишься, что строптива я. Откуда мне знать: вдруг найдёшь себе… смиренную да покладистую. На ней и женишься.

-Я, Глашенька… Глафира Демидовна, ещё мальчишкой был, когда себе слово дал, – что лишь на тебе женюсь.

-Ну, а коли не женишься? Разве монашеский постриг примешь?

Захар помолчал. Прикусывал какой-то горьковатый стебелёк, казалось, всматривался в чуть синеющую даль за южным склоном балки.

- Другая у меня задумка, Глафира Демидовна.

- Какая же твоя задумка?

-Перво-наперво – жди от меня сватов. Как минует Успенский пост, – так и жди. А в Покров свадьбу сыграем. А ещё намерен я, Глаша, на угольный рудник податься.

-На рудник?..

Захар кивнул за курган – туда, к Лисьей балке, убегали за степным ветром ковыльные волны.

-Слышала, поди. Нашли рудознатцы залежи горюч-камня в нашей земле.

- Крёстный с батей разговаривали намедни, – про рудник в Лисьей балке.

- Макар Климович – он из питерских рудознатцев – сказывал: здешний горюч-камень – особенный. Жар от него сильный. И любопытно мне, Глаша: как добывают этот камень из земных глубин. И посмотреть охота, – как горит он… На силу жара его посмотреть.

-Страшно – в глубине-то…

- Что ж страшного?

Глаша вздохнула:

- Не в степи ведь… Темно. И глубоко. В погреб вон спустишься, – и то: тьма беспросветная.

-Глубоко, – согласно кивнул Захар. – Уж до двадцати саженей вглубь шахтёры опускаются – за горюч-камнем. А светят там огнём в лампах.

-Что ж за сила у жара этого, что от горюч-камня бывает?.. От дров в печке тоже уголья остаются.

-На этих угольях – разве кашу сварить. А Ермолай-кузнец говорит: топоры да подковы крепкими и прочными получаются, ежели куешь их на жару горюч-камня. А ещё шахтёры с рудника сказывали: Государыня-матушка приказала – на Лугани-реке строить завод, где будут лить чугун. Для этого и пригодится наш горюч-камень, жар его великий пригодится. И станут на заводе при Лугани отливать пушки и ядра – для Севастопольских батарей, во Славу России.

Глаша завороженно слушала Захара… Он и так был для неё самым лучшим парнем на свете, а теперь казалось ей, что в нём самом – сила и краса неведомого горюч-камня… Всё же встрепенулась: не годится девице показывать, что люб тебе парень. В синих Глашиных глазах снова вспыхнула насмешка:

-В шахтёры, выходит, надумал податься. Да разве ж Михей Демьянович, батюшка твой, согласится на то, чтоб отпустить тебя на шахту! Кто ж ему в лавке-то помогать станет, ежели ты в шахтёры уйдёшь.

Захар нахмурился:

- Не маленький я. И торговля в лавке – не по мне. Раз сказал, что решил шахтёром стать, – значит, так и будет.

А Глаша вовсе не оттого тревожилась, что некому будет помогать Михею Демьяновичу в его торговых делах… Другая тревога прикоснулась к девичьему сердцу. На Троицу, когда венки плели, хвалилась Марфуша, что в исходе нынешнего лета будут к ней сваты. Мол, – и без того, куда вода венок понесёт, судьбу свою знаю: этой осенью замуж выйду.

-То-то я смотрю, что ты венка не плетёшь, – заметила Акулина, Глашина подружка. – Сватов-то от кого ждёшь?

- От того и жду, кто мне люб! За того и замуж пойду, кто люб мне. – Всё же не сдержалась Марфуша, – открыла девушкам свою тайну: – Батюшка мой и Захаров отец сговорились про сватовство.

Акулина быстро взглянула на Глашу. А Глафира глаз не подняла ,– ровно и не слышала хвастливых Марфушиных слов… Вплетала в ромашковый венок луговую мяту.

-Говоришь, – за того пойдёшь, кто люб тебе, – усмехнулась Акулина. – А сама-то люба ему?

- Как не люба, коль сватается ко мне! – в гордой уверенности заявила Марфуша.

- Так ещё ж не сватается. К тому же не Захарова это воля: свататься к тебе. Сама сказала, – отцы ваши сговорились.

-Захар – послушный родителям сын!

- Может, и послушный. Только его сыновнее послушание не означает, что ты ему люба. Либо надеешься, Марфуша, что мать с отцом велят ему полюбить тебя, и он исполнит их указ?

-Надо будет, – исполнит! И свадьба у нас с ним будет нынешней осенью!

Сейчас Глаша достала из-под Зорькиной уздечки связанный тонким стебельком овсяницы пахучий пучок ромашек и материнки, незаметно, на мгновенье, прижалась к нему лицом… И бережно опустила за пазуху.

Захар сказал: ещё мальчишкой был, когда решил, что лишь на тебе женюсь...

И Глаша тоже ещё девчоночкой тайком поглядывала на сероглазого рослого Захарку. Был он самым сильным и смелым среди мальчишек. Однажды ребята подобрали выпавшего из гнезда воронёнка. И гнездо отыскали – в развилке веток высокого старого дуба. Мальчишки и постарше Захарки переглядывались: понятно, – кому охота своим лбом отведать, какой крепкий у ворона клюв! И лишь Захар не побоялся: положил неоперившегося воронёнка за старую косоворотку, осторожно вскарабкался на дуб. Ворона сидела на ветке, горестно каркала. А ворон угрожающе кружился над Захаркиной головой. Захар бережно опустил в гнездо воронёнка, зажмурился и слетел вниз. Ладони оцарапал в кровь. И ворон бросился за ним… Только не клюнул Захарку, – просто покружился и взлетел к гнезду, где уже сидела ворона.

Как-то зимою катались со склонов, что спускались в Лисью балку. Аникушка, сын старосты Власия Кузьмича, отобрал салазки у маленького Василька, бессовестно взгромоздился на них, торжествующе и грозно присвистнул и полетел вниз. Васильковы салазки не выдержали, – треснули под Аникушкой. Аникушка пнул салазки ногой, пешком поднялся из балки. Кивнул Васильку:

- Сам достанешь. Грош цена твоим саням.

Василёк горько заплакал: маманюшка ругать станет… да и салазок жалко: так славно было кататься на них с горки!..

Захар подошёл к Аникею. Двинул его плечом, хмуро велел:

-Принеси салазки.

Аникей насмешливо сощурился, толкнул Захара в грудь:

- Ещё прикажи мне!

Подрались тогда Захар с Аникеем – в кровь носы друг другу расквасили… Только Захар всё равно заставил Аникушку принести Васильковы салазки. Аникушка пригрозил:

- Ну, попомнишь ты у меня!

-Сам не забудь, что маленьких не годится обижать, – бросил Аникушке Захар.

А салазки Васильковы Захар починил, – ещё лучше и быстрее стали.

Тогда и загадала Глаша: вырасту, – красивой стану. И посватается ко мне Захар, и выйду за него замуж…

Верхом ездить Глаша умела ещё лет с десяти. Девчонкой была не из робкого десятка, вот и выучили братья, Егор с Мироном, как с лошадью обходиться. Маманюшка, ясное дело, ругалась… А батя посмеивался.

А сегодня с рассветом вышла Глаша на крылечко, глянула в степь… А там ковыльные волны за курган катятся.

А ещё раньше подсмотрела Глаша: что ни зорька, Захар седлает своего Бурана, стрелою летит по ковыльным волнам…

Уважаемые читатели! Повесть «Антрацит» состоит из нескольких частей, имеющих своё название и определённое количество глав, связанных между собой общими событиями и героями. «Антрацит» – это повествование о становлении Донбасса, о неповторимой красоте и богатствах этой земли, о первых угольных шахтах, о судьбах людей. Временной период – с конца восемнадцатого века, когда в наших краях появились первые угольные шахты и по Указу Екатерины Второй строился Луганский литейный завод – первенец Южнорусской металлургии, до наших дней.

Все необходимые пояснения – по ходу повествования – будут предложены читателям в конце каждой главы.

Спасибо за комментарии, за общение, за то, что мы с вами остаёмся вместе!

Антрацит – на латинском и греческом языках это слово означает драгоценный камень, похожий на уголь. Антрацит – это самый древний из ископаемых углей. Лучший сорт каменного угля. От других марок угля антрацит отличается выраженным, насыщенным чёрным цветом и сильным зеленоватым блеском. Обладает огромной теплотворной способностью, плотностью и электропроводностью. Учёные рассматривают антрацит как переходную стадию между каменным углём и графитом. Образуется из растительных остатков путём гумификации и углефикации – преобразования остатков растений в осадочную породу. Применяется как топливо и сырьё для чёрной и цветной металлургии, химической и энергетической промышленности, а также для производства адсорбентов, электродов, электрокорунда. В Луганской Народной Республике в честь этой бесценной марки угля назван один из лучших наших городов – Антрацит. Самые многочисленные месторождения антрацита в России находятся на Донбассе.

Государыня-матушка – так в народе называли Екатерину Вторую.

Горюч-камень – так в конце восемнадцатого века называли уголь.

Материнка – народное название душицы.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6

Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Глава 11

Глава 12 Глава 13 Глава 14 Окончание

Вторая часть повести Третья часть повести

Четвёртая часть повести Пятая часть повести

Шестая часть повести Седьмая часть повести

Восьмая часть повести

Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)