Ольга прикрыла глаза:
-Высоко-то как!.. Словно на балконе стоишь! Ой, Александр Михайлович!.. Ещё и земля качается!.. И голова от этого закружилась.
Савельев поймал слетевшую Олину шляпку:
- Трогаем, Ольга Фёдоровна?
-Оой, Саша!.. Только не гони! Пожалуйста: шагом!
Александр улыбнулся:
-Ежели шагом, – удовольствия от верховой езды не испытаете. Надо, – чтоб скорость, чтоб с ветром наперегонки! И непременно – чтоб топот копыт!
-С ветром наперегонки?.. И топот копыт… Это интересно, Саша. И для чего вы пошли в горные инженеры! Вам бы – в поэты!
Степной ветер отбрасывал назад светлые Оленькины локоны. От её волос в лицо Савельеву веяло пряно-медовой нежностью материнки, и от этого Ольга казалась понятной и близкой…
-Увидите, Ольга Фёдоровна: быстрая езда вам понравится. Помните, как мы с вами катались на коньках?.. Это же был… полёт!
-На коньках мы катались по земле, – резонно возразила Ольга. – А теперь земля далеко… и качается.
Накануне Ольга Фёдоровна сама выразила желание – научиться верховой езде: будет о чём рассказать в Питере подружкам, Асеньке Алтуфьевой и Наденьке Вальцовой. А главное – что ездить верхом её учил инженер Савельев… Однажды Асенька прижала к груди кулачки и в счастливой надежде призналась подругам:
-Александр Михайлович снится мне… – уж которую ночь.
Ольга своенравно улыбнулась, плечами повела: и с чего бы это инженер Савельев снился Асеньке! Он и танцевать-то ни разу не пригласил её… Да и взглянул-то мельком – как на пустое место.
Зато они с Александром весь вечер танцевали… И инженер Савельев так многозначительно сжал тонкие Олины пальчики:
- Приезжайте к нам на Северский Донец. После Швейцария с Италией и Францией покажутся вам бедными и не интересными – в сравнении с Донецким кряжем.
Оля улыбнулась:
- Кряж?.. Какое-то грубоватое слово.
- Слово сильное – как наша земля. Кряж – это гряда холмов, древняя горная цепь. А ещё у нас степь ковыльная: ровно волны морские серебрятся, бегут за ветрами – до самого края земли.
- Вы так живописно рассказываете, Саша… Что я непременно уговорю папеньку – взять меня с собою: он говорил, что нынешним летом собирается ехать с инспекцией на ваши угольные рудники. – Оленька вскинула глаза: – А скажите, Александр Михайлович: страшно в шахте-то?
Савельев скрыл насмешку в тёмно-серых глазах:
-Про бабая не слышно: до сих пор никому из шахтёров не встречался.
Оля укоризненно покачала головою:
- Какой вы!.. Ведь в шахте глубоко… и темно. А ещё папенька с Григорием Васильевичем говорили про какой-то гремучий газ, что собирается в угольных шахтах. От него взрывы случаются.
-Случается, – по земле идёшь. А тебе яблоком с ветки – по макушке. А то, бывает, ворона что-нибудь уронит – прямо на голову.
-Саша!.. Вы – как мальчишка!
Инженер Савельев снова бережно сжал её руку:
- А вы… очень красивая.
Оленька кокетливо рассмеялась:
-Говорить девушкам такие слова – это входит в курс подготовки горных инженеров?
Александр чуть покраснел:
-Я напишу вам письмо. Ответите ли?
Ольга мимолётным движением узкой ладони поправила чуть растрепавшиеся в танцах волосы:
-Посмотрим, что будет в письме. Может, и отвечу.
А написала Оленька первая: письмо её прилетело на Парамоновский рудник словно вдогонку инженеру Савельеву… Писала Оля о том, что скучает… что каждый день вспоминает, как они танцевали – и на катке, что в те дни устроили на льду замёрзшей Фонтанки, и на Рождественском балу, что давали в Горном департаменте. А ещё – о том, что очень хочет приехать на Северский Донец…
В следующих письмах Оленька укоряла Александра за сухие и немногословные ответы… Савельев и сам чувствовал, что его письма Ольге выглядят скупо – так, будто наспех написаны. И понимал: не только из-за того, что шахтные дела порою и минуты свободной не оставляли… Просто здесь, дома, вдруг осознал: Оленьке, Ольге Фёдоровне, дочке Ярославцева, начальника одного из отделов Горного департамента, вряд ли по душе придётся жизнь на Парамоновском руднике…
И всё же был несказанно рад, когда она приехала.
В Меловой балке цвели яблони и груши-дички. По склонам огоньками вспыхивали воронцы, а над бело-серебристым ковыльным безбрежьем – горьковатая нежность молодой полыни…
- Красиво, – снисходительно кивнула Ольга Фёдоровна. – А в светло-карих глазах – словно разочарование: – Жаль, что набережная не устроена… Фонарей нет.
- Здесь луна – знаешь, какая! И звёзды. У вас в Питере таких не видно.
Савельев катал Оленьку на лодке. В заводи около берега цвели водяные лилии. Оля улыбнулась:
- Сорвёте – для меня?
-На лилии лучше смотреть, кода они в воде. Как солнце заходит – они закрывают лепестки и так, в бутонах, в глубину прячутся. А с рассветом поднимаются. Хотите, – завтра с зорькою снова придём сюда?
- С зорькою?.. А мне сейчас хочется цветок!
Лилию Савельев сорвал… Только рука будто потяжелела.
На берегу Оленька повертела заметно поникшую лилию. Небрежно бросила её в траву:
- Уже и завяла. Розы куда дольше стоят в вазе.
- Роза – садовый цветок. И больше предназначена для вазы. А лилия – водяное растение.
Ольга Фёдоровна насмешливо сощурила глаза:
- Наадо же!.. До чего умные здесь у вас горные инженеры… Всё знают.
В степи Ольга Фёдоровна засмотрелась на пасущихся лошадей. Загорелась:
- Я всегда мечтала научиться ездить верхом! Вот и посмотрим, какой из вас учитель!
Первым, кто ввёл в русскую – !!!... – науку и в общественную мысль топонимы «Донецкая возвышенность» и «Донецкий каменноугольный бассейн», был горный инженер Евграф Петрович Ковалевский.
Происхождение названий «Донецкий кряж» и «Донецкий бассейн» связано с названием реки Северский Донец! А не с названием города Донецк, как ошибочно считают многие. В те времена города Донецк ещё не было: он возник на целое столетие позже города Луганск.
Название реки Северский Донец известно ещё по древнерусским летописным источникам. Сохранено оно и в знаменитом «Слове о полку Игореве».
Донецкий кряж – возвышенность на юге России. Общая площадь – 23 тысячи квадратных километров, протяжённость – около 370 километров, ширина – 160 километров. В далёкие времена здесь была пышная растительность – именно этим объясняется наличие огромных запасов каменного угля, в том числе – антрацита, угля наивысшей и самой ценной марки. Наивысшая точка Донецкого кряжа (367 метров над уровнем моря)– Могила Мечетная, находится в Петровском, вблизи города Луганск. Образовался Донецкий кряж более полутора миллиардов лет назад.
Продолжение следует…
Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6
Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Окончание
Первая часть повести Вторая часть повести
Четвёртая часть повести Пятая часть повести