-Мишка! Марш домой!..
Коршунов насторожился… Но не повернулся. Вопросительно, с надеждой на то, что суровый голос жены ему лишь послышался – вон какой нынче ветер… – взглянул на кума, Андрюху Савельева.
Андрюха в горестном сожалении развёл руками.
На пороге беседки стояла МишкинаТатьяна.
В другое время – Танюшенька…мой синеглазый пролесок, ласточка моя быстрокрылая… любовь моя единственная…
Сейчас Михаил угрюмо кивнул куму:
-Командирша явилась.
Татьяна вошла в беседку, оглядела сковородку с поджаренным кругом домашней колбасы, тарелку с нарезанным салом и хлебом. Остановила грозный взгляд на уже опустевшем наполовину трёхлитровом бутыле самогонки. Дёрнула мужа за рукав:
- Идём домой, Мишка.
Коршунов исподлобья посмотрел на жену. Вздохнул:
- И где тебе тут Мишка.
Татьяна скрыла насмешку. Слегка поклонилась:
- Пора, Михаил Владимирович. Засиделись чуток – пора и честь знать. Дома дел много. Уж я ждала-ждала Вас!..
-Это… по-твоему, я не могу трошки выпить с кумом – в нашей с ним горькой обиде?..
Татьяна показала глазами на бутыль:
-Трошки вы уже выпили. – Перевела взгляд на гранёные стаканы: Вижу, – несколько раз… и всё по трошки. За вашу горькую обиду – вполне достаточно.
-Что б ты понимала, Танюха!.. По-твоему,– радоваться нам… если шахту закрывают.
Татьяна присела рядом с мужем. Устало поправила волосы.
-Это я не понимаю?.. А я где работаю – с того дня, как школу окончила? Шахту закроют, а ламповую оставят? Давайте, мужики, – сворачивайте свой разгуляй. Сейчас Любаня с работы вернётся – мало вам не покажется. Да ещё и я помогу.
Андрей смотрел вслед куму с Татьяной.
Татьяна бережно поддерживала Мишку за плечи, приговаривала что-то ласковое…
-Компот вишнёвый… – чтоб холодный, – есть? – поинтересовался Мишка.
-Есть, есть, Мишенька! Конечно, есть. Из погреба сейчас достану, – попьёшь холодненького.
Савельев достал сигареты, закурил.
Ничего особенного.
Обычная шахтёрская жена.
Любимая.
В беседку под яблоней заглянул Серёжка:
- Бать! Мне в Новопавловку смотаться надо. Мама с работы придёт – ты скажи ей, что я скоро вернусь.
- А если мама спросит, что в дневнике?
Серёга виновато взъерошил тёмные волосы, вздохнул. Глаза у Серёжки Любашины: глубокий серый омут отражает зелень полураспустившейся мяты.
- Снова – по украинскому? – догадался отец.
- Бать!.. Вот скажи мне: какая разница, как я ей сказал: добрый дЕнь или добрый дЭнь?.. От этого что: правда, – что-то меняется?
-Во-первых, не ей, а Олэни Остапивни(Елене Остаповне) – поправил сына Андрей Александрович. – А тебе так трудно сказать Олэни Остапивни – добрый дЭнь?
- А ей так трудно понять, что добрый день и добрый дЭнь – это одно и то же? – Серёжка вскинул дерзкий взгляд.
-Ты думай о том, что тебе надо окончить девятый класс. И чтоб отметки – не ниже девяти баллов.
- У меня и так не ниже девяти.
-Аж две четвёрки намечаются, – уточнил отец. – Украинский язык и украинская литература.
Серёгины глаза потемнели:
- Бать! А ты возьми учебник, и давай проверим, чего я не знаю по украинскому языку и литературе. Воротынцева у меня тестирование скатала – один к одному. Ей – девять баллов, а мне – три.
-Три – это у нас два? – скрыл улыбку Андрей Александрович.
-Два с плюсом, – мрачно заметил Сергей. – То же самое – по сочинению. Писал-писал… Целый вечер сидел. Игорёк с Максом перекатали – даже ни слова не изменили! Им – по восемь. А у меня – четыре.
-Значит, Игорёк с Максом и Катюшкой Воротынцевой умеют здороваться по-украински.
-Угу. Умеют. Они вообще молчат.
-Ну, на уроках-то, наверное, отвечают.
- А что отвечать, бать? Она нам – тестирование на каждом уроке! А это молча делается.
-Чем же ты не угодил Олэни Остапивни?
-Надо мне – угождать ей! – заносчиво повысил голос Серёжка. – Она с прошлого года злится на меня.
-А ей надо… злиться на тебя?
-Я на олимпиаду не поехал. Тогда в один день две олимпиады проходили: по украинскому и по русскому. Я русский выбрал.
Ясно.
С олимпиадой – дело вовсе не в том, что Серёжка украинского языка не знает. Просто в прошлом году он был влюблён в учительницу русского языка и литературы, совсем юную Екатерину Алексеевну… Все стихи наизусть выучил – наперёд, до одиннадцатого класса. С учебником по русскому и спать ложился – все орфограммы запомнил, все случаи постановки запятых-тире-двоечточий-точек с запятой… Диктанты стал писать без единой ошибки. Любашенька смеялась:
-Любви всё подвластно. Даже орфография с пунктуацией.
Что ж непонятного: Серёга выбрал районную олимпиаду по русскому языку и литературе. И победил – ради Екатерины Алексеевны.
Летом Екатерина Алексеевна вышла замуж за лейтенанта, выпускника военно-авиационного училища штурманов имени Пролетариата Донбасса, и уехала с ним служить в Крым.
А после районной олимпиады оказалось, что Сергей Савельев из 8-го Б бэз налэжнои повагы ставыться до риднои мовы…(без должного уважения относится к родному языку).
Высокомерно-назидательное замечание Елены Остаповны про ридну мову восьмиклассника Серёгу озадачило… Он уточнил:
- Мой родной язык – русский. А украинский я уважаю, Елена Остаповна. У меня же за четверть – десять.
-Було – дэсять, – многозначительно поправила Серёжку учительница. Пообещала: – Тэпэр подывымося (теперь посмотрим).
Когда Серёжка окончил восьмой класс, Любашенька удивлённо подняла глаза от табеля с годовыми отметками:
-По украинскому – и по языку, и по литературе – пять?..
Серёга отмахнулся:
- А ну её!
За что тут же получил от матери по губам… и в придачу – крепкий подзатыльник:
-Поумничай мне ещё, – так про учительницу говорить!
Сергей прав: с учительницей по украинскому никто не здоровается – потому что она ни на кого не смотрит, мимо учеников проходит с надменно поднятой головой. А Серёга, по своей мальчишеской простоте и неумению помнить обиды, утром поздоровался с Еленой Остаповной:
-Добрый день.
Вчытэлька(учительница) целый урок потратила на то, чтобы объяснить, какое это вопиюще скотство…свинство, хамство: не владеть родным языком… не уважать его. И как только ридна зэмля (родная земля) носит таких негодяев, как Савельев!
Савельев поднялся:
- Елена Остаповна! Я знаю украинский язык.
-Чула я, як ты знаеш ридну мову! – обрадовалась Елена Остаповна.(слышала я, как ты знаешь родной язык!) – Навить прывитатися нэ вмиешь!(даже поздороваться не умеешь!)
-Бать, мне в Новопавловку, – напомнил Серёжка.
Андрей Александрович кивнул:
- Не задерживайся.
Наверное, оттого, что выпили с кумом, воспоминания нахлынули…
Любашенька строга с мальчишками. Старший, Андрюшка, с малых лет знал дисциплину и порядок, учился почти на «отлично». В институт поступать не стал: весной в армию идти. Работает пока в шахтной ремонтной мастерской. Всерьёз подумывает о военном училище. Бате с матерью Андрей сказал:
- Отслужу – потом решу, куда поступать.
У Серёжки тоже – и с поведением, и с учёбой, – всё, как положено. А с младшим, десятилетним Артёмом, уже легче всего: Андрей и Сергей для него – пример во всём…
А после разговора с Серёжкой вспомнил Андрей Александрович свои школьные годы, Ганну Станиславивну, которая тогда преподавала украинский язык и литературу в Верхнелуганской школе и суровыми окриками напоминала Андрюхе Савельеву:
- Хлиб украиньськый вмиеш исты?! Сало украиньськэ вмиеш исты?!
Андрюха искренне удивлялся: хлеб – так вон в полях за Краснодоном пшеница растёт!.. А сало дед Степан из деревни привозит…Выходит, и хлеб, и сало – наши, донбасские.
Вспомнился Андрею и сэржант МышкО Омэльчук, и дружок его, ЮркО Стэцькив, что мнил себя главой городка… Тогда парни-шахтёры и рабочие тепловозостроительного завода, футболисты Ворошиловградской молодёжки, хорошо поучили ЮркОву банду. Уже после дембеля пацаны писали: ЮркО со своей сворой теперь не то, что не имеют претензий к донбасским и крымским солдатам – не решаются косо взглянуть в их сторону… или бросить вслед злобное слово. Шипят, конечно… глядя в землю. Но к ребятам из воинской части, которые по-русски разговаривают, даже не подходят.
Савельев не сразу понял, откуда вдруг надвинулась тревога…
Андрюшка. Андрей, их с Любашенькой старший сын.
Ему в армию скоро.
События этой части повести «Антрацит» относятся к началу двухтысячных.
В это время – в результате бездарного и преступного засилья украины – на Донбассе массово закрывались или переходили в частные руки угольные шахты. Шахтёры оставались без работы, годами не получали зарплату. Богатейшие шахты с мощной передовой техникой просто уничтожались. В ходу был этакий оправдательный термин: реструктуризация шахт. Реструктуризация – это боль Донбасса, его глубокие, до сих пор не зажившие раны. Ещё предстоит в полной мере исследовать и оценить преступность этой деятельности украинских правителей. Во всяком случае, сегодня ясно: реструктуризация – в том виде, как осуществляло её руководство украины – это одно из самых трагических явлений в жизни шахтёрского края, которое крайне серьёзно повлияло на ход событий и предопределило начало кровавого конфликта весной 2014-го. По степени разрушительного воздействия на жизнь жителей Донбасса последствия так называемой реструктуризации угольной отрасли сравнимо с войной. Бессмысленное закрытие шахт некомпетентными управленцами имело своей целью не только тяжелейшие экономические последствия. Главной задачей такой реструктуризации шахт было другое: сделать из донбасских шахтёров – с их извечной, уверенной и грозной силой – жалких и бесправных работяг, униженных хроническим безденежьем и страшной безысходностью, что со страхом держатся за свои рабочие места. К этому добавлялись принимаемые законы, запрещающие использование русского языка.
Вот только ж, начиная такие действия, надо было не полениться и хорошенько осмыслить, кто такие шахтёры…
О школьном оценивании на украине. У них существует двенадцатибалльная система. Ну, в самом-то деле: надо же от москалей отличаться! Ладно, – что бред. Зато – не по-москальски. Глууубоко плевать на учительскую растерянность при выставлении отметок за устные и письменные ответы.
А – попробуйте не растеряться! И выбрать нужное количество баллов. Это вам не пять, четыре, три, два, один… За что ставить пятёрку или тройку – любой учитель знает. А тут…
1, 2, 3 балла – в переводе на обычную пятибалльную систему оценивания это, я сильно извиняюсь, всё двойка… Причём 1 – это двойка с минусом(?!!…), 2 – просто двойка, 3 – двойка с плюсом (?!!.. Страшно полегчало…). Простор для учительской фантазии!
4, 5, 6 – это всё тройка. Соответственно – с минусом, просто тройка и тройка с плюсом.
7, 8, 9 – четвёрка. Про минус-плюс – точно так же, как в случае с двойкой и тройкой.
Ну, и – 10, 11, 12 – это пять. Плюс-минус.
Грань – например, между 1, 2, 3…или 10, 11, 12 – установить нереально.
Зато!!!...
Ламповая – специальное помещение в составе бытового комбината на угольной шахте. Располагается в части здания, что примыкает к входу в шахту. В ламповой осуществляется приём, выдача, хранение и ремонт шахтёрских ламп. Ламповые оборудуются специальными приборами и приспособлениями для заправки, чистки, ремонта и проверки шахтёрских ламп. В состав шахтного лампового хозяйства входит зарядное помещение с соответствующим оборудованием. Ламповщица, или зарядчица – одна из немногочисленных шахтёрских профессий, в которой работают только женщины.
Продолжение следует…
Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6
Первая часть повести Вторая часть повести
Третья часть повести Четвёртая часть повести