Найти в Дзене
Полевые цветы

Антрацит (Часть 1) Всколыхнулся ковыль за курганом... Глава 3

-Выйду, Захарушка! Выйду! Лишь за тебя выйду! Лишь ты один мне люб!– счастливо стучало девичье сердечко.

А вслух сказала Глаша другие слова:

- Может, и вышла бы… Только слышно – за тебя другая выходит.

Тёмными, смело изогнутыми крыльями встрепенулись Захаровы брови:

-Другая?..

-Марфуша рассказывает, что в исходе лета ждёт от тебя сватов. И ответ уж готов у неё…

-Глаша!.. Глафира! Какой ответ? Я Марфушу ни о чём не спрашивал!

-Об этом спрашивают, когда сватаются… Домой мне пора, Захар. Маманюшка, поди, давно кинулась… А меня и нет. Ругаться станет. Не любит она, когда я на лошадь сажусь.

Глаша освободила свою ладонь из Захаровой руки, быстро и легко поднялась в седло. Захар придержал Зорьку за поводья, нахмурился:

- Я хочу твой ответ услышать, а не Марфушин. Я тебя спрашиваю: люб ли я тебе? Выйдешь ли за меня?

А с небушка в Глашиных глазах вдруг сорвались чуть приметные светлые капли... Но она забрала у Захара поводья, просто и твёрдо сказала:

- Ты здесь подожди, Захар. Не торопись за мною. А то увидят все… что мы с тобой вместе вернулись.

Через мгновенье казалось, что Зорькины копыта не касаются земли…

Захар сдержал желание – догнать Глашу. Растёр в пальцах полынный стебелёк. Права Глафира: ни к чему суды-пересуды – про то, что на рассвете они вдвоём были далеко в степи.

Марфуша?..

Припомнилось Захару недавнее гулянье. Глаша не пришла, и Захар тоже собрался уйти домой. Марфуша заступила ему дорогу, протянула горсть калёных семечек:

- Что скучный такой, Захар Михеевич? Может, покатаешь меня на качелях? Вмиг развеселишься.

-Дела у меня. В другой раз, – скупо отговорился Захар.

Сейчас подосадовал: ну, не сороки ли, – Глашины подружки! Из-за того, что они с Марфой лишь парой слов перебросились, уж и про сватовство напридумывали!

Ещё больше удивил Захара Аникушка, Марфин брат. Намедни подошёл вразвалку, толкнул плечом. Подмигнул:

- Дело есть, Захар.

Никаких общих дел у них с Аникеем не было – ещё с тех пор, как ребятами подрались: тогда здоровенный Аникушка взгромоздился на Васильковы салазки и поломал их. Захар всё же спросил:

- Какое дело-то?

-Дёмку с Афоней проучить надо.

- Чего их учить?

-Раз говорю: надо, – значит, надо, – уклонился от ответа Аникей.

-Ну, тогда учи, – посоветовал Захар. – Только вперёд подумай: не выучат ли Дёмка с Афоней тебя самого. За ними не заржавеет.

-Потому и говорю тебе: вдвоём выйдем против них.

-Мне с какой радости выходить против них?

Аникей ухмыльнулся:

- Так мы ж с тобой – родня… без малого. А кто ж поможет, коль не родня?

- И по какой же линии мы с тобою родня? В каком колене?

Аникушка покровительственно хлопнул Захара по плечу. Снисходительно объяснил:

-Так зятем моим будешь. И первое дело для тебя – помочь мне, своему шурину.

-Ты говори, да не заговаривайся, Аникей. Ладно, – девчонкам на гулянке что-то показалось… И – понеслись балаболить по хутору. Ты-то чего буровишь несусветицу – про зятя, про шурина? Либо приснилось тебе?

Аникей сощурился:

-Выходит, – отказываешься от подмоги, зятёк…

-Зятька в других местах поищи.

-Ну-ну… Вот, значит, как, Захар Михеевич. Только на Марфе, сеструхе моей, ты всё одно женишься. Никуда не денешься! А тогда и посмотрим… Этот разговор я тебе припомню. Припомню, как ты не захотел помочь мне – по-родственному.

Захар вплотную подошёл к Аникею. Сгрёб в кулак щегольскую косоворотку на Аникушкиной груди. С трудом удержался от ругательных слов – пост на дворе:

-Тебе сказать… кому ты родственник?.. Тоже, – сваха нашлась! Сестру не позорил бы! До сих пор не знаешь, что не парня сватают, а – девушку! А ты навязываешься мне в родню, сестру свою навязываешь мне!

Захар встряхнул Аникея и оттолкнул его, – будто бы и не сильно… А отлетел Аникушка к крепкому плетню деда Еремея. Забарахтался руками в воздухе, едва удержался на ногах. Злобно, угрожающе потряс кулаком вслед Захару:

-Ещё посмотрим, – кто кому навязываться станет!

Дело у Аникея с Дёмкой и Афоней случилось серьёзное. На одном из склонов Лисьей балки пласт горюч-камня выходит прямо на поверхность. Присмотрелись братья, прикинули: пару мешков накопаем. Кузнецам продадим: осенью сеструху замуж выдавать, край деньги нужны – и на приданое Лукерье, и на свадьбу. К вечеру нагрузили целых три мешка. Премного довольные, отправились к Лукерьиному крёстному – за лошадью с подводой. А вернулись – нет мешков, как и не было... Потом уж дед Еремей рассказал братьям, что мешки с горюч-камнем – все три приметные, с большими латками, – Аникей продал каким-то проезжим мужикам… Дед любил постоять у дороги, что вела в степь, за курган. Долго провожал глазами проезжающие брички, дрожки, тарантасы, коляски. Особенно нравилось деду Еремею, если кто-нибудь останавливался, и можно было вволю поговорить с людьми.

Тёмной улицей Дёмка с Афоней перевстрели Аникушку. Надавали добрых тумаков, ещё и пригрозили шею свернуть, ежели не вернёт им Аникушка мешки с горюч-камнем. Причём накопать горюч-камня Аникею следовало не три, а четыре мешка, – чтоб вперёд неповадно было к чужому добру руки прикладывать.

Аникей собрался, было, рассказать отцу – про Дёмку с Афоней. Но пораскинул умом и решил, что будет лучше, коли отец не узнает о случившемся: иначе придётся объяснять, куда делись деньги от продажи мешков с горюч-камнем… А такие объяснения вовсе не входили в Аникушкин интерес. И он тут же вспомнил: отец недавно говорил, что на Покров Марфу выдадут замуж за Захара, сына лавочника Михея Демьяновича. Будто бы у Михея Демьяновича – преогромный интерес в том, чтобы женить сына на Марфе. Аникей обрадовался: рослый Захарка – с его кулачищами, будто кувалды, – как раз то, что и надо, чтоб сполна расквитаться с Дёмкой и Афоней…

А Захар, крепко озадаченный разговором с Аникушкой, вернулся домой. Мать окинула его внимательным взглядом, сняла с тёмных волос сухую травинку, отряхнула пыль с косоворотки. Скрыла улыбку:

- Жених… А – ровно мальчишка: ни свет, ни заря в степь скачешь. Батя в лавке с утра ждёт тебя.

Жених?.. Захар нахмурился: и мать – про то же?

-Кому я жених, маманя?

- А вот отец и расскажет. Сговорились они с Власием Кузьмичом. Будем засылать сватов – к их Марфе.

-Сговорились?.. И кому ж вы будете сватать Марфу?

Пелагея Никоновна не спеша осадила тесто в дубовой кадушечке, прикрыла его чистым льняным полотенцем. Взглянула на сына:

-А и чем не невеста Марфа? Собою хороша… дочь достойных родителей. Чуток постарше тебя – так это и к лучшему: в семейной жизни больше разуметь будет. И приданое у Марфуши давно готово, – не у каждой девки столько сундуков. Тебе какую надобно?

-Такую, маманя, что люба мне.

-После свадьбы и станет любой.

-Люба мне, маманя, одна-единственная. На ней и женюсь.

-Это ты – про Глафиру?

-Про Глафиру.

Пелагея Никоновна помолчала.

-Что ж… Всё былое забудется. Пойдут семейные хлопоты, – и не вспомнишь. А у отца с Власием Кузьмичом важные дела. Такие, что лишь по-родственному решаются.

-А мне, маманя, на ком жениться-то? На их важных делах?

-Что ж ты матери дерзишь! Разве мы с отцом плохого тебе желаем!

-Спаси Христос за заботу, маманя. Только свататься к Марфе я не буду. С батей сам поговорю… про важные дела.

В лавке отец встретил Захара упрёком:

-Целое утро гуляешь, – неведомо где!

-В Лисью балку ездил, батя.

- Чего забыл там? Вот что, Захар: пора тебе браться за дело. Решил я новую лавку построить. Место есть хорошее, людное: при самой дороге, что к мельнице ведёт. Скобяной товар там в цене будет. Вот и возьмёшь торговлю в свои руки. И – ещё: нынешнею осенью намерен я тебя женить. Сватать будем у Власия Кузьмича – Марфу, дочку его старшую.

Захар усмехнулся, сжал ладонью колючий стебель осота:

- Так это ж ты решил, бать… И намерился – ты: и про лавку, и про женитьбу.

Михей Демьянович свёл брови:

- Ну?.. А ты что: за отца решать собрался? Не рано ли… умничаешь?

-Сам же говоришь, бать: и за дело пора мне браться, и – жениться. Выходит, – не рано. Только я ничего за тебя не решаю. А за себя – всё сам решу.

-Ты это… о чём?

-Вот за этим и пришёл к тебе,– чтоб сказать: я на шахту ухожу.

Фото автора канала "Полевые цветы"
Фото автора канала "Полевые цветы"

Продолжение следует…

Глава 1 Глава 2 Глава 4 Глава 5 Глава 6

Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Глава 11

Глава 12 Глава 13 Глава 14 Окончание

Вторая часть повести Третья часть повести

Четвёртая часть повести Пятая часть повести

Шестая часть повести Седьмая часть повести

Восьмая часть повести

Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)