Сидели девушки, скучали... На самом деле совсем не скучали! Решили с девушками собираться и вместе что-то готовить, вкусное, не всегда полезное, но обязательно вегетарианское. В этот раз было решено проводить мастер-класс по лепке пельменей и вареников, ну и чтобы усложнить задачу, тесто решили делать из цельнозерновой муки.
Чем цельнозерновая мука лучше?
Продукция из цельнозерновой муки не повышает резко уровень сахара в крови, полезна для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, для профилактики инфарктов и инсультов, а также для людей, которые следят за своим питанием в целом. В общем, одна польза!
Попробуем?
Тесто на пельмени:
- 190 мл. воды
- 1,5 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 300 гр. муки
Вообще, этот рецепт нашли в интернете, но по ходу пришлось корректировать. По оригинальному рецепту тесто получалось очень жёсткое. У меня пропорции уже скорректированные и тесто получается идеальное, шелковистое, не липнет к рукам, с ним приятно работать.
В миску для замешивания добавляем тёплую воду, соль и растительное масло.
Теперь добавляем муку и замешиваем тесто. Тщательно промесите, тесто любит руки.
Если вдруг тесто липнет к рукам, добавьте совсем немного муки дополнительно.
Теперь убираем тесто в пакет или заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на 10-15 минут.
В оригинальном рецепте тесто нужно было оставить на 40 минут, но это бессмысленно. Тесту дают отдохнуть для того, чтобы начала работать клейковина, а для этого достаточно 10-15 минут, больше не требуется.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
В идеале для сырной начинки нужно смешать в равных пропорциях два вида сыра, сулугуни и адыгейский или панир.
Трём весь сыр на мелкой тёрке. К сыру щедро добавляем измельчённой свежей зелени по вашему вкусу. Мы добавляли петрушку и укроп. Хорошо будет и со шпинатом. Немного солим и начинка готова.
Вареники делали с вишней, это достаточно сложная начинка, как раз подходит, чтобы делать дружной компанией!
Берём вишню без косточек и даём ей очень хорошо стечь, прямо очень хорошо.
К вишне добавляем немного крахмала и сахара по вкусу. У нас был кокосовый сахар, максимально полезно 😉
Как раз тесто готово и можно лепить. Из этого количества теста получается примерно 60-65 пельменей и вареников, но количество примерное, всё зависит от размера пельменей и вареников.
Мне нравится тесто сначала раскатать, а потом вырезать из уже раскатанного круги. Кто-то делает колбаску, нарезает её, формирует шарики и потом раскатывает. Но мне кажется моим способом получается быстрее и размер идеально ровный.
Лепим пельмени и вареники любым удобным вам способом.
Запускаем пельмени или вареники в кипящую подсоленную воду и после закипания варим 7 минут.
Готово!
Приятного аппетита!
А вот весь результат наших трудов, на сладкое были кексики по этому рецепту, но апельсины мы не добавляли, зато для аромата добавили корицу и кардамон, уменьшили количество сахара и заменили обычный на кокосовый.
Ну а ещё мы попели, поиграли на необычных музыкальных инструментах, вкусно поели. Девичья встреча прошла очень тепло! Обязательно повторим!
А как вы проводите время с друзьями?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!
Очень радуюсь лайкам и комментариям, отзывам, очень благодарна за обратную связь!