Индустрия ЗОЖ продуктов набирает обороты. До этого мы рассматривали пример продуктов питания с сахаром и без
, а сегодня хочу привести пример "здорового перекуса".
Маркетологи производителей продуктов питания постоянно делают акцент на различных полезных свойствах продуктов, сообщая о них покупателю.
Например, батончики, в составе которых помимо цельного зерна, присутствует большое количество сахара и жиров, а калорийность одного маленького «полезного» батончика достигает 220 ккал.
Так что состав «здоровых» продуктов далеко не всегда соответствует понятию здорового питания, не смотря на позиционировании их полезных качеств.
Не проще ли съесть один банан? 🍌
Который содержит наполовину меньше калорий, в котором нет жиров, а зато 10% от дневной нормы потребления клетчатки и, конечно, витамины и минералы (не говоря уже о стоимости)
Главное правило в питании.
Этому правилу следую я и рекомендую моим клиентам:
«85/15 или 80/20»:
80-85% - рацион состоит из минимально-обработанной, богатой питательными веществами еды.
15-20% - оставляем на формат развлекательной еды или того, что хочется.
Это и есть БАЛАНС!
Также важно иметь представление о 2 понятиях.
Энергетическая ценность - сколько калорий содержит продукт питания.
Пищевая (питательная) ценность —содержание в продукте полезных и необходимых веществ (минеральные вещества, витамины).
Потому что если ориентироваться только на калорийность, но не учитывая питательную ценность - можно придти к обедненному рациону, что в последствии отразится на состоянии здоровья.
На изображении приведено просто для наглядности примерно одинаковая калорийность 2 вариантов пищи: 1- батончик сникерс ,2-курица+картошка+салат. Наглядно видно, что калорийность по соотношению белков, жиров, углеводов распределена во втором приеме пищи - более сбалансированно, нежели в первом.
И, безусловно, мы можем выбрать любой вариант из этих двух по желанию😉