Найти тему
Из России с любовью

Восемь лет Истринской сыроварне Олега Сироты - много это или мало

Посещение 11 мая 2024г.

Поводом для посещения Истринской сыроварни Олега Сироты стала Майская Гастрономическая ярмарка, проводимая здесь с 10 по 12 мая и о которой можно прочитать по ссылке в конце статьи. Но помимо Ярмарки, интересно было посмотреть на всё в комплексе. Ведь сыроварня Олега Сироты действительно была одна из первых, о которой начали вполне серьёзно говорить как о реальном именно фермерском производстве российского сыра с применением иностранных технологий. И вполне возможно именно на её примере так быстро и в таком количестве по всей стране у нас стали появляться небольшие фермерские сыроварни, продукция которых сейчас пользуется таким высоким спросом.

За прошедшие 8 лет на сыроварне сварили 3,5 млн. кг. сыра; создали 600 рабочих мест; построили коровник на 130 голов. Вот такие цифры. Много это или мало для фермерского бизнеса? Ответ на этот вопрос скорее в компетенции профессионалов рынка.

Площадь всего комплекса занимает несколько гектаров, в том числе посевные поля для высадки злаковых культур, которые в первую очередь идут на изготовление кормов. Как раз сейчас здесь началась посевная.

В основном здании комплекса расположились производственные цеха, магазин с продукцией сыроварни и кафе. Народа в выходные много, в кафе и магазине очереди, а вот если уйти вглубь комплекса, ближе к коровнику, там становится гораздо свободнее.

-2

Сыроварня появилась в деревне Дубровское Истринского района Московской области 7 августа 2015 года, в годовщину принятия Россией ответных мер на западные санкции, о чём напоминает табличка у входа в основное здание комплекса.

-3

Если поесть в кафе не получится, или захочется перекусить чего-то лёгкого на свежем воздухе, прямо напротив установлен фирменный жёлто-сырный фуд-трак с небольшим ассортиментом напитков и закусок.

-4

На территория всего комплекса, помимо самой сыроварни расположились: офис, сырное хранилище и только построенная и введённая в эксплуатацию (даже на схеме ещё нет) камера вызревания; коровник, телятник, хозяйственные постройки; а также мини-зоопарк, детская площадка, беседка, крылатые качели для праздно шатающихся по территории комплекса гостей.

Схема всего комплекса есть как при входе, так и в самой дальней части комплекса - не потеряетесь.

-5

Несмотря на интерес к самому производству, экскурсию брать не стали, поскольку проводится она по всему комплексу сыроварни, а быть привязанным к какой-то группе совсем не хотелось. Поэтому ходили по комплексу сами.

-6

Дороги местами грунтовые, так что в плохую погоду или на каблуках сюда лучше не соваться.

Белый коровник, раскрашенный «под бурёнку» соседствует с небольшими домиками для домашней живности и птицы. В телятнике разместился небольшой зоопарк.

-7

На улице по соседству размещена сельхозтехника. Её немного (всё-таки площади возделываемых земель не такие уж и большие и предназначены только для собственных нужд), преимущественно российского производства.

-8

Коровник, кстати, пользуется у гостей комплекса большой популярностью, идут туда многие, вход свободный, никаких строгих ограничений нет. Главное сено не топтать!

-9

Поголовье - чуть более ста коров основных молочных породы:

  • Симментальская с удоем 3000-3500 литров в год.
  • Голштино-фризская с удоем до 8000 литров в год.
  • Красная Горбатовская с удоем 2700-5000 литров в год.

Хотя конечно же удои с такого поголовья все потребности сыроварни в молоке не покрывают и его приходится закупать на стороне.

-10

Для этого имеются собственные молоковозы. А также соответствующие хранилища.

-11

Оценить глазом объемы перерабатываемого молока довольно просто - достаточно взглянуть на вертикальные резервуары для хранения молока, которые возвышаются над зданием сыроварни.

-12

Немного статистики производства (с официального сайта Истринской сыроварни):

За 5 лет, с 7 августа 2015 года до 7 августа 2020 года, мы сварили более 1050 тонн сыра, то есть 1 050 000 килограммов. За 5 месяцев 2015 г. – 1 000 кг, в 2016 г. – 33 000 кг, в 2017 г. – 84 000 кг, в 2019 г. – 404 000 кг, за 6 месяцев 2020 – 380 000 кг.

Поэтому единственное о чём пожалели, отказавшись от экскурсионного обслуживания, так это о том, что не попали непосредственно на производство. Хотя частично производственные площади и установленное оборудование хорошо видны сквозь стеклянные стены, отделяющие производство от расположенных здесь же кафе и магазина готовой продукции.

-13

Не буду в этот раз подробно останавливаться на продукции сыроварни. К ней, кстати, относятся не только сыры, но и весьма обширный ассортимент молочной продукции (молоко, йогурты, творог и т.д.) и йогурты здесь одни из лучших, что пробовал.

-14

А ещё хлеб собственного производства и варенье. А вообще, если интересно, напишите в комментариях, соберу больше информации, подкуплю что ещё не пробовал и сделаю более подробный обзор продукции Истринской сыроварни.

-15

Есть на территории и вот такой шатёр. В нём проводятся массовые мероприятия, а также различные мастер-классы и дегустации для тех кто приобрёл соответствующее экскурсионное обслуживание.

-16

Мы же ограничились прогулкой по территории, тем более что это был первый солнечный и относительно тёплый день на майских выходных.

-17

Подводя итог.

Истринская сыроварня Олега Сироты - это не только современное производство, где варят сыр, это но ещё и место где можно просто погулять, провести время с детьми, покачаться на качелях и конечно же купить то, что не купишь в обычном магазине у дома. И если тема фермерства и фермерских продуктов вам интересна и близка, можете смело потратить один выходной день и приехать посмотреть всё своими глазами.

-18

Ссылки по теме:

Чем и как кормят в Кафе Истринской сыроварни Олега Сироты:

Как прошла Майская гастрономическая ярмарка, проводимая 10-12 мая этого года: