Посещение 11 мая 2024г.
В прошедшие праздничные выходные добрался наконец-то до Истринской сыроварни Олега Сироты, расположенной примерно в 50 километрах от Москвы по Новорижскому шоссе.
Несмотря на то, что ярмарка уже закончилась, информация всё равно может быть интересной и актуальной для тех кто интересуется фермерской продукцией, поскольку похожие мероприятия в подобном формате проводятся на регулярной основе на различных площадках (не только здесь) и для многих фермеров именно подобные ярмарки остаются одной из немногих возможностей не только реализации, но и продвижения и рекламирования своей продукции. Ведь организация постоянных торговых точек и продажа продукции в последнее время стала невозможной из-за резкого, ничем необоснованного повышения ставок арендной платы на торговые площади в торговых центрах и на рынках, что просто лишает фермеров возможности торговать в наиболее посещаемых горожанами местах.
Пространство же Истринской сыроварни позволяет без труда разместить на свежем воздухе более 20-ти торговых точек с крытыми прилавками, где в хорошую погоду и торговать удобно, и гостям такой ярмарки весьма комфортно. В центре ярко-желтого цвета фирменный фуд-трак сыроварни - удобное место для встречи, если вы вдруг потерялись.
Первой при входе встретила «Лавка деликатесов» с выставленными на всеобщее обозрение, отнюдь не пустующими, двумя хамонерами.
Хамона было представлено 2 вида: Серано Гранд Резерва и Иберико. Ох, сколько же копий в своё время было сломано по поводу того что совего хамона у нас нет и такого как там никогда не будет. Так оно и было. Но вот по прошествии 10-ти лет он есть, и ничуть не хуже. Ореховый, маслянистый и солоноватый - один чуть плотнее и ярче, другой чуть мягче и нежнее, таящий во рту - вот такой он хамон от «Лавки деликатесов». Кому интересно больше узнать про представленный Серано Гранд Резерва с 22-х месячной выдержкой, ссылка на видео: https://t.me/c/1873011819/2078
Но хорош не только он. Различные колбасы, в том числе по итальянской и испанской технологии, копчёная утка, буженина, кровяные колбасы, вяленая лосятина и ещё много чего. И главное, всё это перед покупкой можно попробовать и выбрать что нравится больше.
Фаворитами стало салями Милано с чёрным пьемонтским трюфелем (трюфели моя слабость) и вяленая лосятина. Вот она удивила больше всего. Берётся вырезка, спева её сувидят несколько часов, и только потом она подвергается увяливанию. Получается что-то фантастическое - нежнейшее, слегка солоноватое, тающее во рту мясо, с лёгким лесным оттенком. Описать трудно - это нужно пробовать.
На фото видно, что «Лавка деликатесов» делает ещё и сыры. Попробовал 3 вида- сыры отличные. Планирую в ближайшее время сделать на них отдельный обзор. надо только ещё подкупить парочку.
Познакомится с продукцией «Лавки деликатесов» поближе, узнать где в ближайшие выходные будут ей торговать и заказать всю эту вкуснятину можно на телеграмм-канале: https://t.me/lavkadelikatesow13
Ещё одним местом, куда я шёл целенаправленно была торговая точка «Сыровар Сухарников» (сыроварня расположена в Новой Москве, в районе Троицка) где меня интересовал один вполне определённый сыр.
На второй день ярмарки витрина оказалась уже наполовину пустая. Был распродан весь сыр с трюфелем, да и вообще сыра оставалось всего на день торговли. И глядя на витрину я даже немного напрягся.
Но чуть меньше пол головки сыра за которым я шёл, ещё оставалось. А шёл я за Стилтоном с голубой плесенью.
Одного взгляда на срез достаточно чтобы понять что он из себя представляет. Ароматный, пикантный, сливочный, умеренно упругий и одновременно мягкий. Плесень не такая агрессивная как у горгонзоллы или тем более у рокфора, поэтому и сам сыр более деликатный и более нежный. Если любите сыры с голубой плесенью, однозначно рекомендую этот Стилтон, он один из лучших, что делают наши сыровары.
Ознакомиться и даже заказать сыры «Сыровара Сухарникова» можно по ссылке: https://t.me/syrovarsukharnikov
Помимо подмосковных сыров и мясных деликатесов на ярмарке было представлено ещё много чего вкусного и интересного. «Рыба 14» привезла рыбу из Якутии: чира, нельму, омуля в копчёном или мороженном виде, в том числе подходящим для строганины.
Рыба отличная, цены кусачие. Три или четыре года назад я несколько раз был в Якутске, в том числе пару раз посещал известный своими зимними фотографиями якутский рынок. Перепробовал там очень многое, из каждой поездки что-то привозил, поэтому имея представление о ценах и даже с поправкой на прошедшие года и их рост, от покупки решил воздержаться.
У Эко-фермы «ОГО-РОД» можно было приобрести халву, сиропы и другую продукцию на основе ягод, семян и фруктов. Попробовал оба варианта предлагаемого свежего яблочного уксуса - один обычный, один с базиликом. С базиликом не понравился ни вкус, ни запах. В обычном уксусе смутило то, что он был немного мутный и скорее всего со временем он будет ещё больше окисляться и станет просто не пригодным для употребления. В этом плане какой-нибудь итальянский заводской уксус и по цене и по качеству выглядит гораздо привлекательнее.
А вот мармелад (на фото левый нижний угол) отличный - взял апельсиновый, уже дома пожалел что взял только один.
Переходим к сладенькому.
Я небольшой любитель ягод, орехов в йогурте, шоколаде и прочей похожей продукции. Но «Ижевская ягода» смогла удивить, представив не совсем привычные варианты и комбинации.
Самой бомбической штукой оказался вяленый имбирь в обсыпке из куркумы. Яркий, пряный, немного остренький и бодрящий. Съешь пару таких кусочков и чувствуешь себя прекрасно.
Необычные конфеты и сладости привезли на ярмарку «Obaldini»: алко-джемы, сырные и сливочные конфеты, мармелад, ириски.
Все конфеты сделаны на основе сгущённого молока, а их упаковка внешне мне напомнила старое советское эскимо.
Не смог пройти и мимо мармелада, расфасованного тоже в виде конфет. Наверное это был самый яркий прилавок на ярмарке. Хотя стоит признать, что мармелад Эко-фермы «ОГО-РОД» мне понравился больше.
Идём дальше. Самыми необычными на ярмарке стали сладости от «Fresh cacao». Представленный на витрине набор для винегрета - ни что иное как шоколад. И судя по наблюдениям эти шоколадные овощи пользовались у покупателей большой популярностью.
Запить всё это можно было бодрящим конопляным чайком по 200 руб. за стаканчик, который заботливо предлагала «Семе4ка Косто4ка». Здесь же можно было приобрести сыродавленные растительные масла первого холодного отжима.
Обо всех точках и предлагаемой продукции конечно за один раз не расскажешь. Я выбрал те, которые показались мне наиболее интересными
Помимо продуктов, на ярмарке можно было приобрести и сопутствующую продукцию.
Пройти мимо Костромской артели «Скатерть-Самобранка» при всей моей любви к Костроме (в которой я побывал весьма приличное количество раз) я просто не смог. Тем более, что здесь можно было приобрести очень высококачественные льняные скатерти из особо тонкой льняной французской нити, которую сейчас к нам не завозят и аналогов которой, к сожалению, мы пока еще не делаем.
Мастерская «Wood_store» привезла на ярмарку деревянную посуду и предметы декора из натурального дуба. Вроде ничего особенного, но качество действительно хорошее.
Последняя в обзоре - «Ножевая мастерская Сковородихина» из города Ворсма Нижегородской области. И вот тут я тоже не смог пройти мимо - ножи ещё одна моя маленькая слабость. Интересных вариантов было много, различных по назначению и форме, по способу изготовления самого клинка (дамаск, булат, различные варианты кованной стали) и по отделке рукояти.
Помимо всего прочего здесь были представлены и классические кухонные ножи. Понравилось многое, но выбрать пришлось только один, весьма необычный - и по фоме и по виду и по назначению. Если кому-то интересно какой, напишу в комментариях.
Ну а после ярмарки, по возвращении домой конечно же дегустация всей этой вкуснятины:
- салями Милано с трюфелем
- хамон Серано Гранд Резерва
- та самая вяленая лосятина
и конечно же красное вино, в данном случае красный бленд от Лефкадии 2019 года, куда же без него. Вполне логичное и крайне удачное завершение ярмарочного дня.
Подобные ярмарки будут проводиться на Истринской сыроварне почти каждые выходные, поэтому ещё одна полезная информация, для тех кто туда соберётся: