Найти в Дзене
Из России с любовью

Майская Гастрономическая ярмарка на Истринской сыроварне Олега Сироты

Посещение 11 мая 2024г.

В прошедшие праздничные выходные добрался наконец-то до Истринской сыроварни Олега Сироты, расположенной примерно в 50 километрах от Москвы по Новорижскому шоссе.

Несмотря на то, что ярмарка уже закончилась, информация всё равно может быть интересной и актуальной для тех кто интересуется фермерской продукцией, поскольку похожие мероприятия в подобном формате проводятся на регулярной основе на различных площадках (не только здесь) и для многих фермеров именно подобные ярмарки остаются одной из немногих возможностей не только реализации, но и продвижения и рекламирования своей продукции. Ведь организация постоянных торговых точек и продажа продукции в последнее время стала невозможной из-за резкого, ничем необоснованного повышения ставок арендной платы на торговые площади в торговых центрах и на рынках, что просто лишает фермеров возможности торговать в наиболее посещаемых горожанами местах.

Пространство же Истринской сыроварни позволяет без труда разместить на свежем воздухе более 20-ти торговых точек с крытыми прилавками, где в хорошую погоду и торговать удобно, и гостям такой ярмарки весьма комфортно. В центре ярко-желтого цвета фирменный фуд-трак сыроварни - удобное место для встречи, если вы вдруг потерялись.

-2

Первой при входе встретила «Лавка деликатесов» с выставленными на всеобщее обозрение, отнюдь не пустующими, двумя хамонерами.

Хамона было представлено 2 вида: Серано Гранд Резерва и Иберико. Ох, сколько же копий в своё время было сломано по поводу того что совего хамона у нас нет и такого как там никогда не будет. Так оно и было. Но вот по прошествии 10-ти лет он есть, и ничуть не хуже. Ореховый, маслянистый и солоноватый - один чуть плотнее и ярче, другой чуть мягче и нежнее, таящий во рту - вот такой он хамон от «Лавки деликатесов». Кому интересно больше узнать про представленный Серано Гранд Резерва с 22-х месячной выдержкой, ссылка на видео: https://t.me/c/1873011819/2078

-3

Но хорош не только он. Различные колбасы, в том числе по итальянской и испанской технологии, копчёная утка, буженина, кровяные колбасы, вяленая лосятина и ещё много чего. И главное, всё это перед покупкой можно попробовать и выбрать что нравится больше.

-4

Фаворитами стало салями Милано с чёрным пьемонтским трюфелем (трюфели моя слабость) и вяленая лосятина. Вот она удивила больше всего. Берётся вырезка, спева её сувидят несколько часов, и только потом она подвергается увяливанию. Получается что-то фантастическое - нежнейшее, слегка солоноватое, тающее во рту мясо, с лёгким лесным оттенком. Описать трудно - это нужно пробовать.

-5

На фото видно, что «Лавка деликатесов» делает ещё и сыры. Попробовал 3 вида- сыры отличные. Планирую в ближайшее время сделать на них отдельный обзор. надо только ещё подкупить парочку.

-6

Познакомится с продукцией «Лавки деликатесов» поближе, узнать где в ближайшие выходные будут ей торговать и заказать всю эту вкуснятину можно на телеграмм-канале: https://t.me/lavkadelikatesow13

Ещё одним местом, куда я шёл целенаправленно была торговая точка «Сыровар Сухарников» (сыроварня расположена в Новой Москве, в районе Троицка) где меня интересовал один вполне определённый сыр.

-7

На второй день ярмарки витрина оказалась уже наполовину пустая. Был распродан весь сыр с трюфелем, да и вообще сыра оставалось всего на день торговли. И глядя на витрину я даже немного напрягся.

-8

Но чуть меньше пол головки сыра за которым я шёл, ещё оставалось. А шёл я за Стилтоном с голубой плесенью.

-9

Одного взгляда на срез достаточно чтобы понять что он из себя представляет. Ароматный, пикантный, сливочный, умеренно упругий и одновременно мягкий. Плесень не такая агрессивная как у горгонзоллы или тем более у рокфора, поэтому и сам сыр более деликатный и более нежный. Если любите сыры с голубой плесенью, однозначно рекомендую этот Стилтон, он один из лучших, что делают наши сыровары.

-10

Ознакомиться и даже заказать сыры «Сыровара Сухарникова» можно по ссылке: https://t.me/syrovarsukharnikov

Помимо подмосковных сыров и мясных деликатесов на ярмарке было представлено ещё много чего вкусного и интересного. «Рыба 14» привезла рыбу из Якутии: чира, нельму, омуля в копчёном или мороженном виде, в том числе подходящим для строганины.

-11

Рыба отличная, цены кусачие. Три или четыре года назад я несколько раз был в Якутске, в том числе пару раз посещал известный своими зимними фотографиями якутский рынок. Перепробовал там очень многое, из каждой поездки что-то привозил, поэтому имея представление о ценах и даже с поправкой на прошедшие года и их рост, от покупки решил воздержаться.

-12

У Эко-фермы «ОГО-РОД» можно было приобрести халву, сиропы и другую продукцию на основе ягод, семян и фруктов. Попробовал оба варианта предлагаемого свежего яблочного уксуса - один обычный, один с базиликом. С базиликом не понравился ни вкус, ни запах. В обычном уксусе смутило то, что он был немного мутный и скорее всего со временем он будет ещё больше окисляться и станет просто не пригодным для употребления. В этом плане какой-нибудь итальянский заводской уксус и по цене и по качеству выглядит гораздо привлекательнее.

А вот мармелад (на фото левый нижний угол) отличный - взял апельсиновый, уже дома пожалел что взял только один.

-13

Переходим к сладенькому.

Я небольшой любитель ягод, орехов в йогурте, шоколаде и прочей похожей продукции. Но «Ижевская ягода» смогла удивить, представив не совсем привычные варианты и комбинации.

-14

Самой бомбической штукой оказался вяленый имбирь в обсыпке из куркумы. Яркий, пряный, немного остренький и бодрящий. Съешь пару таких кусочков и чувствуешь себя прекрасно.

-15

Необычные конфеты и сладости привезли на ярмарку «Obaldini»: алко-джемы, сырные и сливочные конфеты, мармелад, ириски.

-16

Все конфеты сделаны на основе сгущённого молока, а их упаковка внешне мне напомнила старое советское эскимо.

-17

Не смог пройти и мимо мармелада, расфасованного тоже в виде конфет. Наверное это был самый яркий прилавок на ярмарке. Хотя стоит признать, что мармелад Эко-фермы «ОГО-РОД» мне понравился больше.

-18

Идём дальше. Самыми необычными на ярмарке стали сладости от «Fresh cacao». Представленный на витрине набор для винегрета - ни что иное как шоколад. И судя по наблюдениям эти шоколадные овощи пользовались у покупателей большой популярностью.

-19

Запить всё это можно было бодрящим конопляным чайком по 200 руб. за стаканчик, который заботливо предлагала «Семе4ка Косто4ка». Здесь же можно было приобрести сыродавленные растительные масла первого холодного отжима.

-20

Обо всех точках и предлагаемой продукции конечно за один раз не расскажешь. Я выбрал те, которые показались мне наиболее интересными

Помимо продуктов, на ярмарке можно было приобрести и сопутствующую продукцию.

Пройти мимо Костромской артели «Скатерть-Самобранка» при всей моей любви к Костроме (в которой я побывал весьма приличное количество раз) я просто не смог. Тем более, что здесь можно было приобрести очень высококачественные льняные скатерти из особо тонкой льняной французской нити, которую сейчас к нам не завозят и аналогов которой, к сожалению, мы пока еще не делаем.

-21

Мастерская «Wood_store» привезла на ярмарку деревянную посуду и предметы декора из натурального дуба. Вроде ничего особенного, но качество действительно хорошее.

-22

Последняя в обзоре - «Ножевая мастерская Сковородихина» из города Ворсма Нижегородской области. И вот тут я тоже не смог пройти мимо - ножи ещё одна моя маленькая слабость. Интересных вариантов было много, различных по назначению и форме, по способу изготовления самого клинка (дамаск, булат, различные варианты кованной стали) и по отделке рукояти.

-23

Помимо всего прочего здесь были представлены и классические кухонные ножи. Понравилось многое, но выбрать пришлось только один, весьма необычный - и по фоме и по виду и по назначению. Если кому-то интересно какой, напишу в комментариях.

-24

Ну а после ярмарки, по возвращении домой конечно же дегустация всей этой вкуснятины:

  • салями Милано с трюфелем
  • хамон Серано Гранд Резерва
  • та самая вяленая лосятина

и конечно же красное вино, в данном случае красный бленд от Лефкадии 2019 года, куда же без него. Вполне логичное и крайне удачное завершение ярмарочного дня.

-25

Подобные ярмарки будут проводиться на Истринской сыроварне почти каждые выходные, поэтому ещё одна полезная информация, для тех кто туда соберётся: