Посещение 11 мая 2024г.
В прошедшие праздничные выходные наконец-то добрался до Истринской сыроварни Олега Сироты. Его сыры и молочную продукцию периодически покупаю на ближайшем рынке, а вот съездить на место и посмотреть всё своими глазами всё как-то не получалось. Поводом стала проводимая в эти дни Гастрономическая ярмарка, о которой будет следующая запись, а сегодня о том чем и как кормят в местном кафе которое так просто и длинно называется - «Кафе Истринской сыроварни Олега Сироты».
Кафе расположено в основном здании комплекса, там же где разместились основные цеха по производству сыра, за которыми частично можно наблюдать через угловую стеклянную стену и магазин с продукцией сыроварни (о нём в другой раз).
В дни проведения Ярмарки народа было много и прежде чем попасть в кафе, пришлось отстоять в очереди почти 20 минут. Зато было время походить, оглядеться вокруг, засунуть свой любопытный нос куда нельзя.
ИНТЕРЬЕР
Вполне ожидаемо в интерьере кафе и прилегающей к нему внутренней общей зоны обыгрывается молочная тема и тема бурёнок.
Кафе состоит из основного внутреннего зала и большой веранды с панорамными окнами. Освещение в зале дают подвесные светильники, отдаленно напоминающие шланги доильных аппаратов, ну а барная стойка, размещенная в глубине зала, выполнена в виде частично перевёрнутых и поставленных друг на друга ведёр. Света много, свет очёнь тёплый, поэтому в зале всё в каких-то слегка желтоватых тонах.
И снова очередная бурёнка на стекле. За ней просматривается примерно 2/3 зала, оценить загрузку по фото не составит особого труда.
К общему залу примыкает большая, просторная веранда. Конечно хотелось разместиться там, но когда подошла наша очередь, выбирать особо было не из чего, поэтому дальше ждать не стали и заняли первый же предложенный столик с видом на ту самую барную стойку, выполненную в виде поставленных друг на друга ведёр, отсылающих мысленно к молоку и дояркам. Столики на четверых здесь небольшие, стулья с пластиковой основой на вид простые, но оказались очень удобными. Для одежды по залу расставлены вешалки, гардероба нет.
Кстати, к этой стойке даже когда стоит очередь в зал, можно подойти совершенно бесплатно спокойно, если хотите купить кофе или иные напитки на вынос. В расположенном по соседству магазине кофе нет.
КУХНЯ
Основу представленных в меню блюд естественно составляют блюда из сыра или с использованием сыра. Большую сырную тарелку брать не стали, фондю тоже, но при выборе остальных блюд постарались максимально соблюсти сырную направленность.
Брускетта с рыбой (450р.). Два больших, слегка поджаристых куска хлеба (хлеб здесь пекут сами, хлеб неплохой и его можно приобрести в магазине или в ярмарочной палатке) пара видов сыра - мягкий творожный, намазанный на хлеб внизу, пикантный твёрдый тёртый сверху. Между ними рыба слабой соли. Просто, сытно, вкусно. Пятак.
Луково-сырный суп (320р.). Сделан на основе сыра «Колмогоровский» и свежего молока - если верить описанию, без сливок. Луковый вкус несильный, мягкий, удачно сочетается с выраженными сырными ароматом и вкусом, очень удачный по консистенции - не густой и тяжёлый, но и не жидкий. Немного зелени и сухарики в комплекте. Вкусно. Пятачок.
Пицца пять сыров (799р.) Уже по виду понятно, что пицца не самая удачная. В составе сыр «Горгонзола», сыр «Свежий», сыр «Колмогоровский», твёрдый сыр (не указано какой) и пряный молодой сыр из овечьего молока. Несмотря на вполне достаточное количество используемого сыра и хороший сырный вкус (хотя «Горгонзолы» совсем мало) у пиццы обнаружился серьёзный косяк.
Тесто по краям оказалось непропечённое, что хорошо видно на срезе (фото ниже). С большей вероятностью проблема именно в тесте. Поэтому края остались недоеденными, пицца получает трояк, и то спас её только насыщенный сырный вкус.
Ньоки с сыром (680р.). Я не люблю ньоки, но сырный состав меня подкупил: «Горгонзола», сыр «Колмогоровский», сыр «русский Пармезан» и сыр «Свежий». В соусе также небольшие вкрапления лука порея и говяжьего бекона. Всё это наполнение сделало блюдо очень похожим на карбонару (а карбонару я люблю). Единственным недостатком стал небольшой перебор со сливками, с одной стороны это хорошо, поскольку возникло ощущение ещё большей сливочности, но уж больно они утяжелили блюдо. Поэтому твёрдая сырная четвёрка.
Баклажаны запечённые под сыром (850р.). В описании блюда: соус из печёных овощей, томаты, сыр «Свежий» и сыр «Колмогоровский», соус «Цахтон», песто. Баклажанов много, они мягкие, не ватные и не водянистые. Сильнее всего в блюде ощущается песто. «Цахтон» после того как смешался с сырами и подвергся термической обработке сам по себе не чувствуется, но образует очень вкусную сырно-молочную смесь, которая и нежная по вкусу и довольно плотная по структуре одновременно. Очень вкусно. Зачётные баклажаны на пятёрку.
ВИННАЯ КАРТА
Несмотря на то, что был за рулём, винную карту в этот раз не упустил из вида - было интересно, что же здесь предлагают. Винная карта оказалась небольшой, но вполне самодостаточной, исключительно с российскими винами, что не могло не порадовать. Хотя с ценами чуть обратная ситуация. Бокал 125 мл. Шардоне Сикоры обошёлся в 500 руб. С ценами на вина можете ознакомиться листая карусель. Самая интересная позиция по соотношению цена/качество - Каберне совиньон Семейный Резерв от Сикоры за 5000 руб. при средней рознице примерно в 2,5 тыс.
А вот цены на обычные напитки вполне разумные: сбитень медовый 99,50 руб., вода Rioba 0,33 130 руб.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Как уже написал в самом начале, в день проведения Ярмарки пришлось отстоять в небольшой очереди и тут стоит отметить грамотную работу менеджера. Она очень внимательно следила за залом: как только освобождался стол, сразу давала указание и контролировала, что бы его быстро убрали. Рассаживать гостей с учётом загрузки старалась с учетом вместимости столов, но при этом не забывала стоящим в очереди предложить ещё подождать, если столик им по каким-то причинам им не нравился (многие хотели разместиться на веранде), сразу предлагая его следующим гостям. Умничка, зачёт. А вот официантка с грустными глазами хотя и делала всё правильно, выглядела очень усталой. В конце даже не поинтересовалась, всё ли понравилось, и почему у пиццы недоеденными остались такие весьма внушительные края. Хотя вполне возможно, что если бы не большая загрузка зала, внимания было бы чуть побольше.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Очевидно, что если ехать на сыроварню, других альтернатив для еды в подобном формате здесь просто нет. Есть ещё фирменный жёлтый уличный фуд-трак, но это уже совсем другое дело и сравнивать их не имеет никакого смысла. Само же кафе вполне оправдывает ожидания, и если бы не пицца, можно было бы с уверенностью сказать, что всё хорошо.
В следующий раз читайте про Гастрономическую ярмарку, будет много вкусностей и пара ссылок на особо понравившихся производителей фермерской продукции.