Найти тему

Кафе Истринской сыроварни Олега Сироты, Московская область

Посещение 11 мая 2024г.

В прошедшие праздничные выходные наконец-то добрался до Истринской сыроварни Олега Сироты. Его сыры и молочную продукцию периодически покупаю на ближайшем рынке, а вот съездить на место и посмотреть всё своими глазами всё как-то не получалось. Поводом стала проводимая в эти дни Гастрономическая ярмарка, о которой будет следующая запись, а сегодня о том чем и как кормят в местном кафе которое так просто и длинно называется - «Кафе Истринской сыроварни Олега Сироты».

Кафе расположено в основном здании комплекса, там же где разместились основные цеха по производству сыра, за которыми частично можно наблюдать через угловую стеклянную стену и магазин с продукцией сыроварни (о нём в другой раз).

В дни проведения Ярмарки народа было много и прежде чем попасть в кафе, пришлось отстоять в очереди почти 20 минут. Зато было время походить, оглядеться вокруг, засунуть свой любопытный нос куда нельзя.

ИНТЕРЬЕР

Вполне ожидаемо в интерьере кафе и прилегающей к нему внутренней общей зоны обыгрывается молочная тема и тема бурёнок.

-2

Кафе состоит из основного внутреннего зала и большой веранды с панорамными окнами. Освещение в зале дают подвесные светильники, отдаленно напоминающие шланги доильных аппаратов, ну а барная стойка, размещенная в глубине зала, выполнена в виде частично перевёрнутых и поставленных друг на друга ведёр. Света много, свет очёнь тёплый, поэтому в зале всё в каких-то слегка желтоватых тонах.

-3

И снова очередная бурёнка на стекле. За ней просматривается примерно 2/3 зала, оценить загрузку по фото не составит особого труда.

-4

К общему залу примыкает большая, просторная веранда. Конечно хотелось разместиться там, но когда подошла наша очередь, выбирать особо было не из чего, поэтому дальше ждать не стали и заняли первый же предложенный столик с видом на ту самую барную стойку, выполненную в виде поставленных друг на друга ведёр, отсылающих мысленно к молоку и дояркам. Столики на четверых здесь небольшие, стулья с пластиковой основой на вид простые, но оказались очень удобными. Для одежды по залу расставлены вешалки, гардероба нет.

-5

Кстати, к этой стойке даже когда стоит очередь в зал, можно подойти совершенно бесплатно спокойно, если хотите купить кофе или иные напитки на вынос. В расположенном по соседству магазине кофе нет.

КУХНЯ

Основу представленных в меню блюд естественно составляют блюда из сыра или с использованием сыра. Большую сырную тарелку брать не стали, фондю тоже, но при выборе остальных блюд постарались максимально соблюсти сырную направленность.

-6

Брускетта с рыбой (450р.). Два больших, слегка поджаристых куска хлеба (хлеб здесь пекут сами, хлеб неплохой и его можно приобрести в магазине или в ярмарочной палатке) пара видов сыра - мягкий творожный, намазанный на хлеб внизу, пикантный твёрдый тёртый сверху. Между ними рыба слабой соли. Просто, сытно, вкусно. Пятак.

-7

Луково-сырный суп (320р.). Сделан на основе сыра «Колмогоровский» и свежего молока - если верить описанию, без сливок. Луковый вкус несильный, мягкий, удачно сочетается с выраженными сырными ароматом и вкусом, очень удачный по консистенции - не густой и тяжёлый, но и не жидкий. Немного зелени и сухарики в комплекте. Вкусно. Пятачок.

Луково-сырный суп 320р.
Луково-сырный суп 320р.

Пицца пять сыров (799р.) Уже по виду понятно, что пицца не самая удачная. В составе сыр «Горгонзола», сыр «Свежий», сыр «Колмогоровский», твёрдый сыр (не указано какой) и пряный молодой сыр из овечьего молока. Несмотря на вполне достаточное количество используемого сыра и хороший сырный вкус (хотя «Горгонзолы» совсем мало) у пиццы обнаружился серьёзный косяк.

Пицца пять сыров 799р
Пицца пять сыров 799р

Тесто по краям оказалось непропечённое, что хорошо видно на срезе (фото ниже). С большей вероятностью проблема именно в тесте. Поэтому края остались недоеденными, пицца получает трояк, и то спас её только насыщенный сырный вкус.

-10

Ньоки с сыром (680р.). Я не люблю ньоки, но сырный состав меня подкупил: «Горгонзола», сыр «Колмогоровский», сыр «русский Пармезан» и сыр «Свежий». В соусе также небольшие вкрапления лука порея и говяжьего бекона. Всё это наполнение сделало блюдо очень похожим на карбонару (а карбонару я люблю). Единственным недостатком стал небольшой перебор со сливками, с одной стороны это хорошо, поскольку возникло ощущение ещё большей сливочности, но уж больно они утяжелили блюдо. Поэтому твёрдая сырная четвёрка.

Ньоки с сыром 680р.
Ньоки с сыром 680р.

Баклажаны запечённые под сыром (850р.). В описании блюда: соус из печёных овощей, томаты, сыр «Свежий» и сыр «Колмогоровский», соус «Цахтон», песто. Баклажанов много, они мягкие, не ватные и не водянистые. Сильнее всего в блюде ощущается песто. «Цахтон» после того как смешался с сырами и подвергся термической обработке сам по себе не чувствуется, но образует очень вкусную сырно-молочную смесь, которая и нежная по вкусу и довольно плотная по структуре одновременно. Очень вкусно. Зачётные баклажаны на пятёрку.

Баклажаны запечённые под сыром 850р.
Баклажаны запечённые под сыром 850р.

ВИННАЯ КАРТА

Несмотря на то, что был за рулём, винную карту в этот раз не упустил из вида - было интересно, что же здесь предлагают. Винная карта оказалась небольшой, но вполне самодостаточной, исключительно с российскими винами, что не могло не порадовать. Хотя с ценами чуть обратная ситуация. Бокал 125 мл. Шардоне Сикоры обошёлся в 500 руб. С ценами на вина можете ознакомиться листая карусель. Самая интересная позиция по соотношению цена/качество - Каберне совиньон Семейный Резерв от Сикоры за 5000 руб. при средней рознице примерно в 2,5 тыс.

А вот цены на обычные напитки вполне разумные: сбитень медовый 99,50 руб., вода Rioba 0,33 130 руб.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Как уже написал в самом начале, в день проведения Ярмарки пришлось отстоять в небольшой очереди и тут стоит отметить грамотную работу менеджера. Она очень внимательно следила за залом: как только освобождался стол, сразу давала указание и контролировала, что бы его быстро убрали. Рассаживать гостей с учётом загрузки старалась с учетом вместимости столов, но при этом не забывала стоящим в очереди предложить ещё подождать, если столик им по каким-то причинам им не нравился (многие хотели разместиться на веранде), сразу предлагая его следующим гостям. Умничка, зачёт. А вот официантка с грустными глазами хотя и делала всё правильно, выглядела очень усталой. В конце даже не поинтересовалась, всё ли понравилось, и почему у пиццы недоеденными остались такие весьма внушительные края. Хотя вполне возможно, что если бы не большая загрузка зала, внимания было бы чуть побольше.

ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?

Очевидно, что если ехать на сыроварню, других альтернатив для еды в подобном формате здесь просто нет. Есть ещё фирменный жёлтый уличный фуд-трак, но это уже совсем другое дело и сравнивать их не имеет никакого смысла. Само же кафе вполне оправдывает ожидания, и если бы не пицца, можно было бы с уверенностью сказать, что всё хорошо.

В следующий раз читайте про Гастрономическую ярмарку, будет много вкусностей и пара ссылок на особо понравившихся производителей фермерской продукции.

Еда
6,93 млн интересуются