Здравствуйте! Выходные подходят к концу, мы потихоньку грустим. Погода не позволила заняться делами. Что остается делать? Пироги стряпать, конечно)
Ну, это я так, шучу. На этих выходных я заводила пирожки дважды. Оба раза на дрожжевом своем фирменном, с мясом и с луком/яйцом.
Это не статья о том, как жарить пирожки, я об этом уже писала. Просто хочу поделиться несколькими кадрами процесса.
Для меня работать с дрожжевым тестом - это отдых и удовольствие. Я действительно радуюсь, когда вижу, как оно растет и поднимается, как оседает после обминки, каким приятным становится после расстойки. Вот, например, целый чан свежего дрожжевого теста.
Я пирожки делаю по одной и той же схеме много лет. От теста отщипываю кусочки и их скругляю. Никакой дополнительной муки, все на растительном масле.
Каждый комочек теста расплющиваю в тонкий блинчик, в середину начинку и защипываю. Края лучше прикрутить, чтобы не разошлись. Перед жаркой каждый такой кулек расплющиваю в лепешку, распределяя начинку равномерно.
И в горячее масло. С мясом жарятся чуть дольше, с яйцом быстро, начинка уже готова.
Они даже по виду отличаются, хотя тесто одно и то же. На первом фото пирожки с мясом. Их вышло ровно 30.
На втором с начинкой лук/яйцо. Они менее плотные, более пузырчатые и воздушные, да и жарятся с обеих сторон всего по паре минут. Таких вышло 26.
Для меня это лучший отдых. Вы не думайте, это не за один день, а в два подхода. Мясными пирогами угощала родных в День Победы, другие приготовила вчера. Часть отдали бабушкам и деду, вот где радость! Все-таки силы у них уже не те, чтобы затевать пироги так глобально.
Вот такая заметка, просто для настроения. Уже собираемся в дорогу, завтра возвращаемся к трудовым будням. Спасибо за внимание, будьте здоровы!