Здравствуйте! Я опять тут с пирогами. Решила подробно рассказать, как пекла на выходных пирожки, сколько чего нужно для горки вкусноты и прочие тонкости моего пирожкового дела.
На заре своего кулинарного пути я была уверена, что тесто для пирогов существует одно - дрожжевое сдобное с кучей яиц, молока, масла и прочего.
Теперь я как бы знаю, что тесто можно состряпать из веток, палок и воздуха. Эти пирожки как раз такие, тесто на воде и одном яйце, а вкусное, тонкое и такое, как нужно.
Еще один плюс такого теста - оно хорошо и для выпекания, и для жарки. Мы, кстати, чаще жарим, чем печем. Начинки подходят любые, и сладкие, и соленые.
Для теста взяла:
- 250мл воды;
- 25 грамм сырых дрожжей;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайную ложку соли;
- 1 яйцо;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- около 550 грамм муки.
Можно вместо сырых взять сухие дрожжи, я часто именно так и делаю. Тогда уйдет около чайной ложки с небольшой горкой. Муки, скорее всего, уйдет больше для замеса. Если бы я готовила только на свою семью, то разделила бы все пополам, но я готовила у родителей. На выходе 20-22 пирожка.
Как готовлю.
В глубокую миску влила теплую воду, добавила дрожжи, весь сахар и две столовых ложки муки, размешала. Эту смесь нужно оставить минут на 15, чтобы дрожжи начали работу, появилась пенка.
Пенка появилась, добавила яйцо, соль, масло и начинаю постепенно вводить муку.
Вот в такой относительный ком все собралось. Можно сыпать муку на рабочую поверхность и выкладывать тесто на нее. И вымешиваем, добавляя муки минут 10.
В итоге получается ком теста, оно не липнет к чистым сухим рукам, но все же липковатое, если постараться. Я его отправляю обратно в миску, смазываю верх маслом и накрываю всё полотенцем.
Подходить будет примерно 40-50 минут. В процессе один раз обмяла.
Вот так выглядит тесто после второго подъема. Не очень видно, но оно увеличилось раза в три.
Я его извлекаю из миски, обминаю и отщипываю кусочки. Кусочки скругляю и раскладываю. Они еще минут 10 лежат под полотенцем, подходят.
Теперь о начинке. В этот раз одна начинка - это тушеная квашеная капуста, но ее я почему-то не засняла. Вторая - рыбная.
- Для нее отварила пакетик риса 100 грамм, рис можно брать и круглый, и длинный.
- Размяла вместе с маслом и рассолом банку консервированной сайры, консерва также может быть любой в масле.
- Луковицу нарезала и пожарила до золотистости.
Всё это смешала - начинка готова.
Шарики из теста немного поднялись. Я беру один, растягиваю его, немного присыпав стол мукой. Растягивать мне кажется проще, чем раскатывать. Края нужно постараться сделать тоньше серединки.
В центр добрую ложку начинки и защипываю лодочкой. И на противень швом вниз.
Когда все слепила, разогреваю духовку до 180, а пирожки смазываю яйцом. Можно смазать молоком.
Всё. В духовку минут на 15-20, вынимаем, даём остыть и можно собираться к столу.
Вот так пирожок выглядит в разломе. Тесто тонкое, начинки достаточно, аромат потрясающий. Хоть пирогов было 20, к вечеру они благополучно разошлись, еще гостей угощали.
Через день просили повторить, повторила, всё вышло отлично.
С удовольствием делюсь своим удачным блюдом, вдруг пригодится) И, как обычно, желаю своим друзьям и подписчикам, а также гостям канала вкусной еды и отменного здоровья!
#выпечка рецепт #выпечка #пирожки в духовке