Найти тему
Катя в жизни

Беляши от души для родителей, чтобы сильно не грустили после каникул

Вчера не было меню на воскресенье, так как ездила забирать сына к родителям. Вселенская печаль наших бабушек-дедушек по поводу таких коротких выходных.

Угу, месяц дома сидели школы не видели, а им дай волю, так они бы и с дивана его не отпускали, знаем.

Сын, конечно, тоже поддался общей тревоге, ведь у бабушек ни школы, ни тренировок, ни ранних подъемов, ни обязанностей. Ничего в общем, кроме колбаски, интернета и лени. Разве только кататься ходил каждый день с друзьями.

Вернемся к еде. Единственное, что успела приготовить для родителей - чашку беляшей, по особому папиному заказу. Да, туда я тоже готовить езжу, что поделаешь.

Сразу скажу, рецепт проверенный, готовила по нему много раз. Вторая пометка/ремарка: помимо свинины, никакой другой начинки не пробовала, не знаю, как бы говядина себя в них повела.

И да, они не сырые внутри, прожариваются. Те же, кто уверен, что беляш без дырочки уже не беляш, это ваше мнение. Для меня это беляши, вкусные невероятно.

Для теста взяла:

  • 600 грамм муки;
  • 400 мл теплой воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 пакетик - 10 грамм - сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Для начинки взяла свиной фарш, лук, соль, черный молотый перец, всё.

Всю муку просеяла в миску, в воде растворила дрожжи и сахар, оставила до появления шапочки.

Потом смесь вылила в муку, добавила соль, Замешивала, пока более или менее не собралась мука, потом влила растительное масло и замесила окончательно.

-2

Здесь очень важно вымесить нормально, чтобы тесто не осталось масляным, и не переложить муки. В конце замеса тесто полностью перестает липнуть, остается эластичным.

Поставила его расстаиваться, стенки миски смазала маслом. Тесто стояло около часа, выросло невероятно) Вот только заснять процесс я не успела, так как кое-то успел пальцами натыкать)

-3

Всё тесто сразу разделила на кусочки, скатала их в шарики и положила на смазанный маслом стол. Из теста, как правило, выходит 16 шариков - 16 беляшей - сегодня также.

-4

Пока тесто стояло, приготовила фарш. Много лука, но не знаю, насколько это влияет на сочность.

-5

Как описать процесс лепки максимально доступно?) Для меня самые вкусные #беляши это как в киоске, плоские и с хрустящим тестом. Здесь получается приблизительно также.

Беру шарик теста, расплющиваю его в лепешку, к краям тоньше, по центру толще. Кладу посередине шарик мяса и собираю края по типу хинкали, защипываю, кладу обратно швом вниз.

-6

Вот такой шарик, еще не расплющенный получается.

-7

Таким образом леплю все колобки, складываю на смазанный стол.

-8

Потом каждый шарик от центра к краям расплющивая в лепешку, распределяя ровным слоем мясо. Получается плоская лепешка и мясо во всем пирожке, а не одним куском где-то там.

-9

Само собой, жарила в большом количестве масла, но за счет того, что лепешки эти тонкие, масла все же нужно не запредельно много.

Огонь не слишком большой, чтобы успела приготовиться начинка, и не слишком слабый, чтобы беляши не впитали в себя слишком много масла.

-10

Вот такая красота получается.

-11

Такая красота в разрезе. Никак больше не успела запечатлеть, одно фото осталось.

-12

Мясо прожарилось, если есть сомнения. Беляши и без дырочки прекрасно прожариваются, весь сок остается внутри.

В общем, мы наелись вкусноты, пару штук бабушка внуку с собой завернула. Мы приехали домой, сегодня вышли в школу, планирую следующий месяц.

Есть идея попробовать планировать меню на более долгий срок, никогда этого не делала. Но по ходу нужно начинать, спонтанность в готовке всегда дороже.

Всем вам желаю хорошего настроения и вкусной еды)

#готовлю дома #домашняя еда #беляши рецепт