Вчера не было меню на воскресенье, так как ездила забирать сына к родителям. Вселенская печаль наших бабушек-дедушек по поводу таких коротких выходных.
Угу, месяц дома сидели школы не видели, а им дай волю, так они бы и с дивана его не отпускали, знаем.
Сын, конечно, тоже поддался общей тревоге, ведь у бабушек ни школы, ни тренировок, ни ранних подъемов, ни обязанностей. Ничего в общем, кроме колбаски, интернета и лени. Разве только кататься ходил каждый день с друзьями.
Вернемся к еде. Единственное, что успела приготовить для родителей - чашку беляшей, по особому папиному заказу. Да, туда я тоже готовить езжу, что поделаешь.
Сразу скажу, рецепт проверенный, готовила по нему много раз. Вторая пометка/ремарка: помимо свинины, никакой другой начинки не пробовала, не знаю, как бы говядина себя в них повела.
И да, они не сырые внутри, прожариваются. Те же, кто уверен, что беляш без дырочки уже не беляш, это ваше мнение. Для меня это беляши, вкусные невероятно.
Для теста взяла:
- 600 грамм муки;
- 400 мл теплой воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 пакетик - 10 грамм - сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Для начинки взяла свиной фарш, лук, соль, черный молотый перец, всё.
Всю муку просеяла в миску, в воде растворила дрожжи и сахар, оставила до появления шапочки.
Потом смесь вылила в муку, добавила соль, Замешивала, пока более или менее не собралась мука, потом влила растительное масло и замесила окончательно.
Здесь очень важно вымесить нормально, чтобы тесто не осталось масляным, и не переложить муки. В конце замеса тесто полностью перестает липнуть, остается эластичным.
Поставила его расстаиваться, стенки миски смазала маслом. Тесто стояло около часа, выросло невероятно) Вот только заснять процесс я не успела, так как кое-то успел пальцами натыкать)
Всё тесто сразу разделила на кусочки, скатала их в шарики и положила на смазанный маслом стол. Из теста, как правило, выходит 16 шариков - 16 беляшей - сегодня также.
Пока тесто стояло, приготовила фарш. Много лука, но не знаю, насколько это влияет на сочность.
Как описать процесс лепки максимально доступно?) Для меня самые вкусные #беляши это как в киоске, плоские и с хрустящим тестом. Здесь получается приблизительно также.
Беру шарик теста, расплющиваю его в лепешку, к краям тоньше, по центру толще. Кладу посередине шарик мяса и собираю края по типу хинкали, защипываю, кладу обратно швом вниз.
Вот такой шарик, еще не расплющенный получается.
Таким образом леплю все колобки, складываю на смазанный стол.
Потом каждый шарик от центра к краям расплющивая в лепешку, распределяя ровным слоем мясо. Получается плоская лепешка и мясо во всем пирожке, а не одним куском где-то там.
Само собой, жарила в большом количестве масла, но за счет того, что лепешки эти тонкие, масла все же нужно не запредельно много.
Огонь не слишком большой, чтобы успела приготовиться начинка, и не слишком слабый, чтобы беляши не впитали в себя слишком много масла.
Вот такая красота получается.
Такая красота в разрезе. Никак больше не успела запечатлеть, одно фото осталось.
Мясо прожарилось, если есть сомнения. Беляши и без дырочки прекрасно прожариваются, весь сок остается внутри.
В общем, мы наелись вкусноты, пару штук бабушка внуку с собой завернула. Мы приехали домой, сегодня вышли в школу, планирую следующий месяц.
Есть идея попробовать планировать меню на более долгий срок, никогда этого не делала. Но по ходу нужно начинать, спонтанность в готовке всегда дороже.
Всем вам желаю хорошего настроения и вкусной еды)
#готовлю дома #домашняя еда #беляши рецепт