Слышали про Калужское тесто? Оно такой же гастрономический бренд, как пряники для Тулы, пастила для Коломны и рыбные углы для Плёса.
Пишу я про него не в первый раз, просто появился новый информационный повод (даже три!): во-первых, я снова съездила в Калугу, где накупила этого самого теста в разных вариациях, во-вторых, в городе появилась забавная жанровая скульптура с названием «Тестоеды», а в-третьих, мне попалась вот такая карикатура с Наполеоном-дегустатором. Как говорится, и ртом, и *опой. Рисунок 1813 года, на кадке надпись «Калужское тесто». Как таким не поделиться? 😅👌
«Своё добро тебе приелось! Гостинцев русских захотелось?! Вот сласти русские, поешь - не подавись! Вот с перцем сбитенёк, попей - не обожгись!»
А вот собственно натюрморт, привезённый нами из Калуги. 😍
История про рассеянную горничную и сообразительную купчиху
Откуда вообще взялось «Калужское тесто»? Как бывает с удачными рецептами - всё получилось случайно, «магическим образом». Одна купчиха поручила горничной намолоть «кофею» и приготовить сухарики для мужа. А девица всё перепутала! Вместо кофе перемолола сухари. Хозяйка, чтобы исправить ситуацию, залила молотые сухари медовым сиропом и добавила пряностей. Так и получилось оно - калужское тесто! Заедка всем пришлась по вкусу. Ну, а дальше рецепт десерта (заедки) передавался из дома в дом, от подруги к подруге, набирая популярность. В XVIII-XIX вв. про «Калужское тесто» знали все!
- В словаре Даля можно найти такое описание: «Соложёное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым».
- Поэт Михаил Державин в 1907 году написал: «Наслаждаться коль хотите благоденствовать всегда - теста нашего возьмите, Вы в Калуге, господа».
- Глеб Успенский в шутку называл Калугу Тестоединском.
Вы в Тестоединске, господа
Где искать этот вкусный сувенир? На улице Пушкина, 10/75 сразу два заведения, торгующие калужским тестом и пряниками. Первый раз вижу настолько смелую конкуренцию, чтоб вот так - по соседству, заявляя, что у тебя «Калужское тесто» самое настоящее - по старинным рецептам, с исторической поддержкой, а у соседа - не факт. 😅 Чем-то напомнило ситуацию с Выборгскими кренделями.
В общем мы попробовали тесто и там, и там! Оно оказалось очень разным - по консистенции: в подвальчике - как густой и плотный джем, в верхнем магазинчике больше напоминает коврижку. Оттенки вкуса, упаковка и цена тоже отличаются. Хозяева устраивают мини-дегустации в обеих кондитерских лавках, так что выбор - за вами. Для меня и там, и там - слишком сладкое, слишком пряное. Если любите травяные ликёры, то скорее всего понравится.
Не тестом единым
Ассортимент не ограничивается только «Калужским тестом». Из интересного и необычного - в подвальчике продают пряничные палочки, шоколад с ядрами конопли и огуречную пастилу.
В верхнем магазине свои фишки: Пьяные пряники (на коньяке), пряничный «Горох» для детей и гадальные «Заверинские баранки» с цукатами для барышень. Если попадётся баранка с красными цукатами, быть свадьбе на Красную горку, если с зелёными - на Троицу, если с жёлтыми - осенью. 😉😄
По-домашнему
В Интернете мне попался рецепт «Калужского теста» для домашнего приготовления: 3 стакана ржаных сухарей, 2 стакана сахара, 1 стакан воды, по одной чайной ложке гвоздики, бадьяна, корицы, кардамона, 100 г мёда. Все перемешать, дать настояться. В общем-то можно попробовать приготовить, а потом приехать в Калугу и сравнить с фирменным. 😄 Оно, не оно? Я пока не рискнула.
Всем мира и вкусных путешествий! Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
Надеюсь, вы не забыли проголосовать за мой замечательный блог? Жмите на синие буквы, а потом на нужное сердечко. Мне важен ваш голос. До 7 июня можно голосовать хоть каждый день. Заранее благодарна!