Найти в Дзене
41,8 тыс подписчиков

Слышали про Калужское тесто? А оно такой же гастрономический бренд, как пряники для Тулы, пастила для Коломны и рыбные углы для Плёса.

В Калуге возродили старинный рецепт его приготовления. И теперь есть торговая лавка, памятник в его честь и история, согласно которой эта заедка (десерт) была очень популярна в России XVIII-XIX вв.
По легенде, некая купчиха поручила горничной намолоть «кофею» и приготовить сухарики для мужа. Девица же всё перепутала и вместо кофе перемолола сухари. Чтобы как-то исправить ситуацию, хозяйка молниеносно изобрела новый десерт, залив молотые сухари медовым сиропом и добавив пряностей. Вуаля! Вот и оно - калужское тесто. Мужу-купцу, кстати, заедка понравилась.
Глеб Успенский в шутку называл Калугу Тестоединском, а поэт Михаил Державин в 1907 году написал следующее: «Наслаждаться коль хотите благоденствовать всегда - теста нашего возьмите, Вы в Калуге, господа».
Где купить Калужское тесто? Калуга, ул. Пушкина, 10/75. Нам предложили сначала попробовать. А когда мы накупили теста в ассортименте, а есть какавное, лимонное, ореховое и классическое, - барышня предложила нам дегустацию хрустящей пастилы, поведала о Пьяном прянике и разрекламировала «гадальные баранки» Заверина. В итоге мы купили всё!
На баранках, кстати, гадают незамужние девицы. Какой цукат попадётся первым, тогда и замуж! Красный - на Красную горку, зелёный - на Троицу, жёлтый - до осени ждать. А замужние? 😄 Просто хомячат.
Теперь вы знаете, что везти из Калуги. 😉
1 минута
1325 читали