В Выборге настоящий культ Выборгского кренделя. Он красуется на вывесках, раскачивается в витринах, выглядывает из меню, завлекает ароматом и шуршит крафтовой бумагой... Вряд ли вам удастся не заметить этого красавца.
Три раза увидеть солнце :)
Чисто внешне Выборгский крендель очень напоминает немецкий брецель, который, согласно старой легенде, придумал хитрый булочник, когда король поручил ему испечь булку, через которую можно три раза увидеть солнце. Но брецель - постный, с солью, в общем другой.
Говорят, выборгский крендель - по-фински «виипуринринкеле» (Viipurinrinkeli) - придуман монахами-францисканцами, его главная фишка - душистые травы с монастырского огорода, а по форме он напоминает руки монахов, сложенные в молитве так, чтоб ладони касались плеч.
«Крендельная война»
Долгое время секрет приготовления кренделя хранился в строжайшей тайне, а у монахов-францисканцев («серых братьев») была монополия на их производство с приличным доходом. Но, когда в XVI веке шведский король и протестант Густав Ваза закрыл в городе все католические монастыри, монахи были вынуждены покинуть город, продав свой чудесный рецепт. 😂🔥 Причём не исключено, что дважды продав! В итоге между известными выборгскими кланами Вайттинен и Лёппенен развернулась настоящая «крендельная война»: чей крендель вкуснее и аутентичнее.
По легенде, выборгский крендель очень любили русские цари, начиная с Петра Первого, за Выборгом даже закрепилось название «Крендельный город». Попробовав, охотно верю.
В XIX веке крендель входил в меню лучших городских гостиниц: таких, как «Гостиница Мотти» и «Бельведер». В путеводителях писали: «Побывать в Выборге и не выпить чашечку кофе с выборгским кренделем в «Бельведере» - это всё равно, что побывать в Риме и не увидеть Папу». 🔥
В советские времена существовал ГОСТ на производство Выборгского кренделя, но рецепт слишком упростили и извратили, в итоге крендель стал простобулкой с глазурью, утратив народное признание. Мы были в Выборге в 2009 году, тогда тоже и намёка не было, что в городе существует какой-то гастрономический бренд.
Сейчас в Выборге можно найти около 10 разновидностей легендарной выпечки: различается всё - тесто, начинка, обсыпка, размер и даже форма... Согласитесь, странно. Великая крендельная битва, похоже, продолжается.
Эпоха крендель-возрождения
Откуда их столько? Да всё просто - туристическая привлекательность Выборга растёт, а вместе с ней растёт спрос на гастрономические бренды.
Совсем не удивительно, что выборжцы решили возродить историческую рецептуру лакомства, придуманного «серыми братьями» в средние века.
Крендель-возрождение началось с Усадьбы бюргера, где появилось небольшое кафе со средневековой кухонькой (ул. Прогонная, 7-а). В каком году, не знаю, - в 2009-м мы ничего такого там не видели. А уже в 2022 году в Выборге открыли Музей кренделя (ул. Краснофлотская, 11, бывшая Монастырская или «улица Серых Братьев») и придумали маршрут с названием «Крендельная тропа». Ну, красота же.
Мы заглянули в Дом бюргера (горожанина). Он построен в XVI веке, и его окна раньше выходили на тот самый монастырь, где испекли первый выборгский крендель (виипуринринкеле). Там мы и попробовали «тот самый»! 😋 А потом купили небольшую партию выпечки - в подарок друзьям и родным.
Конечно, всё это вкусовщина, и мы перепробовали не все крендели в городе, но выпечка из Дома бюргера нам реально пришлась по душе. 😍 Всё дело - в сдобе, свежести и семи пряностях, входящих в рецепт. Куркуму, например, добавляют, чтобы придать кренделю красивый «солнечный оттенок». 🤩
Кстати, мы нашли ещё одно место, где выпекают крендель тоже со специями, но в более постном варианте (не такой сдобный! суховатый), впрочем тоже вкусный. Если хотите ощутить разницу, загляните в пирожковую «Депо» на Крепостной, 23. Нет, реально - очень интересно сравнивать! Не такая высокая цена, а столько новых впечатлений.
Были в Выборге? Пробовали крендели? И как вам? Поделитесь впечатлениями.