Коломна как нарисованный городок из книжки! Если не были и не гуляли, срочно «запрягайте лошадей». От Москвы всего 130 км. Но обо всём по порядку...
В школе мне не давал покоя мифический «Город N». В нём разворачивались действия множества произведений - его упоминали в «Мёртвых душах», «Ревизоре», «Двенадцати стульях», «Асе», «Жаб Жабыче Сковородкине», да где только не упоминали!
Это был обобщённый портрет уездного провинциального городка, чаще всего захолустного и ничем не примечательного. А чтоб никто не обижался, его называли просто N. 😅
А теперь представьте вы, человек, переживший миллениум, оснащённый гаджетами и отягощённый паническими атаками, попадаете в такой город. 🥳 А?
В комплекте есть всё - пузатый городовой, старая барыня «себе на уме», ветреная гимназистка, залихватский кучер и несколько премудрых пескарей.
Разница лишь в том, что то, что во времена Гоголя всё это казалось обыденным и не примечательным, а теперь производит настоящий фурор! 😍 Мы в Коломне.
Булыжниковая мостовая, старинные вывески, торговые лавки, названия типа преснушка, левашник, тортик госпожи Сыцанко, плакат с надписью «Лучший друг семьи - настоящее мыло КИЛЪ», водоразборная колонка, которую в Коломне называют Шевлягинской бассейкой, дворовый театр и домики из другой эпохи - не город, а открытка.
Коломна - город очень старый, в летописях впервые упоминается в 1177 году. Когда-то она входила в состав Рязанского княжества, теперь же принадлежит к «княжеству Московскому» 😁 В Коломне 350 памятников областного значения и 70 федерального! Сначала кажется, что город только из церквей и монастырей и состоит - купола-купола-купола...
Присмотримся получше?
10 туристических фишек старой доброй Коломны
Или что никак нельзя пропустить, на мой субъективный взгляд:
👉 1. Городовой!
Его полосатая будка стоит на улице Лажечникова недалеко от колокольни Иоанно-Богословского храма. В выходные и праздники Городовой на месте и его можно мучить занимать расспросами и фотосессиями. Рядом с будкой - схема кремля и афиша городских событий.
👉 2. Кремль и Маринкина башня (ул. Лазарева).
Принято считать, что свое название башня получила от своей великой узницы Марины Мнишек (жены и любовницы Лжедмитрия Первого и Лжедмитрия Второго, а затем и еще нескольких реальных пацанов Смутного времени), которая в этой башне и скончалась, после чего обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу. Такова легенда.
👉 3. Смотровая площадка Соборной колокольни Коломенского Кремля.
Посетить можно за символическое пожертвование (70 рублей). Лестница в пристроенной церкви - слева от входа.
Днём в дверях Соборной колокольни ещё и вкуснейшую церковную выпечку продают, включая клюквенные калачи и чёрные-чёрные багеты с активированным углём.
👉 4. Коломенский Посад.
Старые улочки, старинные вывески, резные окошки, в общем та самая атмосфера старого города. Плюс многочисленные музеи на его территории. Начните прогулку с Музея-навигатора (ул. Зайцева, 14), вас там сориентируют. Но в принципе даже гуляя без всяких карт и привязки к местности, вы получите удовольствие. Проверено!
Не пропустите стену с народными прибаутками - выходите через проездную башню Пятницких ворот, и она почти напротив.
👉 5. Музей «Коломенская пастила» (ул. Посадская, 13-а).
Впервые мы побывали там в 2011-м. Даже, если не посещать сам музей, а просто войти во дворик и пройти дальше направо, окажешься в таком уютном месте - с белыми ажурными столиками и стульями, печкой-буржуйкой и шатром из старых яблонь. Ах!
👉 6. Калачная (ул. Зайцева, 14).
Все же помнят выражения «Дойти до ручки» и «Раскатать губу»? Оказывается, они плотно связаны с калачами. Губа - это толстая часть с начинкой (в Коломне, например, продают калачи с гусиным паштетом и тушёным гусём). А ручка - тонкая часть, держишь за неё калач и ешь «губу» с начинкой. Из соображений гигиены в старину ручку отдавали или нищим, или собакам. Отсюда и выражение: дойти до ручки. Съесть ручку от чужого калача - это всё равно, что уподобиться нищим или бродячим собаками. Вот так вот.
Ассортимент в Калачной разнообразен - папушники и преснушки, хлеб смесной и хлеб первопроходцев, крендели, бублики - в общем обязательно загляните.
👉 7. Храм Николы на Посаде (ул. Посадская, 18).
Одна из старейших церквей в Коломне (1716-1719 годы). Этот типичный купеческий храм в стиле московского узорочья имеет пять (!) ярусов кокошников. Говорят, случай уникальный для русской архитектуры.
👉 8. Бобреневский наплавной мост.
Надо спуститься по улице Зайцева к реке Москве. У меня, кстати, есть фото 2011 года (теперь уже историческое!). Сейчас мост реконструировали, он стал шире. Но по-прежнему разводной и понтонный! Если у вас есть фотографии, поделитесь, пожалуйста.
👉 9. Прогулка на трамвае.
Интереснее всего прокатиться на №1 или №3 от остановки «Дворец спорта». Трамвай проедет по Гражданской улице, где сохранились здания XVIII-XIX веков. Это можно сделать и без экскурсии. Но если у вас есть желание получить чуть больше впечатлений и отпарвить открытку помяо из трамвая - у меня есть публикация на эту тему. Приглашаю (жмите на активную ссылку).
👉 10. Арт-квартал «Патефонка» (ул. Уманская, 3-д)
Большое творческое пространство в самом сердце Коломны. История этого места началась с конца XVIII века. Сначала здесь была шёлковая фабрика, потом Патефонный завод, теперь это стильный арт-квартал со множеством выставок, креативных студий и лекториев.
Если вам всё ещё мало аргументов для поездки в Коломну, добавьте к списку Театр PASTILA, музей «Мануфактура «Душистыя радости» и смотровую площадка в сквере «Блюдечко». А вообще Коломна - это абсолютнейшее чудо, а не среднестатистический город N 😁 Все в Коломну! Она ждёт.
Как добраться до Коломны?
- Самый красивый вариант — на теплоходе от Южного речного вокзала в 4-дневный круиз «Москва-Рязань-Москва». В программе есть Коломна.
- Самый народный - на рейсовом автобусе из Москвы (1 час 40 минут) или на электричке (2 часа 20 минут).
- Самый удобный — на собственном авто, припарковавшись перед колокольней Иоанна Богослова.
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
Если пропустили интересные публикации про другие малые города России, их можно найти по ссылкам: