Привет, друзья! 🙋♀️
На фотографиях наших повседневных обедов вы часто можете видеть вкусный домашний чёрный хлеб 🤤
Этот хлеб печёт мой супруг, так как на его приготовление уходит довольно много времени, которого у меня просто нет 🤷
Не сказать, что процесс очень сложный, но растянутый по времени на весь день.
Ранее я уже давала рецепт такого ржаного хлеба:
С той публикации прошло 1,5 года, муж усовершенствовал свой рецепт, и теперь, как и обещала вам, представляю его с дополнениями и изменениями.
Также, по вашей просьбе, в первом прикреплённом комментарии будет ссылка, как готовить и хранить хлебную закваску 🙂
Итак:
На большой "каравай", весом примерно 1 кг, нам понадобится:
- ржаная хлебная закваска 80 гр.
- солод ржаной ферментированный 25 гр.
- мука ржаная 80 гр. + 70 гр. + 220 гр.
- мука пшеничная 1 сорта 200 гр.
- патока ржаная мальтозная 10 гр.
- соль 16 гр.
- сахар 10 гр.
- кориандр (семена кинзы) - по желанию
Готовим заварную основу.
Сразу же готовим опару.
Закваска на следующий раз:
в банку 10 гр. старой закваски, 40 гр. холодной воды и 40 гр. ржаной муки. Перемешиваем, закрываем крышкой и храним в холодильнике. ☝️Закваска будет готова примерно через 3 суток, но до следующего использования должно пройти не больше 10 дней, иначе она перекиснет.
Продолжаем приготовление опары.
☝️Ржаная мука имеет свои особенности - тесто из неё очень быстро подсыхает. Поэтому, на всех этапах приготовления, его нужно тщательно накрывать.
☝️Можно выпекать хлеб в специальной прямоугольной форме. В этом случае время выпечки немного увеличивается, минут на 10 - смотрите по своей духовке.
🔥Духовку прогреваем до 230 градусов🌡️
Противень ставим на средний уровень, режим верх+низ.
Выпекаем первые 15 минут при 230 градусов, затем уменьшаем температуру до 190 градусов и печём ещё 40 минут⏳
Общее время выпечки составляет около 55 минут⏳
Раньше муж ставил в низ духовки противень с водой, но попробовал этого не делать, и никакой разницы мы не заметили.
☝️Все духовки работают по-разному. Поэтому, когда будете печь в первый раз, следите: если верх хлеба начнёт подгорать, отключайте верхний нагрев и продолжайте печь только на нижнем тэне.
Остужаем хлеб на решётке, прикрыв его чистым х/б полотенцем. После полного остывания, его можно будет переложить в пакет.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Увидимся на канале "Будет Вкусно!"
👩🍳