Найти тему

Едят ли гречку голландцы или мифы о еде

В очередной раз Дзен подкинул статьи на гастрономическую тему, так ли уникальна гречка в Европе или едят ли европейцы "нашу" гречку?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Мне захотелось развенчать очередной миф о пищевых привычках европейцев, непосредственно голландцев, потому что гречка, как и продукты из нее были давно известны жителям королевства.

Давайте знакомиться с новыми читателям моего канала, пишу правдивые истории о жизни в Голландии, как метко назвали доброжелатели -"голландские опусы". Присоединяйтесь, подписывайтесь, ставьте лайки, ведь вместе - веселей!

Гречневую муку можно найти в обычном супермаркете или магазине органических продуктов. Гречка стала «суперпродуктом» и отчасти популярна потому, что не содержит глютена. Обычно за это приходится платить больше, чем, например, за пшеничную или ржаную муку. Некоторые поставщики в Интернете даже обвинили в этом «глобальный дефицит гречки».

из гречки можно приготовить даже смузи
из гречки можно приготовить даже смузи

Это примечательно, ведь раньше гречку называли «народной пищей» или даже «пищей бедняков». Эта тенденция нашла отражение даже народных местных выражениях в Гронингне, например таких как «Boukwaiiten Jaantje» ​​для незаметной, безжалостной женщины и «boukwaiten bloke» для такого же мужчины.

пирог из гречки с мюсли, изюмом и орехами
пирог из гречки с мюсли, изюмом и орехами

Гречка является основным ингредиентом ряда традиционных блюд гронингенской кухни, таких как гречневые блины, пофферт-оладушки, пуддинг (Ян-ин-де-зак), жаркое (каша) и лои вивенкост ( еда для лентяев: каша с "дыркой" - копченым салом).

Первые упоминания о выращивании гречихи в Европе относятся к 13 веку, в Нидерландах и Бельгии. Старинный рецепт блинов состоял из гречки, воды, молока, топленого масла и небольшого количества муки. Это тесто до сих пор используется для приготовления французских блинов. В Нидерландах сейчас обычно используют в рецептах больше муки и молока. Яйца добавляют тоже.

Римляне называли гречишные блины Alita Docia, что на латыни означает «нечто сладкое». Основные ингредиенты состоят из молока, яиц и муки. Ингредиенты смешивали и обжаривали. Некоторые версии содержали мед и кусочки фруктов. Другие варианты содержали сыр и мясо, что делало блины больше похожими на омлет.
В средние века блины все больше стали походить на более современную версию, которую мы все знаем. Все чаще использовались такие ингредиенты, как гречка, кукурузная мука и картофель. В то время лепешки пекли на горячих камнях, в печках, а иногда и в каминах.
Со временем появлялось все больше разнообразных вариантов с ингредиентами, заимствованными из местной кухни. Блины все чаще использовался в особых случаях, они стали настолько популярны, что Шекспир упомянул их как минимум четыре раза в двух своих пьесах: «Все хорошо, что хорошо кончается» (1601/1602) и «Как вам это понравится» (1599).

Блинный пирог из гречишной муки

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Гречиху выращивали в основном на бедных песчаных почвах или на торфе. Торфяные почвы действительно требовали интенсивной обработки. После осушения растительность удаляли путем сжигания, после чего верхний слой торфа измельчали ​​в комья. Тогда земля оставалась "под паром" на зиму, чтобы она могла просохнуть, а мороз заморозил бы самые большие комья торфа.

гречка с тушеной красной капустой
гречка с тушеной красной капустой

Торфянники горели с мая до середины июня: комья поджигались в специальных корзинах. После того, как огонь тушили, можно было начинать сев. Зола была отличным удобрением для гречихи, но пожары наносили огромный вред окружающей среде: облака дыма простирались от торфяников Гронинген-Дренте на огромные расстояния, как писали в источниках того времени, вплоть до Вены и юга Великобритании.

фризские оладушки
фризские оладушки

Обжарка гречки тоже была небезопасна. Например, в 1833 году торф в Зевенхейзене случайно загорелся. Погибли три человека, около пятисот жителей региона остались без крова, пропал весь высыхающий на земле торф.

из открытых источников
из открытых источников

В конце лета, во время «boukwaait moan» (светлый, несколько влажный и лунный вечер), собирали урожай. По крайней мере, считалось, что все прошло хорошо, когда весь урожай собран : гречка была уязвимой культурой. Недаром возникло прозвище - «jammerkoren»- зануда или, в Гронингене, «slompzoad» (slomp = непостоянный). Женоненавистническая народная мудрость кратко суммировала эти особенности гречихи:

-8

Vraauwluproat - женские разговоры
En boukwaitzoad - и гречневая крупа
Komt nuver kloar, - даже приносят результат
Ainmoal in de zeuven joar. - Один раз в 7 лет (Староголландский текст стихотворения, гронингенский диалект)


Потеря интереса к гречневой крупе, как источнику дохода

мельница, на которой мололи крупы
мельница, на которой мололи крупы

Упадок выращивания гречихи начался в начале прошлого века. Прежде всего, как уже упоминалось, хороший урожай ни в коем случае не был гарантирован. Гречишная культура была очень чувствительна к ночным заморозкам.

-10

Более того, эта культура была чрезвычайно устойчива к введенным в то время (хлорсодержащим) удобрениям, в то время как такие зерновые культуры, как пшеница и овес, фактически выиграли от этого. Важной причиной спада стал также упадок пчеловодства; Пчелы сыграли очень важную роль в опылении цветков гречихи, которые открывались только один день.

Подводя неутешительный итог: в Европе ели и едят гречку, об этом свидетельствуют дошедшие до наших дней рецепты, популярность крупы со временем стала меньше, так как ее вытеснил со стола более дешевый картофель, пришедший с Востока рис, булгур и кус-кус, но, современные тенденции правильного, здорового питания помогли гречке вновь вернуться на столы европейцев уже в новом качестве, оригинально дополняя блюда с необычными ингредиентами и специями.

Подписывайтесь, ставьте лайк, будьте в курсе последних новостей из королевства Нидерланды!#жених и невеста #сайт знакомств отзывы #брачные аферисты #брак #семья #иностранец

Статья Король-пилот

Статья Стильная бабушка

Статья Свиной риет любовь навсегда

Статья Яйца с секретом

Статья Балкенбряй - что это такое и с чем его едят?

Статья Голландская школа Домоводства

Статья Цены на продукты в Голландии

Статья Отличия России от Голландии, которые мне нравятся

Статья Есть ли в Голландии сгущенка

Статья Приключения горчичного сыра

Статья Как правильно выбрать сыр

Статья Голландский отец 550 детей

Статья Как зарабатывают голландские подростки

Статья Личная трагедия королевы Вильгельмины

Статья "Стоит ли выходить замуж за голландца"

Еда
6,93 млн интересуются