Нидерландская кухня объединяет древние традиционные блюда и современную гастрономию. Кухня и её рецепты формировались благодаря благоприятным факторам, таким как повсеместное рыболовство, богатая сельскохозяйственная традиция и импорт редких ингредиентов, например таких как специи, из колоний. Современные нидерландские блюда характеризуется простотой приготовления, но в то же время и большой энергетической ценностью.
Давайте знакомиться с новенькими читателям моего канала, пишу правдивые истории о жизни в Голландии, как метко назвали доброжелатели -"голландские опусы". Присоединяйтесь, подписывайтесь, ставьте лайки, ведь вместе - веселей!
Исторически гастрономический ассортимент нидерландской кухни значительно обеднел в начале XX века, когда многих девочек (будущих домохозяек) обучали в так называемых «школах домашнего хозяйства», читать в моей статье Школа Домоводства ) готовить простые и дешёвые блюда. Вместе с тем, продолжает существовать так называемое кулинарное разнообразие в зависимости от региона страны: в Текселе — это баранина, Эйссельмере — угорь, в Лимбурге — спаржа, а в Зеландии — устрицы. Хотя нидерландская кухня потеряла часть своего разнообразия и привлекательности, голландцы могут похвастаться культурой питания, в которой не последнюю роль играют высокого качества фермерские продукты. Читайте мою статью Цены на продукты в Голландии. Исследования некоммерческой организации Оксфам говорят о том, что по состоянию на 2023 год среди 125 стран мира Нидерланды занимаю первое место в рейтинге многообразной, полезной и недорогой пищи.
Па́нхас (нем. Panhas, от нем. Pannharst — «жаренное на сковороде мясо» или нем. Pfannhase — «заяц на сковороде») — немецкая колбаса из термически обработанного сырья с наполнением из гречневой муки. Ее готовят в нескольких вариантах, например, в земле Северный Рейн-Вестфалия.
brij van gebalchte - пюре из свиной требухи
Раньше панхас готовили в конце дня, когда забивали свинью, после приготовления колбас оставался жирный питательный бульон с остатками лопнувших колбас. Бульон солили и перчили и добавляли большое количество гречневой муки и свиной крови до получения массы плотной консистенции, которой наполняли формы. После остывания панхас был готов к употреблению: его можно резать на ломти толщиной в 1 см и добавлять в бутерброды или поджаривать на сковороде на свином смальце или сливочном масле. В горячем виде панхас по традиции сервируют с отварным картофелем, квашеной капустой или жареными с луком яблоками.
В нидерландской кухне, в Северном Брабанте, похожая на панхас колбаса называется «балкенбрей», ее приправляют имбирём, анисом, гвоздикой и корицей, отчего она по вкусу напоминает пряник. Панхас известен в США, его рецепт в Филадельфию привезли с собой иммигранты из Крефельда во второй половине XVII века.
Виды голландских колбас из свинины:
- Балкенбрей (Balkenbrij) — хлебная колбаса из печени.
- Блюдворст (Bloedworst) - кровяная колбаса
- Братворст (Braadworst) - жареная колбаса
- Фрикадель (Frikandel) - фаршированная колбаска
- Метворст (Metworst)- похожа на салями, сырокопченая свиная колбаса
- Оссенворст (Ossenworst) - бычья колбаса
- Роокворст (Rookworst) - копченая колбаса
Подписывайтесь, ставьте лайк, будьте в курсе последних новостей из королевства Нидерланды!#жених и невеста #сайт знакомств отзывы #брачные аферисты #брак #семья #иностранец #потоп
Статья Голландская школа Домоводства
Статья Цены на продукты в Голландии
Статья "Оркестр с особенностями
Статья Отличия России от Голландии, которые мне нравятся
Статья Есть ли в Голландии сгущенка
Статья Приключения горчичного сыра
Статья Как правильно выбрать сыр
Статья Голландский отец 550 детей
Статья Как зарабатывают голландские подростки
Статья Личная трагедия королевы Вильгельмины