Найти тему

Голландская школа домоводства 19 века

Каждая молодая хозяйка в дореволюционной России получала в подарок на свадьбу популярную книгу Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», а вот в Нидерландах издавали не только кулинарные книги, начиная с 15 века, но и начали открывать школы по домоводству в помощь молодым девушкам из обеспеченных купеческих и благородный семей. Первая школа по домоводству открыла свои  двери в 1888 году в Гааге. Она так и называлась Гаагская кулинарная школа, но готовили там отнюдь не поваров, а будущих домохозяек, помощниц, горничных, экономок, ключниц-  образованную прислугу в богатые дома. В народе школы по домоводству называли "шпинатными академиями"

-2

Поскольку обучение было платным, позволить его себе мог не каждый. Часто девушек готовили к тяжелой работе с ранних лет, и было большой удачей, когда обеспеченные хозяева готовы были оплатить за обучение в такой школе для своей прислуги. В программу обучения в школе по домоводству входили знания о здоровой пище, сочетаемости ингредиентов, правильном уходе за мебелью и предметами интерьера, одеждой хозяев, глажке, как экономно закупать продукты и многие другие секреты успешного ведения домашнего хозяйства.

-3

Почему же возникла необходимость в открытии таких школ по всей стране? Частые болезни, отсутствие гигиены, нездоровое питание, высокая смертность среди самых бедных слоев населения подтолкнула богатые сословия начать просветительскую деятельность. Прислуга, умеющая грамотно вести хозяйство и готовить не только вкусную, но и полезную еду пользовалась высоким спросом.  Бедные слои населения питались преимущественно картофелем, селедкой, употребляли мало овощей, их рацион был довольно скуден.

-4

Феминистическое движение обязано своим рождением школам по домоводству, потому что именно там возникли робкие ростки голландского феминизма, удовлетворяя идеалы женского движения за право на получение образования и квалифицированный труд.

-5

Помещение первой школы по домоводству быстро стало тесным, поскольку уже не могло вместить желающих получить специальное образование и в 1899 году школе пришлось переехать по новому адресу, туда, где сейчас расположено посольство РФ в Гааге. Со временем школа постепенно трансформировалась в институт, который в 1996 году вместе с другими учебными отделениями вошел в единое образовательное учреждение под названием Гаагский Вуз, где можно получить высшее образование по различным специальностям. Что же именно преподавали в школе по домоводству? В начале 19 века образование было подробным и основательным. Ученикам в малейших ньюансах рассказывали об ингредиентах, правильном сочетании продуктов, их пользе и влиянии на физическое состояние, составлении меню, способах приготовления блюд,настоек из лекарственных трав, детском питании, употреблении крахмала, картофельной муки, сортах мыла, видов ткани и уходом за ней. Отдельным предметом было изучение глажки, катания и стирки белья, застилания постелей, аккуратного складывания чистых вещей в сундуки и шкафы. С быстрым ростом технического прогресса и появлением электрических помощников, на уроках изучали работу пылесосов, чайников, утюгов и микроволновых печей. Несмотря на то, что обучение предназначалось прежде всего для девочек из бедных семей, в школу шли с удовольствием дети из обеспеченных семей, потому что школа давала возможность не только научиться управляться с домашним хозяйством, но и обеспечивала профессией учительницы со стабильнм доходом. Некоторые из выпускниц оставались в школе, чтобы продолжать преподавательскую деятельность. Именно школа по домоводству стала родоначальницей таких профессий как диетолог, технолог, кондитер, специлист по контролю качества питания и многим другим таким необходимым специальностям.