Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Самые распространенные заменители недостающих ингредиентов для выпечки

Оглавление

Очень неприятно обнаружить, что в холодильнике недостает какого-нибудь ингредиента, чтобы испечь любимое пирожное, кексы или торт. К счастью, кулинары придумали множество альтернатив, которые помогут вам успешно восполнить недостающее, подобрав аналоги (в том числе постные) яйцам, сливкам, маслу и другим важным компонентам выпечки. Ко всему стоит подходить разумно, поэтому не стоит злоупотреблять заменителями, чтобы в итоге не получить совершенно иное по вкусу блюдо.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Заменители яиц

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

1) Аналоги этого компонента выбирают в зависимости от того, какую функцию в рецепте выполняют яйца. Если вы кладете яйца в блюдо целиком (не разделяя на белок и желток), то можете заменить одно большое яйцо одним из следующих вариантов:

  • ¼ стакана газированной воды (без ароматизаторов),
  • 2 столовыми ложками воды, смешанными с 2 чайными ложками разрыхлителя и чайной ложкой растительного масла,
  • ¼ стакана яблочного или бананового пюре,
  • столовой ложкой молотых семян льна или чиа, смешанных с 3 столовыми ложками воды (дайте массе набухнуть 10-15 минут перед использованием).

2) Яичные белки для взбивания можно заменить аквафабой (жидкостью из банки с нутом).

Подробнее о заменителях яиц читайте в материале:

Пшеничная мука с пониженным содержанием глютена

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для кексов, маффинов, коржей торта и другого бисквитоподобного теста лучше не использовать обычную пшеничную муку. Самая вкусная, влажная выпечка получится, если взять муку с пониженным содержанием глютена. Попробуйте в следующий раз использовать такую смесь:

  • наберите стакан обычной пшеничной муки, удалите из него 2 столовые ложки содержимого и всыпьте 2 столовые ложки крахмала из тапиоки или кукурузного. Крахмал поможет подавить развитие глютена, что сделает вашу выпечку более нежной и влажной.

Заменитель пищевой соды

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Самый очевидный выбор – положить вместо пищевой соды разрыхлитель (в пропорции 1:1).

Заменители разрыхлителя

1) Каждую чайную ложку разрыхлителя вы можете заменить смесью из ½ чайной ложки винного камня с ¼ чайной ложки пищевой соды.

2) Если у вас нет винного камня, то используйте другую имеющуюся под рукой кислоту, например лимонный сок или уксус. В этом случае вам следует перемешать ¼ чайной ложки пищевой соды с другими сухими ингредиентами (мукой, солью и прочими), а кислоту добавить в готовое бисквитное тесто непосредственно перед выпечкой десерта.

Заменители подсластителей

Заменители коричневого сахара

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

1) Самый простой заменитель коричневого сахара – белый сахарный песок.

2) Если у вас есть темная патока, то вы можете сделать с ее помощью еще более близкий к оригиналу аналог: стакана коричневого сахара можно заменить стаканом белого сахарного песка и 2-мя столовыми ложками темной патоки (кленового сиропа или сиропа агавы). Перемешайте ингредиенты в кухонном комбайне и используйте в рецепте.

Заменитель сахарной пудры

Очевидно, что сахарную пудру можно сделать самим, измельчив в кухонном комбайне сахарный песок: поместите в чашу прибора стакан сахарного песка, добавьте чайную ложку кукурузного крахмала и измельчите до самого мелкого помола.

Заменители меда

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мед можно заменить светлой патокой, сиропом агавы, кукурузным или кленовым.

Кулинарные жиры

Заменители сливочного масла

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

1) В некоторых рецептах можно использовать вместо сливочного масла маргарин, шортенинг (кулинарный жир), арахисовую пасту, пюре из авокадо, кокосовое или другое растительное масло.

2) Если же у вас есть сливочное масло, но его количества немного не хватает до указанных в рецепте значений, то восполните недостающее греческим йогуртом или яблочным пюре.

Заменители растительного масла

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

1) Когда в рецепте указано растительное масло определенного вида, то вы почти всегда можете заменить его другим растительным маслом с нейтральным вкусом и ароматом.

2) Сливочное масло также является очевидной заменой растительному маслу (используйте его в соотношении 1:1).

3) Для некоторых видов выпечки можете использовать вместо растительного масло майонез или йогрурт (в пропорции 1:1).

Заменители молока

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

1) Вместо молока влейте в тесто йогурт, разбавленную сметану или сливки.

2) Используйте молоко на растительной основе: например, кокосовое, миндальное или овсяное*.

*Приготовьте овсяное молоко всего за несколько минут с помощью советов материала:

3) Разбавьте ½ стакана сгущенного молока ½ стакана воды и используйте в рецепте. Для такого аналога нужно уменьшить количество сахара, так как сгущеное молоко уже довольно сладкое само по себе.

4) В крайнем случае добавьте вместо молока фруктовый сок (например, апельсиновый) или простую воду.

Заменители сливок

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

1) В качестве альтернативы жирных сливок можно использовать:

- кокосовые сливки (лучший вариант замены),

- сгущенное молоко,

- взбейте ¼ стакана топленого масла с ¾ стакана цельного молока, нежирных молочных или густых кокосовых сливок.

2) Менее жирные сливки можно также заменить цельным молоком.

Подробнее заменителях сливок читайте в публикациях:

Заменители простокваши

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Используйте вместо простокваши йогурт, кефир, ряженку, разбавленную водой сметану (до текучего состояния) или сделайте продукт самостоятельно за 5 минут: влейте в стакан молока столовую ложку лимона или белого столового уксуса, дайте немного постоять – и готово!

Заменители сметаны

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Используйте вместо сметаны густой йогурт, майонез или мягкий протертый творог (в соотношении 1:1).

Заменители шоколада

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

1) Чтобы заменить 30 г горького шоколада смешайте 3 столовые ложки какао-порошка со столовой ложкой растительного масла.

2) Полусладкий шоколад (30 г) также можно заменить смесью из 3 столовых ложек какао-порошка с 3 столовыми ложками сахара и столовой ложкой растительного масла.

3) Можете заменить горький шоколад более сладким собратом и уменьшить общее количество сахара в рецепте: вместо каждых 30 г горького шоколада используйте 45 г полусладкого шоколада (60-70% какао) и дополнительно исключите из рецепта столовую ложку сахара.

4) Если заменяете полусладкий шоколад горьким, то: вместо 30 г полусладкого шоколада положите 20 г горького шоколада и добавьте в рецепт столовую ложку сахара.

5) Шоколадные капли для выпечки легко заменяются рубленым плиточным шоколадом.

Используете ли вы какие-либо альтернативные ингредиенты в рецептах десертов и выпечки? Какие именно компоненты и чем заменяете?

Вас также могут заинтересовать материалы:

Еще больше интересных публикаций вы найдете в разделе:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.