Очень неприятно обнаружить, что в холодильнике недостает какого-нибудь ингредиента, чтобы испечь любимое пирожное, кексы или торт. К счастью, кулинары придумали множество альтернатив, которые помогут вам успешно восполнить недостающее, подобрав аналоги (в том числе постные) яйцам, сливкам, маслу и другим важным компонентам выпечки. Ко всему стоит подходить разумно, поэтому не стоит злоупотреблять заменителями, чтобы в итоге не получить совершенно иное по вкусу блюдо.
Заменители яиц
1) Аналоги этого компонента выбирают в зависимости от того, какую функцию в рецепте выполняют яйца. Если вы кладете яйца в блюдо целиком (не разделяя на белок и желток), то можете заменить одно большое яйцо одним из следующих вариантов:
- ¼ стакана газированной воды (без ароматизаторов),
- 2 столовыми ложками воды, смешанными с 2 чайными ложками разрыхлителя и чайной ложкой растительного масла,
- ¼ стакана яблочного или бананового пюре,
- столовой ложкой молотых семян льна или чиа, смешанных с 3 столовыми ложками воды (дайте массе набухнуть 10-15 минут перед использованием).
2) Яичные белки для взбивания можно заменить аквафабой (жидкостью из банки с нутом).
Подробнее о заменителях яиц читайте в материале:
Пшеничная мука с пониженным содержанием глютена
Для кексов, маффинов, коржей торта и другого бисквитоподобного теста лучше не использовать обычную пшеничную муку. Самая вкусная, влажная выпечка получится, если взять муку с пониженным содержанием глютена. Попробуйте в следующий раз использовать такую смесь:
- наберите стакан обычной пшеничной муки, удалите из него 2 столовые ложки содержимого и всыпьте 2 столовые ложки крахмала из тапиоки или кукурузного. Крахмал поможет подавить развитие глютена, что сделает вашу выпечку более нежной и влажной.
Заменитель пищевой соды
Самый очевидный выбор – положить вместо пищевой соды разрыхлитель (в пропорции 1:1).
Заменители разрыхлителя
1) Каждую чайную ложку разрыхлителя вы можете заменить смесью из ½ чайной ложки винного камня с ¼ чайной ложки пищевой соды.
2) Если у вас нет винного камня, то используйте другую имеющуюся под рукой кислоту, например лимонный сок или уксус. В этом случае вам следует перемешать ¼ чайной ложки пищевой соды с другими сухими ингредиентами (мукой, солью и прочими), а кислоту добавить в готовое бисквитное тесто непосредственно перед выпечкой десерта.
Заменители подсластителей
Заменители коричневого сахара
1) Самый простой заменитель коричневого сахара – белый сахарный песок.
2) Если у вас есть темная патока, то вы можете сделать с ее помощью еще более близкий к оригиналу аналог: стакана коричневого сахара можно заменить стаканом белого сахарного песка и 2-мя столовыми ложками темной патоки (кленового сиропа или сиропа агавы). Перемешайте ингредиенты в кухонном комбайне и используйте в рецепте.
Заменитель сахарной пудры
Очевидно, что сахарную пудру можно сделать самим, измельчив в кухонном комбайне сахарный песок: поместите в чашу прибора стакан сахарного песка, добавьте чайную ложку кукурузного крахмала и измельчите до самого мелкого помола.
Заменители меда
Мед можно заменить светлой патокой, сиропом агавы, кукурузным или кленовым.
Кулинарные жиры
Заменители сливочного масла
1) В некоторых рецептах можно использовать вместо сливочного масла маргарин, шортенинг (кулинарный жир), арахисовую пасту, пюре из авокадо, кокосовое или другое растительное масло.
2) Если же у вас есть сливочное масло, но его количества немного не хватает до указанных в рецепте значений, то восполните недостающее греческим йогуртом или яблочным пюре.
Заменители растительного масла
1) Когда в рецепте указано растительное масло определенного вида, то вы почти всегда можете заменить его другим растительным маслом с нейтральным вкусом и ароматом.
2) Сливочное масло также является очевидной заменой растительному маслу (используйте его в соотношении 1:1).
3) Для некоторых видов выпечки можете использовать вместо растительного масло майонез или йогрурт (в пропорции 1:1).
Заменители молока
1) Вместо молока влейте в тесто йогурт, разбавленную сметану или сливки.
2) Используйте молоко на растительной основе: например, кокосовое, миндальное или овсяное*.
*Приготовьте овсяное молоко всего за несколько минут с помощью советов материала:
3) Разбавьте ½ стакана сгущенного молока ½ стакана воды и используйте в рецепте. Для такого аналога нужно уменьшить количество сахара, так как сгущеное молоко уже довольно сладкое само по себе.
4) В крайнем случае добавьте вместо молока фруктовый сок (например, апельсиновый) или простую воду.
Заменители сливок
1) В качестве альтернативы жирных сливок можно использовать:
- кокосовые сливки (лучший вариант замены),
- сгущенное молоко,
- взбейте ¼ стакана топленого масла с ¾ стакана цельного молока, нежирных молочных или густых кокосовых сливок.
2) Менее жирные сливки можно также заменить цельным молоком.
Подробнее заменителях сливок читайте в публикациях:
Заменители простокваши
Используйте вместо простокваши йогурт, кефир, ряженку, разбавленную водой сметану (до текучего состояния) или сделайте продукт самостоятельно за 5 минут: влейте в стакан молока столовую ложку лимона или белого столового уксуса, дайте немного постоять – и готово!
Заменители сметаны
Используйте вместо сметаны густой йогурт, майонез или мягкий протертый творог (в соотношении 1:1).
Заменители шоколада
1) Чтобы заменить 30 г горького шоколада смешайте 3 столовые ложки какао-порошка со столовой ложкой растительного масла.
2) Полусладкий шоколад (30 г) также можно заменить смесью из 3 столовых ложек какао-порошка с 3 столовыми ложками сахара и столовой ложкой растительного масла.
3) Можете заменить горький шоколад более сладким собратом и уменьшить общее количество сахара в рецепте: вместо каждых 30 г горького шоколада используйте 45 г полусладкого шоколада (60-70% какао) и дополнительно исключите из рецепта столовую ложку сахара.
4) Если заменяете полусладкий шоколад горьким, то: вместо 30 г полусладкого шоколада положите 20 г горького шоколада и добавьте в рецепт столовую ложку сахара.
5) Шоколадные капли для выпечки легко заменяются рубленым плиточным шоколадом.
Используете ли вы какие-либо альтернативные ингредиенты в рецептах десертов и выпечки? Какие именно компоненты и чем заменяете?
Вас также могут заинтересовать материалы:
Еще больше интересных публикаций вы найдете в разделе:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.