Найти тему
ГурманЛяндия

Как выбрать хороший кокос, расколоть его и извлечь мякоть: несколько способов на выбор

Оглавление

Все любители кокосов сталкиваются с двумя проблемами: как выбрать хороший орех и как его вскрыть, не отбив при этом пальцы. В этом материале вы найдете несколько советов, которые помогут не совершить ошибку в первом вопросе и справиться со второй задачей. Кроме того, вы узнаете как проще всего извлечь мякоть этого экзотического ореха.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как выбрать хороший орех?

Кокос — это почти всегда кот в мешке. Но есть несколько признаков, которые помогут снизить вероятности провала до минимума.

  1. Внутри должно плескаться МНОГО жидкости. Сухие кокосы вероятнее всего уже заражены плесенью, то же касается кокосов с малым объемом молока внутри: наверняка где-то появилась трещинка через которую жидкость начала просачиваться/испаряться. В любом случае подобная разгерметизация повышает риск порчи продукта.  Из нескольких одинаковых по размеру кокосов всегда выбирайте тот, что тяжелее — скорее всего в нем больше кокосового молока и, следовательно, он свежее. 
  2. Внимательно осмотрите глазки кокоса (у него их три). Один из глазков мягче других двух, и защитный слой на нем самый тонкий, поэтому он является самым уязвимым для плесени. Поражающий кокос грибок часто черный или, реже, слегка зеленоватый, поэтому тщательно изучите цвет этой части плода. Зараженное плесенью молоко всегда становится кислым, мягкость сначала желтеет, а потом все сильнее темнеет. Употреблять в пищу такие плоды, конечно, нельзя. Помните, если хотя бы часть продукта покрыта плесенью, значит — он полностью заражен грибком.
  3. Осмотрите другие участки кокоса: на орехе не должно быть влажных пятен, внешних следов плесени и трещин, даже самые маленьких.
На левом орехе отчетливо заметны пятнышки черной плесени. Такой кокос точно испорчен.
На левом орехе отчетливо заметны пятнышки черной плесени. Такой кокос точно испорчен.

Как избавить кокос от молока? Супер-быстрый и более медленный способы

1) Найдите самый мягкий из глазков: как правило, он более круглый по форме и чуть-чуть выпуклый.

На фото: мягкий глазок находится в самом низу.
На фото: мягкий глазок находится в самом низу.

2) Возьмите тонкий нож из твердой стали и начните вращать его кончик в глазке подобно сверлу. Номер не пройдет, если вы выбрали неверный глазок. В таком случае просто переключитесь на другой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

*Некоторые люди предпочитают вскрывать все три глазка, чтобы можно было быстрее вылить молоко. Однако учтите, что для других двух отверстий вам понадобится более надежный резак по дереву. Вы можете  также пробить глазки  толстым острым гвоздем или долотом в сочетании с молотком. Только предварительно положите орех на полотенце, чтобы он не скользил. Кроме того, неизвестно, что в итоге займет меньше времени: быстро проковырять один глазок и медленно слить из него молоко или долго и мучительно дырявить орех в трех местах, а потом лишь немногим быстрее освободить его от жидкости.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3) Вставьте в получившееся отверстие соломинку и просто выпейте все молоко. Либо поставьте орех отверстием (отверстиями) вниз на стакан, и дождитесь, пока вся жидкость вытечет сама. Не пытайтесь ускорить процесс, встряхивая орех и стуча им по бокалу, — поверьте, таким образом было перебито немало посуды. Молоко обязательно вытечет даже через единственное отверстие, пусть немного дольше, чем вам хотелось бы.

Как вскрыть кокос?

СПОСОБ №1 Медленный молоток* и аккуратный разлом

Положите кокос на ладонь и начните не слишком сильно ударять молотком по его «экватору». После каждого удара слегка поворачиваете орех таким образом, чтобы следующий «бум» приходился на другую точку «экватора». 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сначала, иногда очень долго, вообще ничего не происходит, и кажется, что все усилия пропадают втуне. Но это обманчивое впечатление: вы будете вознаграждены, когда орех, наконец, треснет. Сделайте еще несколько ударов в других точках «экватора», чтобы увеличить трещину и впоследствии разломать кокос на две половинки.

*Иногда вместо молотка рекомендуют использовать обратную сторону лезвия тяжелого шеф-ножа. Мы с семьей пробовали этот способ, и он действительно сработал, но стучать по ореху и крутить его пришлось изнуряюще долго. 

«Минус»

Довольно долгий метод, утомительный для рук.

«Плюс»

Получается две примерно равные половинки ореха.

СПОСОБ №2 Быстрый молоток и осколки

Принципы воздействия похожи на те, что в первом способе, но сила удара намного выше.

Сначала положите кокос на полотенце, чтобы он не скользил. После чего начните довольно сильно ударять по его «экватору» молотком, осторожно придерживая орех с одного конца. После каждого удара также вращайте плод по тому же принципу, что описан в предыдущем пункте. Главное —  берегите пальцы! 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Минусы» 

  1. Может получиться несколько разных осколков ореха.
  2. Осколки могут разлететься* по кухне.

*Чтобы этого избежать, положите орех в плотный, но прозрачный пакет, который затем нужно будет завязать. Важно, чтобы пакет был именно прозрачным, так как иначе вам сложно будет находить правильное место для следующего удара.

«Плюс»

Довольно быстрый метод.

СПОСОБ №3 Мешок и камень 

  1. Положите кокос в плотный пакет или матерчатую хозяйственную сумку-мешок.
  2. Закрутите горловину пакета/мешка.
  3. Найдите твердые  каменные* или иные подобные ступени, стенку, пол, асфальт, размахнитесь и с силой ударьте своим орехом о подходящую поверхность. 

Внимание! Не пытайтесь разбить кокос о керамическую плитку, мягкий облицовочный камень и т.п. покрытия, которые могут пострадать от такого рода воздействия. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Минус»

Кокос разлетается буквально вдребезги: все осколки разные по величине.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Плюс»

Это, действительно, очень быстрый метод.

СПОСОБ №4 Пилите, Шура, пилите

  1. Вам понадобиться компактная не слишком сильно разведенная пила или ножовка по дереву.
  2. Обвяжите предполагаемое место распила («экватор» ореха) толстой нитью или веревочкой (желательно контрастного цвета). 
  3. Положите кокос на полотенце, чтобы он не скользил, и распилите по «экватору» (справа или слева от разметочной нити/веревочки). Придерживайте орех одной рукой в процессе. 
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Минусы»

  1. Способ довольно долгий и несколько утомительный.
  2. После распила потребуется уборка.

«Плюс»

Кокос идеально разделен на две половинки, которые можно использовать для сервировки стола или декора интерьера.

СПОСОБ №5  Запекание ореха

После удаления кокосового молока вы можете запечь орех в духовке, чтобы расколоть его скорлупу. Нагрейте печь до 190ºC, после чего поместите плод на противень на 15 минут. В результате скорлупа треснет, а последующее поливание холодной водой еще больше усилит процесс разрушения. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Минусы»

Тепловое воздействие на орех может немного повлиять на вкус отдельных частей его мякоти.

«Плюсы»

Быстрый метод, который требует от вас минимума усилий.

СПОСОБ №6 Заморозка + молоток

Этот способ помогает легко и просто извлечь мякоть расколотого ореха, саму же скорлупу при этом лучше сломать молотком по первой методике. Положите кокос на ночь в морозилку, а потом простучите его молотком по «экватору». Мякоть ореха отделяется невероятно просто, иногда даже отходит целым куском!

«Минусы»

Длительное ожидание замораживания ореха и довольно утомительный период простукивания молотком.

«Плюс»

Никаких мучений с извлечением мякоти ореха на следующем этапе. Вы получите большие кусочки, которые гораздо удобнее очистить от коричневой кожицы и нарезать крупной стружкой, например.

Как извлечь мякоть ореха?

СПОСОБ №1 Тонкий кулинарный шпатель, столовый или фигурный нож для масла 

Возьмите выбранный инструмент и слегка подденьте мякоть ореха с одной стороны, сместитесь немного в сторону и повторите. Постарайтесь действовать мягко и аккуратно, используйте покачивающие движения. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Минус»

При этом методе мякоть все равно может начать ломаться на небольшие кусочки.  

«Плюс» 

Вы получите свою мякоть здесь и сейчас.

СПОСОБ №2 Морозилка и нож

Помните шестой метод вскрытия ореховой скорлупы? По сути, мы делаем то же самое. Положите расколотый орех на ночь в морозилку, после чего мякоть отойдет практически сама. 

«Минус»

Долгое время ожидания.

«Плюс» 

Крупные куски мякоти, которые проще очистить и нарезать овощечисткой или натереть.

Как использовать кокос?

О, вариантов масса: можно самостоятельно сделать кокосовое молоко/сливки, различные пасты на основе этого вкуснейшего ореха, грызть мякоть просто так — тоже весьма приятное занятие.

Кроме того, вы можете приготовить кокосовую стружку (крупную или мелкую) и засушить или поджарить ее, чтобы потом добавлять в десерты, салаты и другие блюда.

Вам также могут понравиться материалы:

Другие интересные материалы ищите в подборке:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Как же мне нравятся кокосы! Они, действительно, одни из самых вкусных орехов. А вы, дорогие друзья, любите эти экзотические плоды или вам больше по душе другие?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников