Здравствуйте всем.
Сегодня публикация по теме «Вилегодская кухня». Уверена, что и в других местностях что то подобное печется. Самой мне работать с тестом нравится , выпечку мою любят. Но колобашки попробовала испечь всего недели две назад. До этого у меня не было рецепта.
Вчера была четвертая, очередная удачная попытка. Гости съели сколько смогли, остальное унесли домой.
На фото рецепт, что мне удалось раздобыть.
По нему получается многовато продукции. Поэтому брала пропорции в 2 раза меньше.
Сначала делаем опару из стакана теплой воды, дрожжей и 6 ст ложек муки. Через полчаса опара готова.
Добавляем полчашки теплого молока, 1 ч л без горки соли и 2 ст л сахарного песка. Песка брала сколько держит ложка. Из за него тесто получается сладковатым - мммм))
Ещё растительного масла 30 гр. Здесь лью на глаз. Масло для дрожжевого теста вещь необходимая. И ещё добавляем 8 ложек столовых муки. Хорошенько замешиваем, закрываем полотенцем. У меня получается, что стоит тесто где-то около часа. За это время дважды, как минимум, его нужно обмять.
Раскладываем далее в формочки. У меня силиконовые , под кекс. Больших, 10 см в диаметре, как положено по традиции, нет. Но в этих маленьких формочках, мне показалось, ещё вкуснее получается. Потому что много чуть хрустящей корочки образуется.
Теперь оставляем тесто «подходить»прямо в формочках и одновременно включаем духовку для нагрева до 220 градусов.
Тесто поднялось, ставим противень в духовку. И тут важно «не проморгать». Чтоб не сгорели колобашки.
Ждём, когда выпечка зарумянится и достаем. Смазываем растопленным сливочным маслом и по желанию посыпаем толокном. И вот с этим толокном получается невообразимо вкусно!
Хороших всем выходных. Вкусных и радостных!
Рецепты Вилегодской кухни: