Не за горами постные дни, которые, однако, многие не соблюдают. Это абсолютно личное дело каждого. Главное в эти дни - не есть ближнего своего.
Думаю, что рецепты постных блюд, с которыми я вас познакомлю, вас удивят так же, как и меня. Некоторые из них, как, например, гороховые хлопунцы, можно приготовить только в дальней деревне, и вы поймете сейчас, почему.
Итак, рецепт гороховых хлопунцов из деревни Слобода:
Для гороховых хлопунцов нужна гороховая мука. Гороховую муку делали дома на жерновах, которые были практически в каждой семье. Гороховую муку клали в посуду, в которую набирали снег. Затем мутовкой хлопали до тех пор, пока тесто не становилось рыхлым. Добавляли соль и в виде оладушек пекли в русской печке.
Вот думаю попробовать сходить в дальний лес за снегом... Вдруг там чистый.
Кислый кисель тоже часто готовили во время поста. Едят его ложкой, примакивая в сусло и говорят, что слов нет, как вкусно. Раньше его готовили на закваске из ячменной муки. Варили густой настолько, что резали его ножом. Ели с брусникой, сладкой водой, суслом.
Кисель варили еще и из гороховой муки. Муку, постоянно помешивая, заливали крутым кипятком, солили. Разливали в неглубокие тарелки и остужали.В непостные дни ели со сметаной и топленым маслом. В постные - с суслом и постным маслом.
Капуста - барыня что на грядке, что на столе вилежан. О ней я писала когда-то давно:
Ели еще редьку с квасом, бруснику с толокном различные каши (горох, ячмень).
Квас пили хлебный и свекольный (свекла, сахар и немного дрожжей настаивается дня 2-3).
Варили картофель и ели его с грибами и капустой.
Из сухих грибов делали окрошку. Грибы отваривали, нарезали, добавляли редьку, лук, соль, квас. Картошку ели как вприкуску, так и добавляли прямо в окрошку.
Особняком стоит блюдо с названием кипришиха.
Берется 2 стакана солода (пророщенная и высушенная рожь, затем смолотая), 1 стакан ягод брусники или черники, 1 ст.л. сахарного песка. Перемешивается и ставится на день в печь.
О вилегодской кухне можно прочитать здесь:
А любимые рецепты собраны в одну подборку:
По материалам сборника "Вилегодская кухня" Е.Г.Байбородиной.
Спасибо, что прочитали. Буду рада комментариям и подпискам!