Найти тему
Немелочи жизни

Мекки, ярушник и коврига

Несколько лет назад в краеведческом музее собрались команды от школ района на соревнование. Одним из конкурсов было задание приготовить какое-либо блюдо Вилегодской кухни. Чего только не наготовили–напекли дети и их родители или учителя. Ильинская школа приготовила.... хлеб. Круглые ковриги ржаного хлеба. На каждый стол по ковриге. Я грешным делом, удивилась выбору. Но когда мы попробовали этот хлеб... Всемером мы его умяли минут за 10. Но за другими столами творилось то же самое. Непередаваемо вкусным оказался хлеб, испеченный в русской печке.

На фото - ярушник из пшеничной муки
На фото - ярушник из пшеничной муки

Итак:

Мекки – мягкий, ярушник.

Рецепт Галины Ивановны Байбородиной :

С вечера затворить тесто из ржаной муки (для этого используется приголовок (часть теста) от предыдущей стряпни). Квашня накрывается полотенцем и ставится в теплое место. Утром замешивается густое тесто. Квашня стоит в теплом месте, пока топиться печь.

Затем порции теста (мекки), предварительно посыпанные мукой, кладут в круглую деревянную чашу (покатуху) и подкидывают тесто в воздухе. Тесто в воздухе поворачивается с боку на бок.

Обсыпанные мукой мекки выкладывают на мекошник. Так называется чистое полотенце.Между мекками делаются волны из полотенца, чтобы тесто не прилипало друг к другу.

Выпекается хлеб в протопленной печи. Сначала ее начисто заметают сосновым помелом. Деревянной лопаткой будущий хлеб отправляют в печь и выпекают за закрытой заслонкой.

Меки выпекают из ржаной муки или из ссорицы. Ссорица - смесь ржаной муки и ясной (так называли ячневую муку у нас).

Тесто же делалось при помощи дрожжей, муки, соли и воды. Если готовились пшеничники, то мука бралась пшеничная.

До появления дрожжей хлеб пекли на закваске. Такой хлеб очень долго не черствеет и не подвержен плесени.

А вы умеете печь хлеб?

Из такого же теста, как для хлеба, пекли колобушки. Это круглые, с резными краями булочки, смазанные топленым маслом. Выпекали их или в формах, или на капустных листах. Листы выбирали ровные, целые. Края обрезали, чтоб не скручивались и не прилипали к тесту.

Формы для выпечки колобушек. фото сделано в краеведческой экспедиции 2002 года
Формы для выпечки колобушек. фото сделано в краеведческой экспедиции 2002 года

Колобушки, оказывается, делали еще и из гороховой муки.

Хлеб пекли не каждый день, раз в 3-7 дней. В тот день, когда изба наполнялась запахом ковриг, ярушников, колобов до пирогов, не вскочить рано утром с постели детворе было сложно. И какое счастье, если у кого-то еще есть родня в деревне, которая может угостить хлебным лакомством!

Ну что, побежали чай пить с хлебушком?)