Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы и о христианстве. В предыдущей публикации мы разобрались с тем, что Библия рассказывает об рае.
Иудео-христианская идея грехопадения людей и изгнания их из рая в других культурах не фигурировала, но связанная с данным сюжетом идея утраты людьми вечной жизни, а значит, и появление смерти, т.к. изгнанные из рая люди не имеют доступа к плодам древа жизни, неоднократно встречается в той или иной форме уже в мифах первобытных народов, причем часто это связано с какой-то ошибкой или обманом.
При этом виновником случившегося часто оказывается, как и в Ветхом завете, змей. Например, я уже рассказывала на своем канале, что в месопотамском "Эпосе о Гильгамеше" змей похищает у главного героя, добытую им траву вечной молодости.
Идеи смерти и воскресения бога или человека, становящегося в результате царем мертвых, не было в зороастризме, иудаизме и античных мифах, но она встречалась в других религиях Древнего мира. Например, в Египте – Осирис, в Индии – Яма. Так же есть боги, которые регулярно уходят в загробный мир и возвращаются из него на землю: греческая Персефона и римская Прозерпина - царицы подземного мира, в Месопотамии – Инанна-Иштар, Думузи-Таммуз, Кетцалькоатль у майя. А также те, кто был там однократно: греческий Дионис, месопотамский Энлиль, японский Идзанаги, скандинавский Бальдр. Кроме того, есть многочисленные рассказы о путешествиях в подземный мир различных героев – полубогов и просто людей. Таким образом, идея смерти и воскресения Христа и превращение его в царя и судью мертвых далеко не нова.
Собственно христианской новацией является только соединение двух моментов. Во-первых, это вывод о том, что после грехопадения Адама и Евы для них и всех их потомков рай стал недоступным. Причем, согласно библейскому тексту, после их изгнания у входа на востоке был поставлен херувим:
"И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" [Быт. 3:24].
Следовательно, после смерти тела, души всех людей обречены на пребывание в аду.
Во-вторых, смерть Христа трактуется как жертва, принесенная им ради людей – как искупление первородного греха. С этого момента судьба каждого человека полностью зависит от него самого: приняв крещение, смывающее с человека след первородного греха, а также все грехи, совершенные им самим за предыдущую жизнь (хотя эта последняя идея укоренилась не сразу), и, выполняя заповеданное Христом, любой человек теперь после смерти может попасть в рай. Тем самым, посмертная судьба каждого человека, т.е. попадёт он в рай или в ад, условно стала зависеть от него самого.
Стоит добавить что эта идея противоречит словам самого Иисуса. В трех синоптических евангелиях рассказывается история о богатом юноше, который выполняет 10 заповедей, но не готов расстаться со своим богатством. Христос говорит, что ему невозможно попасть в Царство Божие. А на вопрос апостолов о том, кто может спастись, отвечает:
"человекам это невозможно, Богу же всё возможно" [Матф. 19:26].
Соответственно, суть не в выполнении заповедей, а в вере в Бога.
Кроме того, уже в эпоху раннего Средневековья укореняется идея о том, что попасть в рай можно только при посредничестве церкви: пройдя предсмертную исповедь и получив "отпущение грехов", пройдя обряд соборования, а после смерти – отпевания и т.д.
На этом давайте сделаем паузу. В следующей публикации речь пойдет о судьбе душ в загробном мире.
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь, Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) - начало здесь.