Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы закончили разбираться с посланием к филиппийцам апостола Павла и переходим к его же посланию к колоссянам.
Вы никогда не догадаетесь, но обращено оно к христианам города Колоссы, который находился в 160 км от Эфеса.
Хотя Савл не основывал там общины, и, вообще, никогда там не был, однако, церковь в городе имелась. Ее организовал ученик апостола язычников - Епафрас, о чем и упоминается в тексте:
“как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова, который и известил нас о вашей любви в духе” [Кол. 1:7-8].
Исследователи считают, что послание к колоссянам было написано примерно в одно время, что и послание к ефесянам, и датируют его с 60 по 62 и, даже, 64-м г. н.э., когда Павел находился в Риме в заключении. Данный текст был известен уже древним отцам церкви, однако, современные ученые подвергают сомнению авторство Савла. Среди аргументов называются следующие: 48 слов, которые есть в данном послании, не используются апостолом язычников больше нигде; а 33 из них, вообще, нигде не встречаются в Новом завете.
Возможно, все дело в том, что текст был записан под диктовку одним из учеников Савла, например, Тимофеем, который упомянут в 1-ом стихе первой главы:
“Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат” [Кол. 1:1],
или любым другим.
Апостол язычников рассказывает, что как только он узнал о существовании данной общины, то постоянно молится за них, чтобы они были достойны Бога. Павел напоминает, что все христиане избавились от грехов, через жертву, принесенную Иисусом:
“в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов” [Кол. 1:14].
Он утверждает, что Христос - образ Бога, который родился самым первым:
“Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари” [Кол. 1:15].
По словам автора, Иисус создал для себя многое на небе и на земле:
“ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — всё Им и для Него создано” [Кол. 1:16].
Комментаторы утверждают, что речь здесь об ангелах. Но ведь из данного текста нельзя сделать такой вывод. Возможно, имеются ввиду престолы земных правителей, разные земные начальства, господства и власти…?
Савл добавляет, что Христос стал первым, кто воскрес из мертвых:
“И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство” [Кол. 1:18].
Апостол язычников говорит, что колоссяне будут святыми, только если будут слушать его, через учеников:
“чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете твёрды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем” [Кол. 1:22-23].
Савл радуется своим страданиям:
“Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь” [Кол. 1:24].
Он говорит, что Христос раскрыл своим последователям, которых автор называет “святыми”, секрет ранее скрытый от всех:
“чтобы исполнить слово Божие, тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его” [Кол. 1:26].
Павел добавляет, что от этого секрета есть польза язычникам:
“Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы” [Кол. 1:27].
А я напомню, что сам Иисус утверждал, что
“послан только к погибшим овцам дома Израилева” [Матф. 15:24].
На этом завершается 1-ая глава послания к колоссянам апостола Павла. В следующей публикации нас ждет 2-ая.
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь.