Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы закончили разбираться с соборными посланиями и переходим к тринадцати посланиям апостола Павла, каждое из которых адресовано какой-то конкретной общине.
Первым в этом списке стоит Послание к Римлянам. Оно достаточно объемное - 16 глав. Его датируют ориентировочно 58 г., утверждая, что в это время Савл был в Коринфе и еще не прибыл не только в Рим, но и в Иерусалим. При этом, еще в 50-ом г. император Клавдий изгнал из Рима всех иудеев, потому, логично предположить, что обращается Павел к новообращенным не из евреев.
С другой стороны, из Деяний мы знаем, что когда, в конце этой книги, он пребывает в Рим, там еще нет никакой христианской общины, но есть евреи, которые, к слову сказать, об Иисусе только слышали, и потому просили Савла им все объяснить. В таком случае, послание должно было быть написано раньше.
Павел в тексте 15 главы рассказывает, что из-за своих апостольских трудов не мог попасть в Рим, но собирается это сделать, по дороге в Испанию:
“Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании, но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узна́ют. Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам. Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание прийти к вам, как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти” [Рим. 15:20-24].
Отсюда мы можем сделать вывод, что после прибытия в Рим, описанного в конце книги Деяний святых апостолов, Павел, покидал его и ходил с проповедями.
Первая глава Послания к Римлянам начинается с приветствия Павла к читателям:
“Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своём, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мёртвых, о Иисусе Христе, Господе нашем, через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом, — всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа” [Рим. 1:1-7].
Как видите, здесь Павел называет себя призванным апостолом, избранным нести Благую весть. Он говорит о сыне Божьем из семени царя Давида, хотя мы с вами знаем из Евангелия от Матфея, что из рода Давида был Иосиф - муж Марии и отчим Иисуса. Савл утверждает, что вере христианской должны покориться все народы, хотя в Евангелии от Матфея Христос однозначно указал, что он
“послан только к погибшим овцам дома Израилева” [Матф. 15:24].
Из следующего отрывка понятно, что Павел обращается в послании к людям
“находящимся в Риме” [Рим. 1:15],
рассказывая о том, что долго не мог их посетить в связи с большим количеством других забот:
“Не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался прийти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов. Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам” [Рим. 1:13-14].
Он добавляет, что не стыдится проповедовать веру в Иисуса.
Остальная часть главы посвящена Божественному гневу на нечестивых и лживых людей. За то что они предпочитают неправду истине, за то что вместо прославления Бога заняты суетой, за то что считают себя мудрыми, они преданы похотям и нечистоте:
“женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за своё заблуждение” [Рим. 1:26-27],
добавляя длинный список прегрешений:
“так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы” [Рим. 1:29-31].
Завершается глава утверждением:
“Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют” [Рим. 1:32].
В следующей публикации нас ждет вторая глава Послания к римлянам.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь.