Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы закончили разбирать 1-ое послание апостола Петра и переходим ко второму.
Как я уже отмечала, если относительно первого послания нет сомнений в авторстве Петра, то второе - объект для споров. Наиболее вероятной представляется версия, что написано оно было уже после смерти апостола, а имя его в первых стихах поставили для придания большего авторитета:
“Симон Пётр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего” [2 Петра 1:1-2].
Тем не менее, чтобы там не думали ученые, второе послание является каноническим и приписывается Петру. Оно, как и первое, считается соборным, т.е. предназначенным для всех христиан.
В третьем и четвертом стихах Петр говорит, что Бог дал все что надо для жизни и благочестия, человеку же нужно стать частью Божественного, а для этого отвернуться от мирской похоти:
“Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью” [2 Петра 1:3-4].
Сделать это не так просто, нужно приложить старания:
“покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь” [2 Петра 1:5-7].
Все это нужно, чтобы открылся
“свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа” [2 Петра 1:11].
Кто же этого не делает, тот слеп и забыл, что нужно очищаться от своих прежних грехов.
Апостол уверен, что в ближайшее время его ждет смерть:
“Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне” [2 Петра 1:13-14].
Комментаторы уверяют, что дело происходило в тюрьме в Риме, хотя, как я уже рассказывала, никаких доказательств пребывания Петра в этом городе нет, в том числе и в данном тексте.
Апостол советует христианам запомнить его слова, поскольку он ни какие-то басни рассказывает, а факты, которым был очевидцем, когда Иисус
“принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принёсся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение»” [2 Петра 1:17].
Заметьте, апостол снова четко разделяет Бога-отца и Христа. Петр напоминает, что есть пророческие предсказания о пришествии Спасителя, а пророки сами по себе не говорят, а только движимые Святым Духом.
На этом завершается 1-ая глава второго послание Петра, в следующей публикации нас ждет 2-ая.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь.