Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до конца книги Деяний святых апостолов. Следующий за ней текст - Послание Иакова.
Для начала разберемся, кто такой Иаков. Толкователи уверены, что это небезызвестный брат Господень, с которым мы уже встречались на страницах Деяний, тот самый, который поддержал Павла, когда он ратовал за отказ от обряда обрезания для новообращенных из неевреев.
Его считают апостолом из 70, однако, при жизни Иисуса, Иаков не был в числе его последователей. Значит, вероятно, был включен в этот список позже, после смерти Христа, когда освободилось место. Помните, часть апостолов отошли от Иисуса ещё во время его земного существования, услышав от него очень специфические заявления. Об этом рассказал евангелист Иоанн:
“С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним” [Иоанн 6:66].
По одной из версий, брат Господень был сводным братом Христа, сыном Иосифа от первой жены. Иаков считается первым Иерусалимским епископом. Он умер мученической смертью в 62 г. Иудеи сбросили его с Иерусалимского храма и побили камнями.
Послание Иакова называется соборным, т.е. обращенным не к конкретным общинам и людям, а ко всем христианам. Однако, буквально первый стих текста, противоречит этому утверждению:
“Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, — радоваться” [Иак. 1:1].
Почему-то я никогда и нигде не слышала и не читала, что христиане делятся на 12 колен, вот про евреев - это известный факт.
Автор предлагает братии радоваться, когда они впадают в искушение, поскольку этот процесс порождает терпение, которое делает человека совершенным:
“С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка” [Иак. 1:2-4].
Иаков советует просить у Бога мудрости, которую тот обязательно даст, но в том лишь случае, если верить настолько, чтобы совсем не сомневаться:
“Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь” [Иак. 1:5-6].
Дальше сообщается, что униженный должен хвалиться, потому что только испытания даруют венец, обещанный богом. Богатство же - это унижение, которое пройдет и не принесет пользы:
“Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый — унижением своим, потому что он прейдёт, как цвет на траве. Восходит солнце, настаёт зной, и зноем иссушает траву, цвет её опадает, исчезает красота вида её; так увядает и богатый в путях своих. Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его” [Иак. 1:9-12].
Из текста можно сделать вывод, что легкая жизнь не приведет ни к чему хорошему.
Иаков объясняет, что Бог не искушает, человек сам подвергается искушению из-за своей похоти, которая ввергает его в грех и приводит к смерти:
“В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть” [Иак. 1:13-15].
Автор осуждает проявления гнева, советует быть кроткими и
“в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души” [Иак. 1:21].
Божье слово нужно не только слушать, но и исполнять, быть благочестивыми и не хвалиться этим, а так же
“призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира” [Иак. 1:27].
На этом 1-ая глава послания апостола Иакова заканчивается. В следующей публикации нас ждет 2-ая.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь.