Найти в Дзене
Культурология для всех

Нельзя стать христианином по своей воле

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы закончили разбираться с посланием к галатам апостола Павла и переходим к следующему по оглавлению - посланию к ефесянам.

Как ясно из названия, оно обращено к христианской общине города Эфес. В этом городе, согласно книге Деяний святых апостолов, Павел побывал дважды. Первый раз провел там немного времени, а вот во второй - пожил два года.

Толкователи предполагают, что написано оно было в тот период, когда Савл находился в заключении либо в Кесарии, либо в Риме. Исследователи же сомневаются, что данное послание написал апостол язычников, более вероятно, что оно принадлежит перу одного из его учеников, который писал текст под руководством Павла.

По другой версии, послание написано уже после смерти Савла его учениками. Но мы будем придерживаться официальной версии, что автор послания к ефесянам - апостол язычников.

Текст начинается с напоминания Павлом, кто он такой, и пожеланием благодати:

“Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа” [Ефес. 1:1-2].

Обращу ваше внимание на то, что слово “благодать”, часто встречающееся на страницах Библии, означает дар Бога, получаемый человеком. Дается он по милости Бога, без учета заслуг получателя.

-2

Апостол язычников говорит, что Бог, через Иисуса, благословил всех христиан, утверждает, что все они были избраны еще до начала времен:

“Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви” [Ефес. 1:3-4].

Получается, что деление людей на христиан и нехристиан - это решение Бога, одних он избрал, других - нет. Следовательно, от воли, желания и выбора человека ничего не зависит.

При этом оказывается, что хотя христиане и были избраны самим Богом, их нужно было искупать при помощи жертвы Иисуса:

“предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его” [Ефес. 1:5-7].
-3

Во второй части главы, Павел хвалит членов эфесской общины, желает им премудрости для познания Бога, который воскресил Иисуса, посадил рядом с собой и сделал главой церкви:

“Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мёртвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сём веке, но и в будущем, и всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви” [Ефес. 1:20-22].

Обращу ваше внимание на четкое разделение автором Бога и Христа.

На этом 1-я глава послания к ефесянам апостола Павла заканчивается. В следующей публикации нас ждет 2-ая.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, Послание к галатам - начало здесь