Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы закончили разбираться с посланием к ефесянам апостола Павла и переходим к следующему по оглавлению - посланию к филиппийцам.
Оно обращено к христианам древнего македонского города Филиппы, основанного отцом Александра Великого - Филиппом.
Сейчас это территория современной греческой провинции (периферии) Восточная Македония и Фракия. В Греции есть еще периферии: Центральная Македония и Западная Македония. Любопытный факт: во всех трех, как вы понимаете, основное население - греки, а вот в соседней стране - Северная Македония живут македонцы - южные славяне.
Филиппы стали первым европейским городом, где Савл основал христианскую общину. Вероятно, именно эту македонскую общину апостол язычников хвалит и ставит в пример коринфским христианам во 2-ом послании к коринфянам.
Послание к филиппийцам считается поздним, поскольку, по словам автора, он находится
“в узах” [Фил. 1:7].
Большинство исследователей считают, что Павел писал данный текст из Рима, хотя, возможно, это был Эфес или Кесария. Ученые предполагают, что текст был составлен из трех отдельных писем Савла, написанных в 50-х - нач. 60-х гг.
Послание начинается с того, что апостол язычников и его любимый ученик Тимофей, который, как считают исследователи, записывал текст, желают благодати и мира членам филиппийской общины:
“Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа” [Фил. 1:1-2].
Добравшись до данного послания, я обратила внимание на обращение “всем святым во Христе Иисусе”. Получается, что каждый христианин - ни много ни мало - святой? А это относится только к христианам древности или на современных тоже распространяется?
Из дальнейшего текста видно, что Павел относится к членам этой общины очень хорошо, вспоминает с благодарностью, молится с радостью:
“Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа” [Фил. 1:8].
Он выражает надежду:
“чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию” [Фил. 1:10-11].
Савл делится с филиппийцами своими радостями. То что он оказался в заключении из-за своих проповедей, послужило, как ни странно, к увеличению числа проповедников. Одни завидовали славе апостола язычников и набирали учеников, другие - были искренними. Но автора это обстоятельство не расстраивает:
“Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться” [Фил. 1:18-19].
Павел говорит, что не знает какое ближайшее будущее для него лучше: жизнь или смерть. Последнее приведет его к Христу, но продолжение жизни - принесет пользу ученикам:
“Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас” [Фил. 1:21-24].
Савл уверен, что будет жить:
“И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере” [Фил. 1:25],
и придет в филиппийскую общину еще раз. Только просит их жить достойно и не бояться противников, которые обещают погибель. Страдания будут - это нормально, уверяет апостол язычников:
“потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне” [Фил. 1:29-30].
На этом заканчивается не только 1-я глава послания к филиппийцам апостола Павла, в следующей публикации нас ждет 2-ая.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь.