Найти в Дзене
Культурология для всех

Какова судьба души после смерти?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы и о христианстве. В предыдущей публикации мы разобрались с тем, что нового предложило христианство, в отличии от религий, существовавших ранее.

Теперь давайте поговорим о том, как формировались христианские идеи о судьбе душ разных людей.

Первый век новой эры был для христиан временем актуальной эсхатологии – временем ожидания конца света и Страшного суда и даже призывов скорейшего их наступления. Вывод о близком конце времен был сделан на основе текста Евангелий, где Иисус говорит, что некоторые из стоящих с ним рядом людей, не успеют умереть, как наступит Царство Божие. Например, у Марка:

"И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе" [Марк. 9:1].

В этой ситуации вопрос о пребывании души в загробном мире в промежутке между смертью тела и его воскресением на Страшном суде казался несущественным, а время ожидания – небольшим. Однако в дальнейшем, поскольку конец света все не наступал, появилась необходимость решить этот вопрос.

-2

Важнейшей возникшей при этом проблемой была следующая: как примирить идею справедливости, когда праведники должны быть вознаграждены, а грешники – наказаны, с идеей милосердия, ибо Христос есть воплощение любви? Уже в трудах богословов II-III вв. есть утверждения о том, что сразу после смерти каждого человека, Бог судит его и отправляет душу, соответственно, в рай или ад.

Пребывание в аду - это не просто наказание, мучения там носят очищающий характер. Обращаю ваше внимание, что идея очистительного характера мучений со во второй половины I тыс. до н.э. была распространена во многих культурах и религиях Древнего мира.

По отношению к душам, пребывающим в аду, уже в раннем христианстве сформировалось два основных подхода. Согласно первому, ад есть переходное место между смертью и воскресением для всех душ, кроме праведников, которые сразу отправляются на небо в рай. Второй подход, состоит в том, что в загробном мире есть еще одна специальная область – чистилище. Там грешника подвергают таким же мучениям, как и в аду. Но его принципиальное отличие в состоит в том, что из чистилища можно со временем выбраться и попасть в рай, а из ада - нельзя, т.е. попавшие в ад так и не обретут вечного спасения. Идея о том, что самые закоренелые грешники будут мучиться вечно или их души вообще погибнут в "конце времен", также часто встречалась в других культурах.

Учение о чистилище получило распространение и дальнейшую разработку в католицизме в эпоху Средневековья, в частности, в работах средневекового итальянского философа и теолога XIII в. Фомы Аквинского.

-3

"Плодородной почвой" для этой идеи стало падение нравов в церкви в IX-XI вв. В этот период процветает симония, когда должности продаются за деньги. С XI в. продаются индульгенции - освобождения от епитимьи - наказания за грехи, в которых человек покаялся на исповеди. Появляется ощущение того, что всё, или почти всё, можно изменить, загладить деньгами или делами. Как догмат учение о чистилище было принято Флорентийским собором в 1439 г. и подтверждено Тридентским собором 1545—63 гг.

Согласно этому учению, срок пребывания в чистилище может быть уменьшен – благодаря различным религиозно-культовым действиям: специальным церковным службам, молитвам за упокой души грешника, добрыми делами, совершаемыми в память умершего, которые освобождают человека, от совершенных и несовершенных грехов за счет "запаса сверхъестественных заслуг Святых".

Учение о чистилище не было принято в православии, но там существует аналог - учение о мытарствах. О нем я расскажу в следующей публикации.

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь, Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) - начало здесь.