Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы закончили изучать Евангелие от Луки и теперь переходим к четвертой книге Нового завета - Евангелию от Иоанна.
И, по сложившейся у меня на канале традиции, сначала несколько слов об авторе. Апостол Иоанн, он же Иоанн Богослов, он же Иоанн Зеведеев. Младший брат апостола Иакова, вместе с которым он оставил своего отца - рыбака Зеведея, и последовал за Иисусом.
Матерью их была Саломия, которую уже называл евангелист Марк, и упоминал Матфей, правда без имени. Согласно преданию, она или сводная сестра Христа по отцу, и тогда ее сыновья - племянники Иисуса, или сводная сестра его матери Марии, и тогда Спасителю приходится тетей.
В одной из версий предания говорится, что у бабушки Иисуса - Анны было трое дочерей от трех мужей и всех трех звали “Мария”: Мария - мать Христа, Мария Клеопова и Мария Саломия, которую для уменьшения путаницы называют просто Саломией. А я-то думала, что это мои родители без фантазии. При таком раскладе, Иоанн и Иаков Зеведеевы - двоюродные братья Спасителя. И тогда становится понятным самоуверенное требование, посадить их по правую и левую руку в царстве Иисуса.
У Марка говорится, что Спаситель прозвал братьев Зеведеевых “Воанергес” - “сыновья грома”, вероятно, за вспыльчивый характер.
Еще одно имя 4-ого евангелиста - Иоанн Богослов, появилось из-за того, что в своем Евангелии он называет Иисуса “Словом Божьим”.
Иоанн вместе с братом и апостолом Петром присутствовали при воскрешении дочери Иаира, при Преображении Христа, при его молитве в Гефсиманском саду, вдвоем с Петром они были отправлены искать место для празднования еврейской Пасхи. Все это дает основания считать его Евангелие самым достоверным.
Апостола Иоанна также считают “возлюбленным учеником” Иисуса. Однако, на сколько я понимаю, эта формулировка встречается только в его Евангелии, что несколько снижает уровень доверия к тексту. Тем более, что записывал он свои воспоминания уже в преклонном возрасте, спустя много лет после описываемых событий, позже трех других канонических Евангелий, которые еще называются синоптическими, потому что рассказывают много одинаковых историй и, даже, используют похожие формулировки. Четвертая книга Нового завета сильно от них отличается, что тоже не добавляет ей доверия.
Авторству Иоанна приписываются также три послания и Книга Откровения.
Считается, что именно ему Христос, на кресте, доверил заботится о своей матери. Это вполне логично, если учесть, что, согласно преданию, она его достаточно близкая родственница. После ее смерти, Иоанн, со своим учеником Прохором, отправился проповедовать в Эфес (современная Турция). Во время гонений Нерона, когда по всему Риму горели, так называемые, “факелы Нерона” из христиан, Иоанна не взял ни яд, ни котел с кипящим маслом, после чего он был сослан на остров Патмос.
Там они с учеником ушли на пустынную гору. Евангелист три дня постился и молился, а потом пещера, где они жили, стала колебаться и загремел гром. Апостол велел Прохору записывать все, что он будет говорить, так появилась Книга Откровения.
После длительной ссылки, Иоанн вернулся в Эфес, и только в это время написал Евангелие между 85 - 95 гг. В его версии Благой вести 21 глава, это больше, чем у Марка, но меньше чем в Евангелиях Матфея и Луки.
Умер евангелист Иоанн, ориентировочно в 100-101 году, прожив, вероятно, около 100 лет. Он единственный из 12 апостолов, умерший естественной смертью.
Теперь, познакомившись с автором четвертого канонического Евангелия, мы можем смело приступать к его тексту, что и сделаем в следующей публикации.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь