Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой статье цикла мы закончили разбираться с посланием к евреям, приписываемом апостолу Павлу, и переходим к последней книге Библии - Откровению Иоанна Богослова, которое также называют “Апокалипсис”.
Книга написана на греческом языке и начинается со слова “апокалипсис”, что и переводится как “откровение”. Однако, в связи с тем, что в тексте описываются катастрофы, предшествующие второму пришествию Иисуса, то термин “апокалипсис” стал нарицательным и означает “конец света”.
Большинство исследователей относят книгу к концу I в., хотя есть версия более ранней датировки - середины I в.
Христианская традиция считает автором Откровения - Иоанна Богослова, того самого, который написал Евангелие от Иоанна, где называл себя любимым учеником Христа.
Однако, уже с середины III в. возникали вопросы на этот счет. Одним из аргументов “против” было сравнение стилей Евангелия и Откровения. Евангелие от Иоанна написано без ошибок, а в книге Апокалипсиса они есть. Кроме того, сам автор последней книги Библии не претендует в тексте на роль апостола, евангелиста и любимого ученика. В связи с чем, современные ученые называют его Иоанн Патмосский.
Хотя из названия “Откровение Иоанна Богослова” понятно, что откровение получил автор текста, однако, уже в первой строке мы узнаем, что еще раньше тоже откровение было дано Богом самому Иисусу, который рассказал его Иоанну, и велел передать семи церквям Малой Азии:
“то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию” [Апок. 1:11].
Автор называет себя по имени - Иоанн, говорит, что он брат во Христе, который был сослан на остров Патмос за то что проповедовал христианство.
Иоанн рассказывает, что в воскресный день услышал сзади себя трубный голос, который велел ему записать то, что он увидит и отправить этим семи церквям. Голос представился:
“Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний” [Апок. 1:10].
Иоанн обернулся и увидел кого-то похожего на Сына Человеческого в окружении 7 светильников. “Сыном Человеческим” в Библии принято называть Иисуса, хотя в начале главы сам автор указывал, что получил откровение через ангела…
Иоанн описывает того, кого увидел: его волосы, глаза, ноги, голос, голову, одежду и добавляет, что
“и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч” [Апок. 1:16].
В руке он держал 7 звезд.
Автор пал к его ногам, а пришелец повторил, что он Первый и Последний, добавил, что живой, но был мертвый, что у него есть ключи от ада и смерти, и напомнил свое указание:
“напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего” [Апок. 1:19].
Он объяснил, что 7 светильников и 7 звезд - это символ 7 церквей, которым нужно переправить текст.
На этом заканчивается 1-ая глава Откровения Иоанна Богослова, в следующей публикации нас ждет 2-я.
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Цикл по Библии на моем канале:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь.