Найти в Дзене
Культурология для всех

Послания Павла к Титу и Филимону

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы закончили разбираться со вторым посланием к Тимофею апостола Павла.

Еще одно пастырское послание апостола Павла обращено к Титу, оно датируется 66 г. Некоторые ученые подвергают сомнению авторство Савла и датируют послание 80 г.

Тит был учеником Павла из греков, до этого не имел отношения ни к христианству, ни к иудаизму. Он сопровождал Савла на Иерусалимский собор, затем был отправлен в Коринф, где примирил общину с ее основателем - апостолом язычников. После этого он побывал на Крите, где помог организовать церковь, встретился с учителем в Никополе, и отправился в Далмацию (совр. Хорватия). Тит похоронен на Крите, где был епископом, хотя голова перевезена в Венецию в IX в. и хранится в соборе Святого Марка.

В первой главе Савл поручает Титу, которого оставил на Крите, поставить пресвитеров во всех городах, говорит, что для этого нужно выбирать тех

“кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности” [Титу 1:6],

и прибавляет список качеств, которым должен соответствовать претендент.

Павел советует остерегаться обманщиков и пустословов

“особенно из обрезанных” [Титу 1:10].

А про самих критян говорит:

“Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые” [Титу 1:12].

В этом заявлении он опирается на парадокс философа VII в. до н.э. Эпименида, который, будучи критянином, сказал:

“Все критяне — лжецы”.

Парадокс этого утверждения заключается в том, что если Эпименид критянин и говорит, что все критяне лжецы, значит он врет, и все критяне правдивы. Но в таком случае и Эпименид правдив и его слова - правда. В рамках парадокса, подобные размышления можно продолжать бесконечно. И что хотел этим сказать Павел, непонятно.

-2

Во второй главе апостол язычников говорит как нужно вести себя старцам, юношам и рабам. Мы же уже знаем, что Библия ничего не имеет против рабства, вот и здесь Павел говорит, что рабы должны

“повиноваться своим господам, угождать им во всём, не прекословить, не красть, но оказывать всю добрую верность” [Титу 2:9-10].

Третья глава начинается словами:

“Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям” [Титу 3:1],

и, как утверждают комментаторы, здесь обращение ко всем христианам.

Савл рассказывает о том, как нужно вести себя последователям Иисуса, говорит, что и они с Титом когда-то были заблудшими, но явился Христос и спас их. Павел советует не вступать в споры, еретиков вразумлять не более двух раз, потом от них отворачиваться.

Глава и все послание к Титу заканчивается указаниями, связанными с передвижениями учеников апостола язычников.

-3

Дальше по оглавлению Библии идет послание к Филимону. Оно самое короткое - из 1 главы. Послание не пастырское и не соборное, а обращено к христианину, чей раб бежал к Павлу и принял от него крещение под именем Онисим, что значит “полезный”. Апостол язычников отправляет его обратно с сопроводительным письмом, в котором просит хозяина принять его не как раба, а как брата. Подлинность послания не вызывает сомнений у исследователей.

В начале послания Павел хвалит Филимона за его верность христианству, потом просит принять раба и все его долги и обиды, считать причитающимися с Савла, хотя при этом добавляет:

“не говорю тебе о том, что ты и самим собою мне должен” [Флм. 1:19].

В заключении, апостол язычников выражает надежду, что еще придет к ним в гости.

А мы в следующей публикации перейдем к посланию к евреям апостола Павла.

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь.