Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы и о христианстве. В предыдущей публикации мы разобрались с тем, что Библия рассказывает об аде.
Теперь очередь рая. Это место в Библии упоминается в двух вариантах. Первый - это Эдемский сад в Ветхом завете:
"И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. И взял Господь Бог человека, [которого создал] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его" [Быт. 2:8-10;15].
Второй вариант рая описан в последней книге Библии "Откровение Иоанна Богослова", которую еще называют Апокалипсис, где рассказывается, что рай в будущем - это город – новый Иерусалим, который спустится с неба. Стены вокруг него сделаны из ясписа (яшмы). У них 12 оснований, которые украшены 12 драгоценными камнями и именами 12 апостолов. Для входа в Новый Иерусалим в ограждающей стене 12 ворот из жемчужин, на них 12 ангелов, и на воротах написаны названия 12 колен Израилевых. Сам же город – из золота, а растет в нем древо жизни. Там будет только день и не будет ночи. Над городом есть светило, но оно не нужно, т.к. в нем есть скиния с Богом, она все освещает.
Эта идея перекликается с описанием рая в апокрифической ветхозаветной "Книге Еноха", рассказывающей о путешествии Еноха на небо. Там он видит стену из "кристалловых камней", окруженную огнем, внутри которой дом из того же огненного материала. Причем это место находится отдельно от "водного неба". Здесь же он видит еще один дом из огня, где находится престол Бога.
В Новом завете говорится про рай, как про место вечного блаженства, там покой и отдых от трудов праведных:
"отныне блаженны мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними" [Апок. 14:13].
Там не будет ни голода, ни жажды, ни изнуряющей жары:
"Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной" [Апок. 7:16].
Обратите внимание, что текст создавался для людей незнакомых с зимой и лютой стужей…
По словам Иисуса, праведников ожидает в раю встреча с патриархами:
"Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном" [Матф. 8:11],
а также с ангелами и с ним самим:
"И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я" [Иоанн 14:3].
Спаситель сообщает, что в раю люди не будут жениться и выходить замуж:
“в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах” [Матф. 22:30].
По словам апостола Павла, это вожделенное место, которое превосходит все возможные ожидания:
"не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" [1 Кор. 2:9].
Хранитель ключей от рая – апостол Пётр:
"и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах" [Матф. 16:19].
Теперь, когда мы разобрали характерные черты христианского учения, отметим основные их отличия от идей Вергилия, которые, как я уже говорила, повлияли на его формирование. Во-первых, у автора "Энеиды" имеет место единый "потусторонний мир" – царство Орка, расположенный под землей, и уже в его пределах выделяется райское место - Элизиум и адское - Тартар. Тогда как в христианстве ад помещается под землей, а рай – на небе.
Во-вторых, владыки подземного мира – Орк и его супруга Прозерпина не являются воплощением чистого зла, как Сатана, или добра, как Христос.
В-третьих, Вергилий утверждает концепцию метемпсихоза - переселения душ: он довольно много говорит о душах, которые ожидают телесного воплощения – нового рождения на земле в виде героев римской истории. В христианстве же метемпсихоз не получил признания.
В-четвертых, в Элизиуме души ведут счастливую жизнь, полностью аналогичную земной: пируют, танцуют, занимаются спортом и т.д. В христианстве рай описывается лишь как место, где не надо работать и можно питаться плодами с райских деревьев. Основным занятием там оказываются песнопения во славу Бога, а главное наслаждение от райской жизни состоит в постоянной близости к Богу.
Однако, на формирование христианских представлений о рае и аде, повлияли не только греко-римская и иудейская культура, но и зороастризм, из которого через иудаизм пришли идеи Страшного суда, конца света, последней битвы, а также воскресения праведников и их последующего вечного пребывания в раю. Впрочем, поскольку зороастризм был в это время "живой" религией, исповедуемой во многих районах Месопотамии, т.е. "по соседству" с Иудеей, возможно и прямое его влияние. А вот мессия, прихода которого ждали зороастрийцы и евреи, с точки зрения христианства, уже пришел: это и есть Иисус Христос.
На этом давайте сделаем паузу. В следующей публикации речь пойдет о новациях, которые внесло христианское вероучение.
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь, Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) - начало здесь.