Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте цикла мы закончили разбираться с посланием к Филимону апостола Павла и переходим к предпоследней книге Библии - посланию к евреям.
Его авторство приписывается апостолу язычников, однако в этом факте есть большие сомнения не только у современных ученых, но даже и у христиан конца I в. н.э. Претензии предъявляются как к стилю и приемам изложения, так и к тому, что в начале нет привычного приветствия Павла. В качестве возможных авторов называются Варнава, Аполлос, Сила, Лука, Акила и Прискилла.
Однако официальная религиозная традиция считает автором послания к евреям апостола Павла и датирует 63-64 гг. Объясняя все нестыковки тем, что сначала текст был написан на иврите, а потом переведен на греческий, но уже не самим Савлом.
Первая глава начинается словами:
“Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках” [Евр. 1:1].
Здесь, вероятно, еврей Павел обращается к тем, кто может его понять, тем кто знает о том, что говорил Бог предкам в пророчествах, т.е. к соплеменникам - к евреям. Хотя, прямого указания на это в тексте нет.
В 3-ем стихе апостол язычников говорит о Сыне Божьем, утверждая, что он собою очистил людей от грехов:
“Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте” [Евр. 1:3].
В дальнейшем тексте автор обращается за поддержкой к Ветхозаветным пророчествам для подтверждения того, что приход Сына Божьего был предсказан именно в них:
“Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»? И ещё: «Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном»?” [Евр. 1:5].
И если первую цитату, приведенную из 2-ого псалма, можно трактовать по разному, то вторая, если не вырывать ее из контекста, говорит о Соломоне, сыне царя Давида.
Следующая цитата тоже из Псалтыри:
“Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: «и да поклонятся Ему все Ангелы Божии»” [Евр. 1:6].
Как говорят толкователи, это отсылка к 7 стиху 96 псалма. Однако текст данного псалма, говорит о Боге, а не о его сыне, а указанный стих, и вовсе обращается к другим богам, а не к ангелам:
“Поклонитесь пред Ним, все боги” [Пс. 96:7].
Следующая цитата из 44 псалма описывает царя, вероятно, из логики повествования, Соломона, к которому обращаются как к Богу. Но фраза:
“помазал Тебя, Боже, Бог Твой” [Пс. 44:7],
вполне допускает обращение к Богу Сыну.
В завершение главы автор ссылается на первый стих 109 псалма:
“Кому когда из Ангелов сказал Бог: «седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»?” [Евр. 1:13],
который полностью звучит так:
“Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих” [Пс. 109:1].
Еще при прочтении Ветхого завета у меня вызывало вопросы выражение “Сказал Господь Господу моему”. Павел утверждает, что здесь беседуют Бог Отец и Бог Сын.
А мы в следующей публикации перейдем ко 2-ой главе послания к евреям апостола Павла.
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь.