Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте мы закончили разбираться с первым посланием к коринфянам апостола Павла и переходим ко второму.
Предполагается, что оно было написано через год после первого, в Македонии, и датируется, примерно, 57-м годом. К этому времени Павел еще не успел прийти в Коринф, но знает о реакции на предыдущее послание из рассказа его ученика - Тита - апостола из 70-ти. Ученые не сомневаются в авторстве этого послания, но предполагают, что оно составлено из двух или трех разных.
Начинает Савл с напоминания, что он апостол Иисуса:
“Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат — церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа” [2 Кор. 1:1-2].
Апостол язычников благодарит Бога, который дает утешения после страданий:
“Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!” [2 Кор. 1:3-4].
Савл рассказывает, что все христиане испытывают тоже, что и он со спутниками:
“вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении” [2 Кор. 1:7],
Павел рад, что коринфяне молились за него, чтобы избавить от страданий:
“при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас” [2 Кор. 1:11].
Вероятно, апостола язычников обвиняли в том, что он отправился в Македонию, а не как обещал, в Коринф:
“Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то «да, да», то «нет, нет»?” [2 Кор. 1:17].
На это Савл отвечает, что всегда был искренен с членами общины:
“Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас” [2 Кор. 1:12].
Он объясняет, что поступил так исключительно из любви к коринфянам, чтобы они успели исправиться к его приходу:
“Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф” [2 Кор. 1:23].
В следующей публикации нас ждет 2-ая глава 2-ого послания к коринфянам апостола Павла.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь.