Добрый день! Эта публикация продолжает цикл, посвященный культуре европейского Средневековья. После краткой истории и знакомства с рыцарями, мы перешли к христианской религии, разобрались с ее возникновением и основными чертами.
В основе христианской религии лежат иудейские верования. Главная книга христианства, Священное Писание религии - это Библия. Название ее в переводе с греческого означает “книга” и происходит от древнегреческого слова “папирус”, ведущего, в свою очередь, родословную от древнего финикийского города Библ, через который в Грецию поставляли этот самый папирус.
Библия состоит из двух частей: Ветхого завета и Нового, причем первая часть – полностью и без изменений заимствована из иудаизма. В ней же предсказывается приход машиаха - мессии.
Во второй части содержится описание земного существования главного персонажа христианства – Иисуса Христа, который и признается мессией. Новый завет включает четыре Евангелия – жизнеописания Христа, написанных его учениками.
Текст Библии считается “богооткровенным” или “богодухновенным”, т.е. записанным под воздействием Святого Духа. Древнейшие греческие рукописи с полным текстом христианского Священного Писания относят к IV в. н. э. Основной текст Ветхого Завета написан на древнееврейском языке, на, так называемом, библейском иврите, Новый Завет - на древнегреческом.
Размышляя над тем, насколько подробно мне стоит пересказывать библейские сказания, я обратилась за советом к моим читателям на Яндекс Дзене, однако их мнения разошлись. Одни советовали не углубляться, т.к. все читали Божественное Откровение, другие, наоборот, настаивали на достаточно подробном изложении. В итоге я решила, что Ветхий завет, в котором основное место занимает история еврейского народа, буду пересказывать “тезисно”, но, учитывая объем Священного текста, запаситесь терпением. Сразу предупрежу, что книгу Бытия рассмотрю подробно, потому что очень часто случается, что люди не знают, в чем состоит суть грехопадения Адама и Евы, предполагая, что все дело в сексе, или за что Ной проклял своего сына Хама и т.д. Естественно, что Новому завету уделю много времени, т.к. с ним ситуация порой обстоит не лучше. Люди, считающие себя христианам, не знают не только, что такое “Троица”, но и примерную дату рождения Христа, а вместо Священного Писания рассказывают "сказки", адаптированные для детских мультфильмов.
К пересказу книги Бытия, я приступлю уже в следующей публикации.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала