Найти тему

Чем сырная индустрия отличается от винной?

Хочу разобрать с вами еще один интересный вопрос, который мне задали во время интервью для "Открытой кухни" От Яндекс Еда.

В чем отличие сырной индустрии от винной?

Динамика! В сыроделии от сезона к сезону меняется состав молока, который в свою очередь влияет на органолептические свойства конечного продукта.

Вина разных винтажей можно собрать в один сет и сравнить, как развивается вино в зависимости от года выпуска. С сырами провернуть подобный трюк будет гораздо сложнее. Разве что только для твердых сыров с большим сроком выдержки.

Ограниченный срок хранения сыра позволяет лишь детально зафиксировать органолептические свойства сыра, а затем сравнить с новой партией в следующем году. Создается ощущение, что сенсорный профиль определенного образца сыра не меняется. Поэтому в журнале "Сырный гид" публикуются даты производства. Так мы можем сравнить, как изменился сыр в новой партии.

Хочу разобрать с вами еще один интересный вопрос, который мне задали во время интервью для "Открытой кухни" От Яндекс Еда. В чем отличие сырной индустрии от винной? Динамика!

Как тогда выстраивать сырные дегустации?

Я выбираю похожие сыры, но разных производителей: сыры с белой и голубой плесенью, с мытой коркой, козьи лактики, выдержанные твёрдые и полутвёрдые сыры. Основная идея сырных дегустаций в том, чтобы познакомить с интересными российскими и зарубежными образцами, продемонстрировать сложность аромата, вкуса, баланс, длительность послевкусия и вместе посмотреть, как поведут себя такие образцы в паре с винами. Поэтому во время моих мероприятий вы не найдете простые образцы, которые можно купить по акции в ближайшем супермаркете.

Подписывайтесь на канал "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".

Читайте другие статьи на моем канале: