Найти тему
Restorating.ru

Второй шанс Критика Бориса: Bistrot Garcon

Надписи на стенах сменили с «оджахури» и «хинкали» на «тартар» и «креп-сюзетт».

В предыдущих выпусках

История сложная. Заслуженный, любимый и (почти) вечный ресторан, то есть Bistrot Garcon — долгожитель с 2000 года! А уж на Невском проспекте так и вовсе уникальный случай! Был французским, но в 2018 году стал именоваться «Чичи-Бичи», получив не только новые элементы оформления, но до 90% грузинского меню с мелкой такой резервацией на дюжину старых хитов. С тех пор там и не был. И не пошел бы сейчас, но после репортажей о праздновании 24-летия…

На этом самом праздновании приглашенные сказали, что «вернулся во французскую веру»: «Грузинской кухни теперь значительно меньше, и из интерьера убрали “Чичи-Бичи”». Так что «Гарсон» снова «Гарсон». Я поверил, но проверил. На сайте висело меню совершенно прежней пропорции — 90% Грузии и дюжина хитов прошлого. Нет, ответили мне: «Это просто пока не поменяли». Я и пошел.

Вывеска прежняя — «Грузинская кухня». Видимо, согласование на Невском сложное. Меню дали... не французское. Не знаю, что показали приглашенным на праздновании, может, вообще ничего — зачем им меню? Три четверти из сотни блюд — Грузия, потом завтраки, пасты, тайский салат, селедка пряная, борщ и едва ли пятая часть — старая Франция. Чуть больше прошлого, доковидного, не спорю, но… Я вообще не против, торгуйте хоть узбекской кухней, хоть молдавской, но зачем сообщать о «переменах»? Приведу в пример фото — на сайте не смотрим, посчитайте сами все проценты. И чего больше.

Меню старомодное, факт, но если во всех 376 местах, о которых я писал за год, это ад и дичь, то тут примета возраста и не убивает. Не «Бестселлеры нашего бистро» или «Лучшее за 24 года», а написано «Бестселлеры французской кухни». Точно? В остальных разделах все блюда всех кухонь идут вперемежку, как будто специально не отделены, создавая некую какофонию. Многое удивляет: крабовый салат «Гарсон» как в 2000-м — «не с крабом, из заменителя». Мудер Борис, ох как мудер, раз спросил перед покупкой. Салат с крабовыми палочками я вижу только в новомодных рюмочных «на стиле», как будто привет из СССР. Новый десерт «Анна Павлова» — просто пирожное из кондитерской. Зачем в ресторане его есть? Конечно, стоп-лист: попадаю на пару позиций, заказываю снова. Неаккуратное меню: зачем-то два раза повторены блюда в разных разделах, или вот пасты в горячих блюдах... Цены несбалансированные, как будто нет вокруг ни одного заведения, поэтому и не сравнить. Утиная грудка за 1500 рублей — это дороже последних десяти хороших «грудных» ресторанов, где я ел. При этом большинство позиций из «Грузии» даже чуть ниже среднего: хинкали по 120 рублей, это недорого для взрослого ресторана, даром что bistrot.

Кофе очень дорогой, на уровне пяти самых престижных мест города — от 300 рублей, зато чай прекрасной коллекции «Марьяж» всего за 350 рублей. Морс — 250 рублей, вода и лимонад — от 370 рублей, даже банальный SNO. Верно, Грузия правит и тут. Винная карта совсем уж удивила, как будто ошибка. Смотрите сами: в первом разделе грузинское вино из трех позиций — хорошо, молодцы, отделили три грузинские позиции. Но потом в остальных разделах (красных, например, точно не грузинских) — тоже грузинские вина, три из четырех. Я не против, продавайте хоть йеменское вино, но кто это составлял для bistrot?

Надписи на стенах сменили с «оджахури» и «хинкали» на «тартар» и «креп-сюзетт». Интерьер классический, тут не надо менять. И диваны прекрасные, диваны отличные, даже не хочется занять стул. А вот свет, тот как будто прямиком из 2000 года: над столами ничего, ни одного намека на лампы — тогда телефоны не фотографировали. А проходы, наоборот, освещены щедро, как будто тарелки ставят на пол. Даже солнечным днем хоть таскай еду на подоконник. Или в проход. Нет желания делать точечные светильники, ну хоть бра повесьте. Или смотрите-ка, тут будут максимально стильно смотреться аккумуляторные настольные лампы! Bistrot. В стиле bistrot.

Итак. Допустим, я просто зашел. Допустим, не читал все репортажи о праздновании и не сравниваю. И как турист, как те, кто сидит с чемоданами, рад большому выбору.

-3

Тартар (990): меня услыхали там, Наверху, и щедро отблагодарили за все хорошие поступки. Просто большая шайба остро приправленного мяса в мелкой французской рубке с кастрюлькой дорогого картофеля фри. Шайба без струек адских соусов, без допов, без желтка, без хлеба, без морковки и яблок. Все, что надо, замешал сам повар: я просто ем. Мечта.

-4

Луковый суп по рецепту Патрика Гранджьена (650): а вот кто знает, был ли такой рецепт. Я помню его плотнее бульоном, серьезнее. Этот точно легче привычного, пусть и крайне приятной гаммы, и все в нем по механике естся правильно, тянется длинно сырами. Все в нем с теми самыми впечатлениями. Мог ли при Патрике быть такой современный, немного фитнес-вариант?

-5

Велюте из цветной капусты с креветками (550): пиала по размеру, но как же вкусно. Сладко, но правильно сладко, с душой продукта: свежий, горячий, лучший — мой. Поскольку от полного погружения в радость я не сосчитал столь замечательные фактурой и приправами креветки, такие не скучные, они не просто дополнение, а звезда блюда, то скажу, что их много на такую порцию.

-6

Свинина по-дижонски (690) — простое и (самое) дешевое блюдо (в категории), а как здорово. Ложкой соединять сливочно-горчичный, горячительный соус с приятными на ощупь кусочками и чистым, рассыпчатым кускусом — настолько прекрасно…

-7

Турнедо по-лесничьи (1200): аппетитный бекон в самом расцвете сил, кубики жареной картошки, кусочками побольше дорогие белые грибы, тонкая поджаренная пластинка белого хлеба в качестве разделителя с живым и роскошным мясом. Мясом, которое плачет своим красивым соком на тарелке, хочется посвятить ему серию фотоснимков! На кухню же не мог вернуться месье Гражьен на пару часов этого воскресного дня? Или мог? Через Катар, Турцию или Кыргызстан?

-8

«Наша фирменная ромовая баба» (350) — восторг. Все просто, все безупречно. Блестяще во всех смыслах! Все лучше, чем все сложности, кремы и альтернативные подачи, что творят от безыдейности и безрукости сделать просто хорошо. До краев напитана, небольшая и красивая лужа лучшего, самого сбалансированного вкусом сиропа, и вишенка на торте — вишенка на бабе. Перфектно, просто перфектно. Не улучшить ничем.

Итак №2. Если не знать всей истории и переодеться туристом из Иркутска: «Все вкусно, все здорово, сервис в Петербурге просто прекрасный. А цены, цены чуть выше, чем у нас. Рядом с вокзалом, нам было как раз удобно до переезда в Москву вкусно поесть. Спасибо. Вернемся обязательно!» — супруги Сергей и Мария Иркутские.

Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются