Найти тему
Restorating.ru

Второй шанс Критика Бориса: Flor

Другое место, и я не уверен, что надо было оставлять прежнее название.

В предыдущих выпусках

Ресторан на Рубинштейна, который знаю с открытия и где был знаком с владельцами, поэтому не писал о нем, хотя и посещал более десятка раз, поменял почти все, кроме названия и адреса. Хозяев, шефа, концепт, а ремонт сделали не просто обновляющий, для г-жи «Галочки», а капитальный: сам видел в окнах, до кирпича. Что вышло?

Красиво. Легко. Современно. С единым лейтмотивом в оформлении — сухостой во всех ракурсах и фактурах. Чудо. Кто автор? Эти рендеры бы одобрил. Расписался бы. Даже диваны, эти инквизиторы по жизни с самого рождения на фабрике, тут мило поддерживают валиком поясницу. Они прекрасны. И приятны тактильно своей кожей. Диваны широкие и с низкой спиной, которую не осуждаю: есть масса вариантов кроме. Чудо? Редкость. Кто автор? Но. Гулко. Помещение с минимумом мягких, впитывающих звук элементов: и вот разговор вполне обычной громкости в другом конце зала или упавшая вилка — все это как будто у уха происходит. Или вот общий стол — всегда вопрос. Если ждут компании — это прелестно, но вот представим, по центру такого крохотного зала сядет банкет на восемь персон, остальные что будут делать? Пять столов вокруг кричат вместе «горько-горько-горько-горько»? Я это к тому… так ли нужен он тут?

Меню расстроило. Нет вектора. Кто автор? Португалии больше нет. Той, что отличала ресторан не только среди семидесяти заведений улицы Рубинштейна, но и 6800 за пределами локации. Италии много, но опять нет понимания, что тут есть, что тут ждать. Нет специалитетов — того, что было визитной карточкой, как свежие булочки с корицей в формочке на завтрак, их нет больше. Вот есть борщ. Это разве замена? Ну и вообще, надеюсь, меню тестовое и скоро нас покинет. «Буратта» и «капилетти», вместо каппеллетти (cappelletti) — как флаг ошибок. Многое интересно, да, но многое страшно брать. Вот вижу блюдо: повар не знает, что такое в словах «вителло тоннато» телятина, а что тунец? «Ромейн в соусе тялячьем» или все же в соусе тоннато? Ладно, вдруг это просто ошибки в словах, а не в еде. Как другие ошибки…

Напитки. Цены отличаются в версии карты на входе для интересующихся прохожих и в печатном издании — проверили, извинились, почти сразу отодрали от лайт-бокса. Так что пишу, видимо, правильные: кофе стоит 220 рублей, большой чайник чая всего 300 рублей, вода — от 310, как и морсы (за стакан). И вот они точно дороже правильного, логичного тут по соотношению цены меню.

Сервис — у меня нет ни малейшей претензии. Все так. Оба раза. Все взросло и правильно, по-ресторанному, по-приятному. Одно лишь «но»: купил напиток, получил его… девушка уже после комплимента несет стакан. Зачем? «А я вам хотела воду налить». Если есть бесплатная, то вы скажите сразу, пока гость, как чертов новый русский в 90-е, не купил то, что бесплатно дают.

-2

Приятный комплимент — помидор-страчателла, и всегда спасибо: за подарки можно только благодарить. Но. Зачем на дне орехи? Амюзбуш придуман для другого: просто и быстро, не пачкая приборы и руки, съесть за здоровье повара, что его прислал. А как есть россыпь битых орешков? Простите, смочить палец слюнями и приклеивать понемногу? Я чайной ложкой сгреб... Но у меня был чай и ложка. Создавая подарки, надо думать, как ими пользоваться, как можно потребить. Тогда будет не одно спасибо, а два. Второе — после еды.

-3

Та самая позиция с ошибкой — ромейн с соусом вителло и цыпленком (630). Нежный, сувидный, чуток диетический, без следов гриля цыпленок, масса пармезана, лист бодрейший, соус, порция большая — вкусно! Такие аллюзии на цезарь мы любим!

-4

Тартар из говядины (770) отличный. А какой аромат встречает, и не от трюфельных масел, а от горячего и подпаленного мраморного хлеба! Но. Зачем столько хлеба? Мы в деревне и нам пахать в поле до заката? Почему объем хлеба в тартаре больше мяса с допами? Ну и сыр. Потерт так, как может тереться только крайне дешевый сыр. Хороший он или плохой, представили его как советский. Хорошо, повар считает сыр хорошим. Так зачем его присыпать поверх микрозеленью в таком объеме? В общем, подумать и пересобрать.

-5

Томатный суп с морепродуктами (650) прекрасен. Легкий, но не пустой. Свежий живым томатом, а не темным и окисленным, с прекрасным аль денте кубиком овощей и дорогим набором морепродуктов. Полон радости. Оставляем в меню!

-6

Лазанья из корня сельдерея с морепродуктами (630) — великолепное блюдо, которое заслуживает отдельного посещения. Вкус, задумка, (кажется) столовая ложка красной икры распределена и стахановски работает, дорогой набор морепродуктов, благороднее иных паст и салатов… Но. Как бы все это съесть? Глубокая тарелка, идущая на пользу блюду и собирающая его в единое целое, соус почти консистенции бульона, легкий, помогающий, ложка в ведерке… Ложкой сложно ломать тончайшие, но все еще бодрейшие листы корнеплода. Как есть? На вилку все соберется без соуса.

-7

Черноморские рапаны с корнем сельдерея и молодым шпинатом (930): ждал чего-то противоположного. Рагу тушеного, обязательно в миске, как блюдо выше. Тут на плоском, тут на пюре из сельдерея выложено. Припущенный приятный шпинат. Мелкие овощные кубики развлекают, оттеняют кусочки рапана в идеальных фактурах... Выглядит как... Вкусно, все вкусно, но я бы пересоздал, пусть из того же набора продуктов.

-8

Из меню завтраков — хлебный пудинг с заварным кремом (410). Лаконичное и прекрасное блюдо, племянник теста любимой шарлотки. Просто, идеально. Просто идеально.

Итак. Другое место, и я не уверен, что надо было оставлять прежнее название. Не будет ли большего расстройства, если те, кому нравился прошлый проект, не получат того, что ждали под той же маркой? Это как купить через пять лет постоянного использования любимый парфюм и не узнать его. Подумают, что поддельный. Не подумают, что новый. Как бывает, оставляют старый аккаунт перекупленному предприятию с хорошим или плохим контентом, с добрыми или нет отзывами, ради рейтинга и числа подписчиков, а потом люди не находят… обувной магазин в аптеке. Останутся они лояльными, сравнивая картинки 2019 года и не получая это? Хорошие отзывы и фотографии от стирального порошка помогут продавать новейшие суппозитории?

Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.