Это по-прежнему, наверное, самый близкий мне проект компании Italy&Сo.
В предыдущих выпусках
Старости. Несмотря на пару неудачных с моей точки зрения запусков других проектов Italy&co., первый визит восхитил аж на две звезды. И все, кому рекомендовал, хвалили очень: редкое единодушие совершенно разных людей. Но судя по поступающим инсайдам, ресторан, пусть столь замечательный, страдал от крайне малой популярности: писали про пустые залы, неудовлетворенность этим владельцев и, возможно, грядущие важные решения... Повторю, что все это только частные слухи и собственные частые взгляды автора в окна… Но к лету или чуть позже, кажется, раскачали проект, приложив все силы и опыт ресторанной группы. И когда я примерно месяц назад пару раз попытался совершить визит, чуть более половины зала было занято вечером выходного дня… Половины, да, но место предложили только в передней части у окон, за куцыми столиками почти без вечернего света — хорошая локация для «подождать коллегу с кофе». То самое разделение зала по сценариям визита, что так хвалил (всегда), нанесло ответный и хлесткий удар. «А нет мест в основном зале ресторана, где для приличных господ разместили скатерти?» Уходил, слушая странное: «Ну если только после 22.30 будут места в зале». Ну хорошо, не беда, воображаемые брони — это всегда смешно, а для выручки плохо. И потом, двум коллегам-конкурентам, куда и отправился, предоставили «Второй Шанс», помогли денежками соседям. Благо!
Новости. Появилась вывеска, раньше лишь белый маркер отмечал заведение. Меню стало точнее именно для этой локации, именно для этого настроения — вечернего и дневного. И верстка мне нравится больше — плотнее, компактнее, сразу больший обзор. Меню повзрослело. В неприятном смысле. Если раньше хвалил одно из лучших в городе соотношений цены и качества, то сейчас, когда цены поднялись на 30–80%, уже не уверен, что будет так сладко и гладко. Убрали воду Krasota, за деньги и без, оставили русскую Edis за 400 рублей, ну и импорт — тот дороже. Чай по доброй цене в 350 рублей, но зачем-то в чайнике объемом 1,3 литра? Не помню ни разу такого! Это хорошо, это лопнуть можно (нужно), но зачем? Даже в любой «Чайхане№2» он бы смотрелся перебором. Спросил: «Да, большой, но наливают наполовину». Открыл — полный. Интересно, почему. Щедро. Спасибо. Кофе 210 рублей, пиво — от 450 рублей. И еда: паста качо с тартаром стоила 650 рублей, сейчас — 1130, паста с уткой стоила 650 рублей, сейчас — 1090. Какой класс изучает такую математику?
В каком классе учили эту группу гостеприимства? Первые пять минут — SOS — я не знал, что делать. Третья встреча — опять плохо. Сначала девушки нет на месте несколько минут, потом она, придя и не извиняясь за отсутствие, с третьего только раза понимает, что перед ней гость и надо принять куртку: все не те слова, не в то время, не той интонацией. Как будто она заменяет кого-то. И надо говорить, подбадривать: «Ведите!» Не была бы это третья попытка, подумал бы, что это разовый глюк, но… Выбрал нормальное место по свету, по-королевски уселся… через 30 секунд (в 20.20) решили практически выключить свет над моим столом, снизив интенсивность втрое. Я не лезу в правду, но почему не в 19.00, а когда уже давно темно? Спросил: «А, это менеджер вспомнил». Хотел уйти, как и два раза до этого, не люблю глупые игры, но пока мыл ручонки, свет вернули, а романтическую свечу вони, которую я задул, вовсе унесли. Сервис дальше просто эталонный, так что тут я не могу ничего предъявить. Только могу благодарить. За оба визита.
Тунец со сладкими томатами в остром соусе (790). Сравним! Кочудян, как краска, по-прежнему хорош, расставляет акценты. Блюдо прекрасное... было. Стало просто хорошим. Тунец был свежим, живым, упругим, дорогим. Я помню, я год жил нашей будущей встречей. Сейчас, к сожалению, обычная, нормальная, но уже почти каша без бодрых свойств: и так явно не лучший тунец купили, перемороженный, ватный, так еще и сделали замаринованным, он стал мягче и безвольнее. Повторю, ел с радостью, еще бы повторил, но ведь было блюдо «первого выбора». И стоил раньше лучший тунец щедрыми кубами с дорогими помидорами всего 590 рублей.
Аромат всего, что лежит перед тобой, будто раскладывается, когда все, что видишь, четко проиллюстрировано аппетитными запахами. Очень ценю такую встречу с салатом с копченым лососем и йогуртом (740), где сам йогурт, конечно, хороший, но как-то в сладость ушло все его творение. Нет той приятной кислинки, как будто детский йогурт использовали... Пусть это мнение просто побудет тут. Вкусно. Микс живой, огурец без кожуры, редис, рыба разобрана мелко и попадается часто-часто. Вкусно.
Орзо с гребешком и пекорино романо (990). Опять аромат: на горячем пекорино встречает вас первым. Базовое, отличное орзо. Хорошо приготовленный гребешок — нет вопроса к цене. Наверное, от аромата я был настроен на более яркий соус между зернами, а он просто хороший, сливочный и душевный. Хорошее блюдо, могло быть великолепным, как ризотто в «Иве».
Карамелле с уткой и белыми грибами (890) из раздела фирменных блюд с пометкой «G». Это мои догадки — тут нет легенды меню, поясняющей пометки. Немного, но обалденно. Опять много разных ароматов — захлебываешься и тонешь в густом счастье. Выныриваешь, пробуешь уже очно нежное, тонкое тесто «конфет», нежную, но уверенно крякающую начинку, полный нежной взвеси грибной соус. Реально хит, реально точка G. Реально непростое, но непереусложненное блюдо!
Римская пицца с мортаделлой и бри (890): белая пицца, основа тут бешамель, стало так интересно... Кажется, это идеально! Приятное тесто — корочки с острым маслом и без него отлично заходят без остатка. Толстый, возможно, рекордный слой дорогого, вальяжного сыра, колбаса, присыпанная тертой фисташкой — самой родственной мортаделле вещью. Ярко, мощно, интеллигентно. И дорого на вкус. Так приготовить чаще всего самую скучную пиццу «с докторской» — круто.
На второй (какой-то пятый) визит встреча лучше на 182%. Нет этой проблемы (почти). И днем тут немного другой ритуал. Спокойнее. Нет скатертей, приборы не на салфетку, а в ящик — обожаю, когда ресторан меняется, соответствует времени суток и модели использования. Итак. Нет больше шикарного соотношения цены и качества — за качество приходится платить как минимум в полтора раза больше. Это по-прежнему, наверное, самый близкий мне проект компании Italy&co. Конечно, дневная скидка хотя бы в традиционные для Italy 15% сильно помогла… примириться с не доброй, а добролюбовской инфляцией.
Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.