В последнее время все больше людей предпочитают использовать натуральные красители для окрашивания яиц, потому что это экологично и безопасно для здоровья. Хлебница расскажет, как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями, чтобы получилось красиво и необычно!
Каркаде
- Сварите чай каркаде и дайте постоять минут 20, добавьте немного соли.
- Опустите в отвар яйца и варите примерно 10 минут.
- Достаньте готовые яйца и дайте им высохнуть, вы увидите, как скорлупа начинает приобретать фиолетовый оттенок. Чтобы цвет поменялся на более синий и темный, можете оставить яйца в чайном отваре ещё на 5 минут, выключив при этом огонь.
Луковая шелуха
- Яйца предварительно достаньте из холодильника, подогрейте в горячей воде.
- Потом поместите в варящуюся шелуху жёлтого или красного лука.
- Через 8 -10 минут выключите огонь и дайте остыть вместе с отваром.
Мраморные яйца
Это окрашивание требует чуть больше подготовки, но результат получится очень красивым и необычным. Вам понадобится каркаде, луковая шелуха, уксус, соль и лист бумаги А4.
- Нарежьте бумагу и шелуху на небольшие кусочки. Уложите на стол салфетку и в центр салфетки горкой насыпьте часть шелухи и бумаги. Положите сверху яйцо и зафиксируйте салфетку. Постарайтесь распределить измельченную шелуху и бумагу по всей поверхности яйца.
- В кастрюлю уложите оставшуюся шелуху и влейте воду. Добавьте соль и уксус и выложите подготовленные яйца. Всыпьте сверху чай Каркаде и поставьте всё на сильный огонь.
- Когда вода закипит, немного уменьшите огонь и варите яйца при небольшом кипении 7 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца в отваре на 1 час.
- Готовые яйца разверните и обсушите.
Куркума
От количества приправы и времени пребывания яиц в воде будет зависеть насыщенность жёлтого оттенка. Самый яркий результат вы получите, добавив немного соли. Более оранжевый оттенок можно получить, добавив красной паприки.
- Налейте воду в сотейник и добавьте в нее 2-4 столовые ложки куркумы и соль.
- Всё поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Аккуратно выложите в воду яйца и варите их в течение 5-7 минут.
- Затем снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам остыть в отваре. Готовые яйца ополосните водой и обсушите.
Красная капуста
Чем дольше вы держите яйца в отваре, тем более насыщенный лазурный оттенок они получат.
- Краснокочанную капусту нарежьте крупными кусками и залейте водой так, чтобы вода покрывала капусту полностью.
- Варите 20-30 минут. Полностью остудите отвар вместе с капустой.
- Яйца отварите вкрутую. Остывшую капусту процедите и добавьте ложку уксуса в отвар.
А как вы красите яйца на Пасху? Делитесь в комментариях!
Какие полезные продукты спасут вас в жаркую погоду? Какие продукты полезны для ваших суставов? В какие мифы об авокадо всё ещё верят? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.