Очень нежная выпечка получается из такого теста. Пироги вкусные и особенно хороши со сладкой начинкой. В этот раз я приготовила пирог со сливами и кусочками кураги. Съедаешь кусочек и хочется ещё)
Конечно надо поделиться рецептом и буду искренне рада, если вам понравится.
Рецепт - Пирог со сливами в духовке из дрожжевого теста
Для теста понадобится:
- 200 мл. молока;
- 4-5 ст.л. сахара;
- 20 гр. свежих прессованных дрожжей;
- 70-80 гр. сливочного масла;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. ванильного сахара (без горки);
- 450-500 гр. пшеничной муки;
- 1 яйцо.
Для начинки - примерно 150 гр. слив и несколько штучек кураги.
Как делать пирог со сливами в духовке
Замешивается тесто быстро.
Молоко слегка подогреваем и растворяем в нём сахар с дрожжами и солью. Выливаем в глубокую миску. Добавляем растопленное тёплое сливочное масло и перемешиваем.
Через сито всыпаем муку, добавляем ванильный сахар (можно ванилин). Замешиваем тесто, которое получится мягким, немного может липнуть к рукам, но не налипает.
Затягиваем миску с тестом плёнкой или пакетом. Оставляем для подъёма. Если в тёплом месте, то такое тесто поднимется примерно за 45-60 минут. При комнатной температуре немного дольше.
Поднявшееся тесто проминаем руками. Выложив на стол, разделяем на две части. Каждую раскатываем в тонкий пласт. Один укладываем на застеленный бумагой противень и ещё растягиваем руками, чтобы толщина теста была примерно полсантиметра.
На тесто выкладываем начинку, нарезанные кусочки сочных слив и кусочки кураги, которую предварительно надо замочить кипятком, просушить и порезать. Начинку немного присыпать сахаром.
Накрыть второй половинкой теста и слегка защипнуть края.
Осталось только испечь сливовый пирог. Духовку разогреваем на 180 градусов и как разогреется, отправляем пирог на выпечку. Время выпекания около 35-40 минут.
Достаем румяный ароматный пирог. Даём немного остыть, нарезаем и угощаемся.
И напоследок стоит обязательно упомянуть одну особенность выпечки из такого теста. Она долго остаётся, как свежая. Спокойно может храниться 3-4 дня и будет мягкая, нежная, вкусная. Хотя так долго этот пирог не пролежит, съедается быстро)
Желаю вам приятного угощения и чаепития!)