Всем шалом! Мир тому, кто в этом дому!
Накануне 8 марта путь наш лежал в кафе ближневосточной кухни Bshushu по адресу: гор. Москва, 3-я ул. Ямского Поля, дом 2, корп. 3. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. Я здесь второй раз, первый был в рамках зимнего Breakfest-2023.
Вообще я поставила себе цель по максимуму обойти заведения в тематике Ближнего Востока и до поры до времени следовала своему плану :) Однако, из аналогичной ценовой категории среди чисто еврейских кафе только Shalom, bar! оставило безоговорочно положительные впечатления, но оно, увы, уже закрылось. Ещё понравился ресторан Saviv, там весьма вкусно, но там за другие деньги.
Ниже по ссылке можно прочитать статью про Saviv ↓↓↓↓↓
Bshushu (бешýшý) в переводе с иврита — делать что-то скрытно, незаметно.
Интерьер
С элементами руининга и обшарпинга. Если кто не в курсе, так иронично называется стиль с нарочито недоделанным ремонтом. Важными составляющими дизайна являются отваливающаяся штукатурка и отклеивающиеся обои :)
Тем не менее, помещение выглядит вполне мило за счёт флажков, осветительных гирлянд, весёленькой бело-голубой плитки, горшков с растениями и общей стилизации под городское ближневосточное кафе.
Мебель простенькая, но аккуратная и достаточно удобная.
В зал периодически набегают запахи с кухни. Год назад я уже писала о скверной вытяжке, за минувшее время ничего не изменилось :(
Публика молодая, бодрая, активная, с ноутами и планшетами, в безразмерных толстовках и таких же рубашках :)
Нас удачно разместили в уголке вдалеке от посторонних глаз, чтобы мы поели тайно :)
Меню
Собственно, ещё год назад вызвало большой интерес, ибо мы с Натальей обожаем ближневосточную кухню.
Цены в целом доступные, позиций дороже 1000 рублей почти нет. Готовят быстро, огороворенный порядок подачи соблюдают.
За обедом уговорили две бутылки просекко на троих...
Наш заказ:
Бесплатно дают сухарики и хумус
Хумус воздушный, с кедровыми орешками и солёным огурцом, точнее его огрызком. Сухари наломаны произвольным образом. Выглядит всё это, прямо сказать, не очень презентабельно, но на вкус нормально. Оценка "4". Кусок сухаря сразу упал мне на штаны.
Запечённый баклажан с тахиной
Баклажан очищенный, разделанный, мелко порубленный, в болотце из соуса. Вроде изначально неплохо, но мне показался с конкретной горчинкой и не хватило соли.
И подаётся без питы, которую пришлось за 100 рублей дозаказывать отдельно. Оценка ближе к "3".
Салат с запечёнными овощами, орехами и козьим йогуртом
Свёкла, батат, острый перец, лук, много укропа, петрушки и кучка тархуна. Отличная подложка из йогурта, объединяющая овощи и травы. Но вот жёсткий жгучий перец как-то выпадает из общей картины. Оценка "5-".
Рубленый паштет из двух видов печени с яблочным джемом
Действительно рубленый, неоднородный. Вкус яркий, запоминающийся. Но кусман хлеба малец подгорел. Оценка "4".
Израильский луковый суп
Выглядит шикарно, ломоть хлеба так и манит в него вгрызться... Снова абсолютный минимум соли, снова Наташа колдует с солонкой. Почему суп израильский — вопрос без ответа. Сварен на курином бульоне, лука много, сладковато. Оценка "5-" из-за того, что пришлось усиленно доводить до вкуса.
Чечевичный суп
Совершенно роскошен, но по консистенции ближе к каше. Но весьма вкусный, чуть с перцем, чуть с лимонным соком. Оценка "5".
Пельмени рыбные
Многоступенчатая и многопосудная подача: пельмени, сметана с икрой, бульон. Четыре крупных штуки, что, согласитесь, жмотовато для основного блюда. Бульон цвета и вида топлёного масла, но фактически это то, что осталось от варки пельменей — обычная водица. Мы не поняли, зачем она да ещё в таком количестве.
Пельмени-толстяки, начинки много. Тесто умеренно тонкое, эластичное, без разрывов. Сметана и щучья икра вкусные. Оценка "5-", где минус за размер порции, ибо четыре пельменя пусть и со сметаной никак не могут считаться полноценным горячим блюдом.
Пита с кальмаром
Карман-обжиральня. Шикарная пышная пита, начинённая нежным кальмаром, репчатым луком, помидором и небольшим количеством зелени. Плюс толстенькое перо зелёного лука. Отличный майонезно-йогуртовый соус — здесь вообще соусы удаются. Оценка "5".
Казаречче с печенью цыплёнка и грибами (в чеке "смАрчками")
В Израиле запахло Италией :) Соус — мясной бульон. Печени много, но она суховата. Сверху сырная стружка. Короче, пасте и соусу оценка "5", печени — "4", общая оценка "5-".
Финиковый тофи с мороженым
Реально шедевр. Пористая выпечка, мороженое, финики. Вкус орехово-карамельный. Оценка "5+".
Навынос для Димасика шаурма с томлёным ягнёнком
Димасик долго мямлил и рассуждал пространно... Типа это не шаурма, а ролл. Лаваш бледный, эластичный, без хруста, почти без следов гриля. Баранина запечённая, пресноватая. Ну вроде качественно, но скучновато — просто мясо, листья салата и йогуртовый соус, нету вот этой сущности, когда мясо на гриле с салатиком, и всё это как-то интересно заворачивается... Оценка между "4-" и "3".
Алкоголь
Как я писала в начале статьи, пили мы стабильно, то есть любимое просекко, которое здесь не сказать чтобы безумно дорогое, но отнюдь не бюджетное — Cantina Colli Euganei, Prosecco за 2950 рублей. Но вообще оно на сайтах в розницу стоит 1500-1800 рублей, так что накрутка небольшая.
Итоги
В целом для разнообразия пойдёт :) Кухня в Bshushu радует отдельными позициями, и визит оставил если не идеальные, то приятные впечатления. Если есть интерес к подобной кухне и нет отторжения в отношении несколько неряшливого интерьера, то вполне разок-другой можно сходить.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!