Приветствую всех, друзья!
В комментариях мне неоднократно задали вопрос, в какой ресторан я сходила первым делом после не самого удачного отпуска в Абхазии? :) Отвечаю. Нет, не в грузинский. Рассказываю.
В течение нескольких дней после возвращения я была сильно загружена на работе — у нас уволился один сотрудник. Да и чувствовала себя неважно, потому что из Гагры вернулась разбитой. Даже особого аппетита не было. Но потихоньку я отдохнула от отдыха и решила, что пришла пора возвращаться к исследованиям московского общепита.
И вот мы с Натальей в наш выходной день-понедельник явились пообедать в новый ресторан восточной кухни Loomi, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Неглинная, дом 8/10. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6.
Интерьер. Два зала на двух этажах
Первый этаж
Навскидку верхний зал человек на пятьдесят. Внутри безумно красиво — я вообще поклонница ориентального стиля. Зал ярок, колоритен, но не вульгарен.
Основополагающим элементом дизайна являются три изумрудных люстры, набранных из полупрозрачных круглых бусин. Люстры от шейха или от шаха.
Публика восточная. Мужчины с носами и смоляными бородами, дамы — с бровями, карминовыми губами и в платках — как бабушки, так и девочки. Мы с Натальей в этом жарком оазисе Востока в национальном меньшинстве :)
Официанты бойко шпарят по-английски, что неудивительно с учётом контингента, который вообще не говорит по-русски. Скорее туристы, чем экспаты, но кто их знает...
Прекрасная мебель — яркий текстиль, плетение, перфорация, плавные изгибы. Шикарный узорчатый пол. На стенах висят зеркала в посеребрённых рамах, на полочках стоят медные кувшины.
Столы-двойки большие. С открытой кухни доносятся приятные запахи. Деловито туда-суда ходит грациозная Азиза.
Нижний/подвальный этаж
Внизу не менее эффектно с учётом возможностей подвального помещения.
А вот тут малец планировочный залёт, потому что бар находится внизу и алкоголь наверх доставляется крайне неоперативно! Бокал вина можно прождать 15-20 минут! А у нас горят трубы :)
Меню
Подборка не очень большая, местами скорее узбекская, чайханская.
Цены от средних до средне-высоких. Порции от средних до больших.
Наш заказ:
Лепёшка-баллон (250 рублей) полита оливковым маслом и посыпана сушёным заатаром.
Мухаммара. Запечённый перец со специями и соусом наршараб
Прям взрыв. Мухаммара концентрированная, сладкая, тягучая, чуть острая. Оценка "5". Ясно, что из-за высокой насыщенности саму по себе её черпать ложкой без хлеба не получится, потому что очень скоро она начинает ощущаться солоноватой, а ближе к концу даже термоядерной :)
Бабагануш
Баклажан тоже хорош, но поспокойнее, поласковее, по рецепторам не бьёт. Оценка "5".
Мини-чебуреки с бараниной
Это космос, это слияние двух лун. Тончайшее кружевное тесто и розовый ягнячий рубленый фарш. Оценка "5+". И внутри волшебный бульон. Я бы легко разделалась с тремя порциями.
Овощной салат Фаттуш с оливками и гренками
Для меня новый гастрономический опыт :) Помидоры, огурцы, перец, редиска, лук, чёрные оливки и тонкие пластинки хрустящего теста — типа гренки. Ну, состав общеовощной, но главная фишка — заправка! Это масло с кисловатым лимонным и сладким гранатовым соками. В целом салат даёт ощущение летней лёгкости. Оценка "5". Думаю, отлично подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам.
Кутабы с ягнёнком
Ещё один представитель божества из пантеона "Мясо в тесте". Оценка "5". Сочное рубилово в золоте. Наташа при поедании заявила, что жизнь прекрасна!
Минус — готовят довольно медленно. Мы сидим уже почти два часа и всё ещё без горячего...
Плов узбекский
Красавец! Большая порция, четыре куска отборного мяса. В рисовой составляющей, на мой взгляд, многовато пряностей, но Наташа сказала, что для неё именно так супер. Рис жёлтый, промасленный, рассыпчатый. Пропечённый чеснок — зашибись :) Кроме него присутствуют и даже уверенно выступают сладкие помидоры, репчатый лук, два вида моркови, а справа — неожиданные кубики редьки. Моя оценка "5-", а Наташа настаивает на чистой "5".
Люля-кебаб из креветок
Это шЫдевр, начиная секционным внешним видом "гармошкой", заканчивая крупной креветочной порубкой. Порция большая, сущность острая, коварная, но с уважением к изначальному продукту и с ощущениями дымка и уголька. Оценка "5+".
При всех неоспоримых достоинствах в Loomi есть один недостаток — долгое обслуживание. Долго готовят, долго несут. Ощущение, что залу не хватает официантов, потому что в какой-то момент им на подмогу пришла управляющая. Надеюсь, это временное явление и недостаток персонала восполнится.
Финики королевские, 100 граммов
В порции три штучки. Хорошие, но обычные и дорогие. Оценка "4". Я, кстати, органически не люблю финики и вообще не понимаю, что люди в них находят кроме приторной сладости. Впрочем, я не люблю никакие сухофрукты.
Должна отметить, что все вкусы в Loomi очень насыщенные, ядрёные и кому-то могут показаться чрезмерными, но мы с Наташей прям в восторге!
Навынос для Димасика:
Ливанские пирожки "самбусики" с сыром
Кажется, слово "самбусики" происходит не от названия анисового ликёра "самбука" :) Треугольные конвертики, в которых к нежному сыру примешаны пикантные оливки. Оценка "5".
Адана кебаб из баранины
Официант предупредил, что кебаб будет островат, но на самом деле он едва острый, для нас с Димасиком вообще лайт :) Прекрасный кебаб! Достаточно крупно порубленное мясо, текстурированное и ароматное. Жир и сок в наличии. Кебаб из высшей лиги, в которой находятся Levantine, Maroon, Meatcoin, Cihan, а теперь вот и Loomi. Оценка "5". И совершенно фантастический комплектный соус: томаты, перец, мёд и много чеснока, то есть сладко, остро, дерзко.
Итоги
Ресторан Loomi получает от нас с Натальей тормозной замедленный Золотой Джульен! Просто кто-то знает толк в еде — умеет готовить, умеет преподносить, а кто-то умеет есть :)
Благодарю за внимание!
Кстати, в дополнение к Дзену у меня появился телеграм-канал :)