Приветствую всех, друзья!
Прыгаем с Алиной в автобус любимого маршрута М5 и мчимся вдоль бульваров, от которых, словно артерии, отходят самые ресторанные улицы Москвы. Впрочем, нам сегодня не очень далеко... Ранее неоднократно проезжали мимо, а теперь едем не мимо. Наша цель — синяя вывеска :)
Мы приехали в израильский кафе-бар "Давид" по адресу: гор. Москва, Никитский бульвар, дом 25. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6.
Интерьер
Зал на 25 человек. Гостей встречает ячейчатая барная стойка в мелкую плитку.
На полу расстелены бабушкины ковры, под страшенным облезлым потолком висит бабушкина же стеклянная люстра с подвесками. По залу расставлены пабные табуреты и дедушкины стулья. Вдоль стены растянулись парковые скамейки. Остальная мебель разнонаборная, вероятно, полученная из дармовых источников типа гаражей и чердаков.
Пахнет в зале сомнительно и не очень приятно, причём точную характеристику амбре дать не могу. То ли едой, то ли какой-то химией... Впрочем, через недолгое время запах улетучился.
Со своего места на лавочке я наблюдаю в окне бегущую строку ТАСС...
Меню
Трендовая кухня Ближнего Востока во главе с Израилем под руководствам Игоря Сосенкова — шеф-повара "Давида" (Mitzva, Bix, Sionist).
Цены ближе к невысоким. За последнее время в "Давиде" у нас вышел чуть ли не самый маленький чек из расчёта на человека. Порции нормальные.
Наш заказ:
Форшмак из сельди
Мелко рубленый, крепко солёный. Масло в отдельной плошке, не примешано к рыбной массе. Проблема в том, что это даже не форшмак, а просто порубленная селёдка с небольшим количеством лука. Яйца нет, а из-за того, что лук, очевидно, лежал достаточно долго, он будто промариновался и пустил сок. Пита пышна и роскошна. Оценка "4". Самое забавное, что тот форшмак, который мы ели непосредственно в кафе, и тот, который я взяла Димасику навынос, по вкусу отличались — в кафе был лучше.
Сет мезе, 6 штук:
1. Бабагануш
Консистенция сопливая. Сильная дымность без сладости. Алине вообще показался горьковат. Уважаю бабагануш, но конкретно этот уважать не за что. Оценка "3".
2. Хумус классический
Ореховый, плотный, крупитчатый. Кто любит хумус, тому понравится. Оценка "5".
3. Лабне с печёным перцем
Арабский мягкий сыр на основе йогурта. Нежно и как-то сметанно. Но перца не ощутили вообще, хотя он заявлен. Оценка "4".
4. Паштет из куриной печени
Внезапно с признаками газации. Что-то колет язык и неприятно кислит. Возможно, просрочка? То есть дегустация паштета проходит следующий путь: сначала пробуешь — чувствуешь печень; затем пробуешь — чувствуешь газики и наконец-то по завершению маршрута, думаешь, а не стух ли ты, часом, мой куриный друг? :) Оценка "3-". Будем следить за реакцией наших ЖКТ. Не выйдет ли из нас чего? Ежели поплохеет, поставлю "кол".
5. Тунец
На одесский манер, то есть с яблоком. Типа форшмак, но с консервированным тунцом. Удачно. Оценка "5".
6. Маринованные овощи, 190 рублей
Про них ничего не помню, остались без оценки.
Короче, позиции в мезе неровные, но можно выбрать вкусноту. А вообще чувствовали себя сапёрами — повезёт/не повезёт.
Салат с печёными огурцами овощами
Чуть прохладный. Доминируют листья шпината и баклажан, за счёт которого салат приобрёл нотки аджапсандала. Вышло маслянисто, с фисташками и сладкими апельсинами. Замечательно, что Алина настояла его взять. Я-то воображала полную фигню, а оказалось интересно и вкусно. Оценка "5".
Я на лавочке сижу, я в окно на ТАСС гляжу...
Салат с бараниной
Внезапно зачётный. Хотела над Таней посмеяться, потому что там есть нут, который она не любит, но на самом деле нута мало. Зато баранина роскошная, её много и она нереально мягкая. Протомили на славу. Фактически это даже полугорячее блюдо, потому что мясо подаётся разогретым. Отличный соус дзадзики, его сочетание с хумусом (он на дне) даёт классную смазку для всех ингредиентов. Увы, обедню малость подпортил бюджетный помидор. Если бы не он, то поставили бы салату чистопородную оценку "5", а так только "5-".
Брискет в гранатовом соусе
Пара крупных кусманов. Тот, который попостнее, суховат, зато жирный идеален. Одновременно отдаёт дымом, стружками, сладостью копчением, чуть-чуть кислинкой. Короче, брискет обыкновенный, одна штука. Оценка "4". На гарнир на диво удачная отварная и чуть размятая картоха.
Шаурма с ягнёнком
Конструкция аппетитная, скрутка плотная и крепко держит начинку. Мясо хорошее, вполне нежное. Но перебор с томатным соусом. Он простой и примитивный, неприятно бьёт в лоб и поглощает вкус достойных ингредиентов. Оценка "4". Однако в перспективе при замене соуса эта шаурма имеет все шансы превратиться в отличницу.
Кальмары и креветки с матбухой
А вот здесь томатный соус густой, благородный — не в стиле навязчивого кетчупа. В нём острова из морепродуктов, которые мягкие и бархатистые. Славно. Оценка "5".
Шоколадная бабка с гранатовым соусом
Выпечка сухая, несвежая. Старая, сухая, несвежая бабка. И нет, я не замечена в пропаганде эйджизма. Оценка "3". Мы знаем, каким вкусным может быть этот десерт при идеальном исполнении, а здесь он даже близко не такой.
Настойки
Подаются непривычными объёмами — по 30 и 60 мл. Настойки порадовали, особенно гранатовая и цитрусовая. Оценка "5".
Навынос для Димасика:
Шницель во всю тарелку. Название взято из меню, но...
...учитывая размер Давидовых тарелок, то он размером скорее с блюдце. В общем, если быть краткой, шницель большой и сухой. Корка пухлая, шершавая, сока нет и не предвидится. Вкус курятины недурен, но чтобы её пропихнуть в горло, нужно обильно заливать каким-то соусом, иначе не справиться. В наличии есть комплектный соус, название которого я забыла :) Он светло-зелёный, с травяным привкусом, немножко горчит. В нём присутствует пряность, свойственная для израильской и ближневосточной кухни. Димасику совершенно не понравился, так что шницель он ел с майонезом марки "Слобода". Оценка "4-". Вероятно, в свежеприготовленном виде прямо в кафе показался бы получше.
Итоги
В целом место на "четвёрочку": есть реально вкусные блюда, а есть "фифти-фифти". Зато на фоне соседней Большой Никитской здесь весьма демократичные цены. Короче, если вы тщательно ознакомитесь с моей статьёй, то я почти гарантирую, что вы в "Давиде" прилично поедите :)
Но не забываем про подозрительный паштет. Впрочем, после него в нас ничего не бурлило :) Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!